Новости

Рябошапка расследует преступления Майдана: а воли хватит?

При Порошенко все это не двигалась, потому что в ходе следствия, как говорится, можно выйти на самих себя, подчеркнул Кирилл Молчанов

В Генеральной прокуратуре Украины образован Департамент процессуального руководства по уголовным производствам о преступлениях, совершенных в связи с массовыми протестами в 2013-2014 годах. 21 октября приказ о создании указанной структуры подписал генеральный прокурор Руслан Рябошапка.

В состав департамент войдут три отдела. «Деятельность департамента будет сосредоточена на процессуальном руководстве в процессах о преступлениях, совершенных во время Революции Достоинства», – говорится в сообщении ГПУ.

Украинский политолог Кирилл Молчанов отметил, что украинские власти еще при Петре Порошенко предпринимали попытки расследовать события 2014 года.

«Это даже не второй круг, а, наверное, пятый. Рябошапка пятый генеральный прокурор, который пытается расследовать кейс расстрелов на Майдане. В принципе, при Порошенко все это не двигалась, потому что в ходе следствия, как говорится, можно выйти на самих себя. В интернете полно снимков где Аваков и Пашинский с футлярами от винтовок стоят. Так что расследовать все возможно если будет политическая воля нового руководства генпрокуратуры, пока что эффективностью Рябошапка не отличился»,

– заявил эксперт корреспонденту ИА «Реалист».

Еще в 2017 году эфире телеканала «ZIK» директор Украинской политконсалтинговой группы Дмитрий Разумков, который сейчас занимает должность спикера Верховной Рады, заявил, что «преступления Майдана не раскрыты из-за отсутствия политической воли»: «Кроме большого недостатка профессиональных следователей, которые могли бы заниматься расследованием дел Майдана, существует аспект отсутствия политической воли их раскрыть. Дополнительным аспектом является так же сложность самого дела. К тому же, с момента совершения преступления прошло уже слишком много времени, поэтому найти доказательную базу будет практически невозможно».

ИА «Реалист»

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.