Новости

С мусорным мешком на голове. Рассказ британского врача, лечащего зараженных коронавирусом

В Британии растет число смертей от коронавирусной инфекции, а больницы работают с утра до ночи, пытаясь оборудовать места интенсивной терапии для тех, кто находится в критическом состоянии. В интервью Би-би-си врач-реаниматолог рассказывает о серьезной нехватке персонала, оборудования и медикаментов в больницах, где оказывают помощь пациентам с коронавирусом.

Несколько сотрудников системы здравоохранения Англии рассказали Би-би-си о нехватке оборудования в больницах, где они работают. Они неохотно давали интервью, поскольку их попросили не делать публичных заявлений. Однако одна врач-реаниматолог из Мидлэндс (центральной части Англии) захотела рассказать о том, что происходит. Би-би-си согласилась изменить ее имя, чтобы защитить ее право на анонимность.

Доктор Робертс описывает больницу, которая с трудом справляется: в отделении интенсивной терапии уже полно пациентов с коронавирусом. Отменены все операции, которые признаны несрочными, даже в онкологическом отделении. По ее словам, не хватает персонала, не хватает коек интенсивной терапии, не хватает обычных антибиотиков и аппаратов ИВЛ.

Все это, вкупе с неопределенностью по поводу того, что принесет с собой грядущий пик заболеваемости, которого в Британии ожидают 14-15 апреля, означает, что работники больниц уже ощущают на себе всю тяжесть нынешней эпидемии.

Однако самое ужасное, рассказывает доктор Робертс, что все эти медработники, которые продолжают по 13 часов в сутки ухаживать за больными пациентами, вынуждены мастерить себе средства индивидуальной защиты (СИЗ) из мешков для мусора, целлофановых фартуков и горнолыжных очков.

В то время как народ призывают держать социальную дистанцию в 2 метра, от многих работников Национальной службы здравоохранения требуется, чтобы они осматривали пациентов с расстояния в 20 см и при этом без должной защиты.

Из опасений за свою жизнь многие сотрудники отделений больницы, где работает доктор Робертс, начали сами делать себе средства защиты.

"Надо рассуждать здраво. Медсестрам в палатах интенсивной терапии они [СИЗ] нужны уже сейчас. Сестры проводят такие процедуры, которые могут повсюду распылить этот вирус. Но им говорят носить обычные хирургические шапочки, в которых есть дырки и которые не предоставляют нужной защиты. Это неправильно. И именно поэтому мы вынуждены повязывать голову мусорными мешками и целлофановыми фартуками", - рассказывает врач.

Медперсонал в косынках из мусорных мешков

Медперсонал в косынках из мусорных мешков

Правительство признает, что есть проблемы с доставкой, но при этом заверяет, что общенациональная команда снабжения при поддержке армии работает круглые сутки, чтобы доставить необходимое оборудование.

Национальная служба здравоохранения Англии также сообщила, что 1 апреля был получен 1 млн респираторов, но никакого упоминания не было о столь необходимых головных уборах и халатах с длинными рукавами.

Клэр Пресс

Би-би-си

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.