Новости

«Сами не летаем и другим не даём!»

Начались испытания «Панциря» с гиперзвуком.

После недавнего визита Сергея Шойгу в Сербию стало известно о начале поставок российских комплексов «Панцирь-С1» в эту страну. В сегодняшнем выпуске расскажем, зачем они нужны, почему их полюбили во многих странах мира и самое интересное — для чего российские инженеры решили оснастить их гиперзвуковыми ракетами.

К 2012 году российские инженеры, проанализировав мировой опыт современных войн, разработали зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Панцирь-С1», предназначенный для защиты от пилотируемых и беспилотных воздушных средств нападения, в том числе авиабомб, управляемых и неуправляемых ракет, а также для уничтожения наземных легкобронированных целей и живой силы противника. Через три года в войска пошла уже его доработанная и модернизированная версия С2.

Система способна поражать цели по высоте от 0 до 15 километров и от 200 метров до 20 километров по дальности. Время реакции на угрозу составляет от 4 до 6 секунд, интервал между захватом цели и пуском ракет равен полутора секундам. Количество одновременно обстреливаемых целей достигает 4, а максимальная скорость прицельной стрельбы равна 10 целям в минуту с вероятностью их поражения от 0,7 до 0,9.

Сирийский опыт

Опыт практического применения «Панцирей» в Сирии высокие характеристики в целом подтвердил. Особенно наглядно результат выглядит по итогу обороны баз ВКС РФ в Хмеймим. Например, в ночь с 5 на 6 января 2018 года из атаковавших её 13 беспилотников 6 перехватили средства радиоэлектронной борьбы, а 7 были сбиты «Панцирями».

На данный момент ближняя оборона авиабазы успешно отразила более 70 атак, в том числе уничтожив при помощи ЗРПК «Панцирь-С2» более сотни объектов. Статистика показывает, что средний расход составил (за редким исключением) по одной ракете на цель.

Американское издание National Interest однозначно признало характеристики «Панцирей» уникальными и делающими комплекс идеальным оружием для отражения массированной атаки беспилотников. Американские военные эксперты признают, что такой эффективной системы ПВО ближнего радиуса, как у России, в США не существует.

Но российские разработчики решили пойти ещё дальше.

Гиперзвук

В России решили оснастить комплекс гиперзвуковой ракетой, способной развивать до 5 Махов. Она вдвое быстрее освобождает канал стрельбы, тем самым повышая боевую эффективность комплекса в целом. Кроме того, новые ракеты имеют вдвое более высокую дальность, тем самым увеличивая дистанцию перехвата до 40 километров.

Вместе с этим на комплекс можно будет устанавливать контейнеры с зенитными управляемыми ракетами ближнего радиуса до 3 км. Это ещё более увеличит боевые возможности «Панцирей», которые в такой модификации получат наименование «Панцирь-СМ». В настоящий момент комплекс уже проходит испытания, которые будут завершены в 2021 году.

Евгений Супер

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.