Новости

Саботаж на государственном уровне, или как ВСУ вести войну без боеприпасов?

Несмотря на то, что с начала войны на Донбассе прошло 7 лет – Украина пока не способна самостоятельно обеспечить свои войска обычными вооружениями. Большая часть боеприпасов, доставшихся после распада союза, пришла в негодность, а руководство минобороны бездействует в вопросах их закупки.

Недавно, по просьбе Украины, Эстония передала 2400 пистолетов Макарова, ранее использовавшиеся ее армией. Очевидно, эстонцы этим жестом доброй воли убили двух зайцев – избавились от ненужного, в связи с переходом на стандарты НАТО, оружия и поддержали союзника. Украина также заявила о переходе на стандарты Альянса, но ввиду затруднительного финансового положения, пока вынуждена принимать устаревшее оружие в виде подарков.

Поставки пистолетов Макарова из Эстонии лишний раз показывают, что несмотря на отдельные успехи в создании высокотехнологичного ракетного оружия («Ольха» и «Нептун»), Украина пока не способна самостоятельно обеспечить свои войска обычными вооружениями. Это не только пистолеты, но и боеприпасы собственного изготовления – патроны и снаряды различных калибров.

Кроме того, на данный момент имеются крупные проблемы с поставкой и других боеприпасов. Ключевая проблема – не закуплены минометные мины 120 мм – основной вид вооружений, самый расходный на Донбассе.

Информацией об этом поделился в Facebook Юрий Бутусов – редактор сайта «Цензор.НЕТ». Он отмечает, что Минобороны страны ни мин, ни минометов этого калибра не приобретают. Более того, нет даже планов по осуществлению таких закупок. Не закупаются также и мины 82-го калибра, равно как и гранаты ВОГ.

«Когда из Киева приезжают военные чиновники и депутаты на фронт и спрашивают, чем помочь, им на всех уровнях говорят – мины 120 мм и минометы. Все кивают, но не делается ничего. Так вот – ни одной мины 120 мм и ни одного миномета 120 мм до сих пор не закуплено. Даже в планах нет», – пишет журналист.

«Снаряды 122 мм и 152 мм – ни одной штуки не закуплено. В плане есть, контрактов – нет. Возникает вопрос, а зачем же вы содержите столько артиллерийских частей, если вы не обеспечиваете их боеприпасами? А боевая подготовка как будет вестись?» – вопрошает редактор.

В армии даже начала ощущаться нехватка боеприпасов для всех типов артиллерии, включая реактивную. По оценкам экспертов, если интенсивность боев на Донбассе снова достигнет уровня лета 2014-го либо зимы 2015 года и будет продолжаться в течение нескольких месяцев, то украинской армии может не хватить ни артиллерийских, ни танковых снарядов. На этом фоне обесцениваются любые достижения украинского ОПК и становится бессмысленной любая война.

Попытки побороть «боеприпасный голод» предпринимаются уже в течение нескольких лет. Так, в мае 2017 года была утверждена Государственная целевая программа создания и освоения производства боеприпасов и продуктов специальной химии на период до 2021 года.

С патронами к стрелковому оружию у нас все еще хуже. До войны боеприпасы калибра 5,45 и 7,62 мм изготавливал Луганский патронный завод. Но в июне 2014 года его взяли под контроль ЛНР.

Что же касается Украины, то разговоры о строительстве патронного завода велись с 2014 года. Так осенью 2014 года тогдашний гендиректор Укроборонпрома Роман Романов пообещал, что планирует «в течение двух лет построить современный завод по производству снарядов и патронов». Несмотря на все обещания, в 2016 году завод так и не был построен.

Считается, что советских боеприпасов в Украине еще достаточно для того, чтобы вести войну на Донбассе с низкой степенью интенсивности. Однако патроны нужны не только для того, чтобы стрелять по противнику. Боеприпасы расходуются и во время учений, так что, в любом случае их запасы постепенно подходят к концу. Дефицит пытаются ликвидировать, в том числе путем внешних поставок. Одним из наших партнеров являлась Литва, которая в 2015-2019 годах передавала Украине стрелковое оружие и несколько миллионов патронов, сделанных еще в СССР.

«Такое впечатление, что военное руководство старается не замечать войну и занимается своими кабинетными интригами, не понимая, что там кто-то ведет бой», – отметил Юрий Бутусов в своем Facebook.

В связи со сложившейся ситуацией, проблему с собственным производством патронов, снарядов и ракет нужно решать в первую очередь, иначе даже в конфликте низкой интенсивности наша армия останется безоружной.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.