Новости

С послабленьем пришёл беспредел, но мыши сыты и Аваков цел

Начнем с того, что выпавшая из мировых топ-новостей Украина, все равно смогла удивить мир. Виной тому – прожорливые украинские мыши, которые, по словам советника министра МВД Михаила Апостола, проводившего аудит Госрезерва, сожрали 2700 вагонов находившегося на хранении зерна на сумму более 800 миллионов гривен. Запад так и не понял, где он собрался победить коррупцию…

Первая неделя карантинного украинского лета ознаменовалась не только рекордными ливнями, торнадо и массовыми заявками на выезд заробитчан за границу. На этой неделе началось активное послабление карантинного режима. Стали ходить пригородные поезда, открылись спортзалы, общепит. Некоторые даже забыли, что это всего лишь послабление. Среди них оказался и сам Зеленский, зашедший со своей командой «попить кофею» в Хмельницком и нарушивший сразу четыре продолжающих действие санитарных нормы.

А ещё послабление карантина обернулось невероятным всплеском уголовно-террористического беспредела.

Началось с фиктивного минирования киевского моста метрополитена неким неадекватным Виталием Ткаленко. Это почти на день заблокировало работу столичного транспорта. Потом, как говорится, понеслось.

Подрывник на киевском мосту

Казалось, что перестрелки – почти в каждом городе страны. В Вишнёвом, что под Киевом, бывший полицейский, которому сделали замечание за неправильную парковку, открыл огонь по прохожим. В Харькове расстреляли троллейбус № 31, в Запорожье получил огнестрельное ранение 12-летний мальчик. В Одессе, где недавно уже были разборки, произошла жёсткая перестрелка с участием большой группы лиц на рынке «Седьмой километр», закончившаяся погромом. В Никополе неизвестный пытался с гранатой атаковать полицейский пост. 3 июня на Харьковщине у Красного Кута группа «активистов» напала с травматическим оружием, топорами и битами на патруль полиции. Конечно, на фоне продолжающегося «погром-шоу» в США, украинское насилие выглядело бледным, но страна его чувствовала.

Примечательно, что вспышка беспредела совпала с массовыми организованными протестами под лозунгом «Безнаказанное зло убивает. Аваков должен уйти» и попыткой его отставки на фоне отчёта министра в Верховной Раде.

Откровенно говоря, «массовыми» протесты были лишь в Киеве, где даже произошла попытка протестного самосожжения и перформанс с глумлением над «ментовским бобиком, как символом старо-продажной системы правоохранительных органов».

Тем не менее даже убогая картинка протеста, организованного партией «Голос», правосеками и движением «Геть Авакова» обнажала глубочайшую проблему и отношение общества к действиям и бездействию МВД и его главы.

Митинги за отставку Авакова

После шести лет реформ люди видят, что полиция стала одним из самых организованных бандформирований на Украине, чьи представители не только крышуют игровой бизнес, контрабанду, торговлю наркотиками, но и систематически являются главными «героями» убийств, изнасилований, издевательств и массовых бандитских разборок, как это было в конце мая в Броварах.

Аваков, разумеется, признаёт наличие в системе проблем и даже называет их причины, куда наконец-то не вошло пресловутое «гибридное вмешательство Кремля». При этом на заседании Верховной Рады, где пытающаяся издавать политический шёпот фракция «Голос» зарегистрировала проект постановления об отставке Авакова, он вёл себя не просто уверенно, но даже слегка агрессивно.

На претензии нардепа Инны Совсун министр ответил:  «Я не буду делать того, что вы хотите, я буду делать то, что должен делать. И то, что я должен сделать, я сделаю…Поэтому не надо спекулировать. Не вам меня учить, как говорят, «родину любить». Я патриот до «мозга костей» и буду работать на государство, а не на политические интересы некоторых политических партий».

Аваков: «Не вам меня учить»

Приблизительно в таком же духе Аваков отмахнулся и от обвинений в политическом заказе «дела Шеремета», кстати, отмахиваясь, он уверял, что доведет дело до суда.

Так что пока тяжеловесу Авакову лишь подкову поцарапали протестами. Характерно, что «постановление об увольнении» подписали всего 55 человек, хотя 36 подписей принадлежали «Слугам народа».

Так что министр не только остаётся, но и оставляет свой курс дальнейших реформ. Выступая в парламенте, он предложил очередной план улучшений работы ведомства, включающий в себя: разностороннее усиление деятельности  инспекции по личному составу, расширение прав инспекции, полная видеофиксация следственных действий и дополнительное психологическое обследование по новейшим методикам при наборе кадров. На всё про всё министру необходимо всего-то чуть более 20 млн евро!

Что парламенту не удалось с украинским министром, удалось с украинской кровью. Теперь она признана стратегическим ресурсом, наравне с салом, мёдом и свидомостью. Законом предусмотрен запрет на вывоз донорской крови и её компонентов. Ульяна Супрун пока по этому поводу не высказалась, хотя не только назвала донорство полезным для здоровья, но и добилась принятия нового порядка трансплантации органов. Является ли новый закон продолжением её реформ или противоречит им, пока не ясно.

Послабление карантина отразилось и на активизации новых назначений, среди которых главным стало назначение министром культуры и информационной политики Александра Ткаченко, бывшего телеведущего и продюсера образца хуторянства «Доярки из Хацапетовки», выросшего до медиамагната.

Ткаченко – один из лидеров «свидомой» фракции партии «Слуга народа», известный своими русофобскими замашками. Он  убеждённый враг русского языка, русской культуры. Если новый министр получит в пару уполномоченного по защите государственного языка шовиниста Святослава Литинского, то уже летом можно ожидать новых выходок «русофобской зеленщины».

С другой стороны, спикер Разумков дает шанс на возможность пересмотра закона  «Об особенностях функционирования украинского языка как государственного». Качели продолжают раскачиваться.

Среди новых лиц – очередной глава Службы внешней разведки Украины Валерий Кондратюк. Для Зеленского, возможно, это хорошо, а вот для спецслужбы – вряд ли, хотя, может быть, разведка, которой по факту управляют иностранные спецы, как раз вуалирует их управление частой сменой своего «как бы руководства».

Среди самых смешных назначений стало появление в ВМСУ нового звания – «коммодор». Хоть не сам флот, но флотское звание к стандартам НАТО приблизили!

Наверное, самым неожиданным заявлением недели стала инициатива Владимира Зеленского по подготовке законодательства о частных военных компаниях.  О ней он заявил на встрече с ветеранами АТО/ООС и их семьями, а пока он встречался с одними ветеранами, во Львове торжественно хоронили ветерана дивизии СС «Галичина» и СБ ОУН Олеся Гуменюка. Цивилизованная Европа, естественно, сделала вид, что ничего не происходит. Или просто не заметила акт героизации очередного украинского любителя Гитлера. Ей, Европе, ныне не до того…

Федор Петренко

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.