Новости
С Россией происходит что-то не то!

Попав в Россию, я весь 2015 год отвыкал от того, что экономика и уровень жизни населения не привязаны к доллару. Нет, не независимы, к сожалению, а именно нет прямой и четкой зависимости от соотношения доллар-рубль. С большим трудом я привык к тому, что мои собеседники не понимают, когда я по привычке называю цены на Украине в долларах - им это так же непонятно, как и стоимость в гривне. Не говоря уже о том, что на своем опыте потребителя, второй год подряд тратящего по различным причинам около 30 тысяч в месяц на продукты питания, убедился, что по многим товарам цены даже в рублях сегодня ниже, чем были в 2014 году, когда я впервые после 12-летнего перерыва попал в Россию.
Как ни удивительно, но приобретенный опыт жизни в реальной, а не выдуманной России, оказался недоступен для моих коллег из государств более далеких от Российской Федерации, чем недавно еще реально существовавшее государство Украина. Наверное это лишний раз подтверждает очевидный факт - существующие различия, привнесенные в реалии России и Украины за последние 25 лет, легко и быстро исчезают при смене адреса более-менее постоянного проживания. В отличие от уроженцев и воспитанников вне русскоязычной зоны обитания - и даже сегодня выходцы оттуда понятия не имеют о происходящем в России. Не потому что они тупые (хотя может и поэтому тоже) - они иные.
Как бы то ни было, но Мэтью Чэнс старший международный корреспондент CNN, написал потрясающий по своей безграмотности материал, которым я с удовольсвием поделюсь с вами:
"На неё (Россию) наложили международные санкции за, помимо прочего, вторжение на Украину (а за что ещё? - М1). Мировые цены на нефть, от которых зависит российская экономика, обрушились (не может быть! А на рынке больше 50-ти, и давно. Или речь о 2011 годе? - М1). Но России всё ещё удаётся избежать финансового коллапса, который, как предсказывали многие, должен поставить её на колени. Отсюда вопрос: как России удаётся держаться на плаву?
М1: И действительно, как бензоколонка выживает без нефтедолларов?
М1: Да не может быть! То есть любое государство, не придерживающееся столетиями жесткого курса между долларом и нацвалютой "жестко обесценивает её"? А что тогда делает Вашингтон, материальное наполнение долларом ведь упало в разы за последние десятилетия. Кто обесценивает доллар? Кто ведет "жесткую" политику? Кто обрушивая реальный доллар, все время его печатает? Цифры в студию, сэр!
Нет? Я сам их приведу. В 1967 году, за год до того, как Биг-Мак стал американским национальным стандартом, его цена составляла 47 центов. В 1991 году в США Биг-Мак стоил уже 2 доллара 25 центов. В 2015-м - 4,79 доллара. А в январе текущего года в запустившем этот индекс The Economist написали о том, что сейчас биг-мак в Америке стоит $5,06. Можно узнать, кто это так обрушил американский доллар? Неужели наши санкции? Или ВАШИ?Но продолжу цитирование:
".... Однако это также означало, что сбережения и зарплаты в рублях потеряли в своей ценности. Пенсии также были заморожены и в пересчёте на доллары стоят куда меньше, чем до кризиса. Пусть Россия и остаётся на плаву, но цену за экономический спад платят, как всегда, обычные россияне".
М1: Вот что абсолютно точно, так это утверждение - всегда и в любом государстве платят за всё граждане этого государства. Кроме одного исключения - когда речь идет не о стране-бензоколонке, качающей свою нефть, а о всемирном упыре, сосущем кровь из окружающих. Вот в таком государстве за большую часть печенек на столе и жира в подбрюшье, платят как раз другие. Те, к кому этот всемирный монстр присосался.А мы уж как-нибудь сами и за свой счет избавимся от влияния этого кровососа. Да, больно, но зато дает шанс не только выжить, но и жить человеком, а не вурдалаком.
И, кстати, поясните обесценивание доллара в самих США по Биг-Маку за 50 лет в 10 с лишним раз. И если после развала СССР, за последние четверть века, Биг-Мак в США подорожал в 2,25 раза, то кто бил по карманам американцев?
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии