Новости

С Вербным воскресеньем!

Вход Господень в Иерусалим, или Вербное воскресенье, отмечают воскресенье в храмах Русской православной церкви, в этот день патриарх Московский и всея Руси Кирилл проведет литургию в столичном храме Христа Спасителя.

"Двадцать пятого апреля 2021, в неделю шестую, ваий (Вербное воскресенье), праздник Входа Господня в Иерусалим, святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит божественную литургию в храме Христа Спасителя",

- сообщает его пресс-служба.

Вербное воскресенье - двунадесятый праздник (один из 12 главных церковных праздников), он посвящен прибытию в Иерусалим Иисуса Христа. Согласно Евангелию, Спаситель накануне своего появления в столице воскресил четырехдневного мертвеца - Лазаря. Новость об этом уже достигла Иерусалима, когда Иисус Христос туда прибыл. Горожане встречали его как царя и мессию: устлали дорогу, по которой проезжал Иисус Христос, пальмовыми ветвями.

"Праздник Входа Господня в Иерусалим – момент наивысшей земной славы Иисуса Христа. В Евангелие так и написано, потому и встретил его народ, что слышал его, сотворившим это чудо (о воскрешении Лазаря в Церкви вспоминали в субботу накануне - ред.). Люди ждали его как великого чудотворца и Царя, который сейчас придет, наведет порядок, выгонит ненавистных римских оккупантов",

- рассказал РИА Новости известный православный миссионер, клирик храма Сорока Севастийских мучеников в Спасской слободе протоиерей Максим Первозванский.

По его словам, иудеи ожидали, что начнут жить в раю, причем "здесь и сейчас, на земле". "Иудейская традиция мессию воспринимала вполне в земном и даже политическом, экономическом плане. И когда этого не произошло, когда Господь отказался, по сути, занимать это место, которое ему счастливо (народом – ред.) предлагалось, воодушевление, ожидание, радость мгновенно превратилось в гнев. И та же толпа через несколько дней кричала - "Распни!", - пояснил Первозванский.

По церковному постному календарю, в Вербное воскресенье можно есть рыбу. Великий Пост закончился в пятницу, но впереди у верующих Страстная седмица - воспоминание о последних днях жизни Иисуса Христа и его страданиях (страстях). Страстная седмица - время самого строго в году воздержания в пище.

Накануне праздника Входа Господня в Иерусалим в храмах освящают вербы. "Освящение верб – наша великорусская традиция, потому что у нас к этому времени ничего еще расцветшего нет. На самом деле праздник называется неделей Ваий (неделя - значит воскресенье - ред.), то есть пальмовых ветвей, или цветоносная неделя. Когда Господь въезжал в Иерусалим, люди постилали под ноги ему ветки пальм, размахивали ими - приветствовали как царя. Но у нас пальмы не водятся, поэтому - вербы", - рассказал протоиерей.

Он отметил, что освящая вербы, люди посвящают эту вещь Богу, ведь

"освящать по-славянски звучит как посвящать, когда мы что-то кому-то посвящаем. Мы освящаем воду - это та же вода, но в ней есть божие присутствие, поскольку мы их Богу посвятили. Так же и ветвями - они теперь не простые. Как правило, ими потом весь год остается украшен красный угол",

- подытожил собеседник агентства. Впрочем, добавил он, если нет желания держать их целый год – можно просто выбросить или сжечь.

В 2020 году из-за пандемии освящение верб в храмах Русской церкви не проводилось: в Московском патриархате тогда предложили верующим молиться дома и не посещать храмы, а ветви верб освящать самим.

РИА Новости