Новости

Сага о вакцинах–1

В наступившем 2021 году мир должен наверстать все, что пришлось отложить из-за пандемии в 2020-м, – летние Олимпийские игры, «Евровидение», чемпионат Европы по футболу и т.д. Ответ на вопросы, удастся ли это сделать, сможем ли мы вернуться к привычной жизни и открытым границам, зависит от глобальной вакцинации. Не удивительно, что год начался с войны супердержав за создание вакцины, которую назовут лучшей. А на войне все способы хороши…

Еще в начале сентября прошлого года газета The New York Times назвала борьбу между США, Россией, Европой и Китаем за первенство в создании вакцины от коронавируса четвертой мировой войной – фармацевтической.

Тут есть все – от кибератак и промышленного шпионажа до политического давления и так называемого «вакцинного национализма», из-за которого бедные страны получат те препараты, которые окажутся не востребоваными или избыточными в богатых. Потому что лучшие вакцины сильные государства оставят для себя. Как говорится, своя рубашка ближе к телу.

Впрочем, говорить о качестве вакцин пока очень трудно, поскольку опыт их применения минимален. По состоянию на 30 декабря в мире сделали только 9,95 млн. прививок. При том, что население планеты, по приблизительным оценкам, составляет от 7,594 млрд. до 7,827 млрд. человек.

Например, во Франции к началу года вакцинировали лишь 138 человек. По количественным показателям пока лидирует Китай, где гражданам уже ввели 4,5 миллиона доз. Далее следуют США (2,79 млн.), Великобритания (1 млн.) и Израиль (1 млн.). Интересно, что, если брать в процентах от численности населения, то самая вакцинированная страна – это именно Израиль: там прививки сделали уже почти 12% населения.

Если считать по введенным дозам, то общий показатель вакцинации в Израиле – 11,55 дозы на 100 человек. На втором месте Бахрейн с показателем 3,49, на третьем – Великобритания (1,47). Далее следуют США с показателем 0,84.

Но тут нужно учитывать важный момент, который ставит под сомнение все процентные и количественные подсчеты: статистика учитывает введенные дозы, а одному человеку нужно сделать два укола. До второй прививки обычно проходит от двух до нескольких недель. Поскольку всемирная вакцинация только началась и мало кто успел получить уже две дозы, подсчет числа вакцинированных можно назвать некорректным.

В любом случае реалии таковы, что массовая вакцинация от коронавируса будет самым ожидаемым событием 2021 года. Главным, которое (пардон за пафос) определит дальнейший ход истории, экономическое и даже политическое развитие многих стран.

От вакцинации зависит, смогут ли японцы со второй попытки провести в Токио с 23 июля по 8 августа 2021 года перенесенные Олимпийские игры-2020. Проблема в том, что Олимпиада собирает представителей всех континентов и большинства стран мира. Нельзя допустить, чтобы спортсмены и гости мероприятия перезаражали друг друга. Поэтому все они должны быть привиты. Для этого вакцину еще весной нужно доставить в беднейшие страны мира. А с этим пока серьезные проблемы.

Официально ВОЗ одобрила к использованию только одну вакцину от коронавируса – от компаний Pfizer/BioNTech. Решение ВОЗ, среди прочего, также означает, что страны-члены организации могут утвердить использование вакцины Pfizer/BioNTech в экстренном порядке значительно быстрее, пропустив часть бюрократических процедур, связанных с регистрацией и дополнительными исследованиями на своей территории.

Кроме того, своим решением ВОЗ позволит другим специализированным учреждениям ООН – в частности Детскому фонду ООН и Панамериканской организации здравоохранения – начать предоставление вакцины людям из так называемых уязвимых категорий.

Но вся проблема в том, что предприятия компании Pfizer и BioNTech могут изготовить максимум 1,3 миллиарда доз и то до конца 2021 года. Этого явно недостаточно, чтобы провести глобальную вакцинацию до Олимпиады.

На подходе другие вакцины – Moderna и AstraZeneca. Но, во-первых, они еще не утверждены окончательно, во-вторых, их суммарные возможности не превышают 1,5 млрд. доз. Это в случае удачного завершения клинических испытаний (пока они шли с большими проблемами). Поэтому речь идет только о планах по производству, а не о гарантированных объемах.

Тем не менее богатые страны, где живет около 15-16% населения мира, уже забронировали для себя 53% всех запланированных к выпуску на 2021 год доз вакцин. Стопроцентно выкуплены все дозы пока не существующей на практике Moderna и 96% Pfizer/BioNTech.

Как показывает исследование Bloomberg, Европейский Союз заказал более 1,3 миллиарда доз, США – 910 млн. доз, Великобритания – 357 млн. и Япония – 210 млн. Некоторые страны запаслись с чрезмерным избытком. Канада, например, сможет вакцинировать свое население почти четыре раза. Австралия – 3,5 раза (там уже заказано 115 млн. доз  вакцин в расчете на 25 млн. человек). Не удивительно, что какой-нибудь африканской или азиатской стране ничего не достанется.

Отдельный разговор – Китай, Россия и Индия. У первых двух стран есть свои вакцины, которые Запад не признает, утверждая, что они еще не прошли все испытания. Россия пытается продвигать свой «Спутник V» на мировые рынки (хотя бы третьих стран), но пока ей это удается слабо, большей частью экспериментальными партиями. Скорее всего, так будет и дальше. Территория применения «Спутник V» ограничится самой РФ и постсоветским пространством. Это вопрос большой политики, а не медицины.

Что касается КНР, то пока она выдала разрешение на проведение регулярных поставок в медучреждения только одной вакцине –  Sinopharm, произведенной Китайской государственной биотехнической группой (CNBG). Об этом сообщила в четверг, 31 декабря, газета The South China Morning Post (SCMP).

По данным исследований, эффективность вакцины достигает 79 процентов. Но заместитель главы Государственного управления по контролю за фармацевтической продукцией КНР Чэнь Шифэй заявил, что препарат на сегодня смогут использовать только «группы с высоким риском» заражения.  До наступления нового года по лунному календарю (12 февраля 2021 года) в стране с населением в 1,3 млрд. человек планируют привить не больше 50 млн. жителей.

Что касается вакцины Sinovac Biotech Ltd, которую заказала Украина, то она все еще не одобрена и “застряла” на завершающем этапе клинических испытаний в Бразилии. Недавно латиноамериканские СМИ сообщили, что испытания Sinovac в Бразилии  приостановлены в связи с «серьезным негативным» инцидентом, который произошел 29 октября.

О чем идет речь, не уточняется. Национальное агентство наблюдения за здоровьем Бразилии никаких других дополнительных данных приводить не стало. Компания Sinovac в свою очередь опубликовала заявление, в котором выразила уверенность в безопасности своей вакцины, а также намерение продолжать работу с Бразилией.

К слову, Индия, которая рассчитывает получить 2,2 млрд. доз до конца года, надеется, что ей дадут вакцину вне очереди в обмен на предоставленную (как и Бразилией) площадку для испытаний на третьем этапе. Проще говоря, когда нужно проверять препарат на людях.

В Индии проходят испытания практически все лидеры гонки за вакцинами – прежде всего, AstraZeneca, а также Moderna и Pfizer/BioNTech. Кроме того, “подсмотрев” клинические испытания, индусы занялись разработкой собственной вакцины. Этим занимаются компании Bharat Biotech и Zydus Cadila. Впрочем, не факт, что у них выйдет. Тем не менее Индия рассчитывает забрать весомую часть бесплатных вакцин по программе COVAX. Именно поэтому таким странам, как Украина, рассчитывать на “шару” от COVAX не стоит.

Продолжение следует.

Галина Акимова