Новости

Саммит G20-2023 в Индии: место проведения имело значение

Несмотря на, казалось бы, непреодолимые противоречия на саммите G20, в совместной декларации мировым лидерам удалось достичь компромисса. Камнем преткновения стали «конфликт на Украине» и «деятельность по изменению климата». Аналитики констатируют, что нынешний представительный форум был на грани срыва, но его хозяйка Индия мастерски заставила всех договориться.

 

Южный ветер оказался сильнее западного

В этом смысле показательна реплика главы нашего МИД Сергея Лаврова:
 

Индия действительно консолидировала членов G20 с глобального Юга.

Дело в том, что Запад пытался превратить мероприятие в трибуну осуждения России, затмив украинской проблемой текущую повестку дня. Однако страны так называемого глобального Юга во главе с Индией воспротивились такому повороту событий, и обсуждение вопросов вернулось в нормальное русло.

Американская сторона безуспешно акцентировала внимание участников конференции на обращении президента Украины Владимира Зеленского. Она намеревалась повторить сценарии недавней встречи «Большой семерки» в японской Хиросиме и прошлогоднего съезда G20 на Бали. Президент США Джозеф Байден явился на конференцию с намерением продемонстрировать, что G20 может сохранить свою актуальность даже после того, как руководители КНР и РФ Си Цзиньпин и Владимир Путин на сей раз прислали вместо себя своих уполномоченных представителей.

В целом экспертное сообщество извлекло 5 ключевых выводов из завершившегося двухдневного саммита.
 

Африканский союз солидаризируется с G20

По словам премьера Индии Нарендра Моди, председательство его страны – наилучшая возможность заявить о нуждах глобального Юга. Поэтому отнюдь не случайно переговоры G20 стартовали с приветствия нового члена блока – Африканского союза. До минувшей субботы Южная Африка была единственной страной чёрного континента, являвшейся членом G20. Африканский союз включает 55 участников с населением 1,4 млрд человек и совокупным ВВП $3 трлн. Правда, 6 государств с революционными режимами (Буркина-Фасо, Габон, Гвинея, Мали, Нигер, Судан) временно отстранены от членства.

О чём может свидетельствовать такой прецедент? Наверняка и о том, что так называемый развивающийся мир находится на пути к выдавливанию коллективного Запада из «Большой двадцатки».
 

Разногласия по Украине смягчаются

Не секрет, что в «Большой двадцатке» налицо раскол, вызванный военной спецоперацией, проводимой РФ на Украине. Симпатизирующая России Индия на правах хозяйки совместно с Бразилией, Индонезией и ЮАР настояли, чтобы итоговое коммюнике содержало обтекаемые формулировки, осуждающие украино-российский конфликт. В результате организация выступила против применения силы для территориальных завоеваний, однако воздержалась от критики в адрес России. Таким образом, риторика здесь получилась более дипломатичная, нежели прошлогодняя на Бали. Напомним, тогда при выработке заключительного решения за основу была взята резолюция ООН, которая «самым решительным образом осуждает агрессию РФ против Украины и требует вывода войск с её территории».

Отвечая на вопрос журналистов о произошедшей метаморфозе, министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар многозначительно заметил:
 

Бали был Бали, а Нью-Дели – это Нью-Дели. Бали был год назад, и ситуация была другой. С тех пор многое изменилось. Относитесь к этому философски. Нью-Делийская декларация реагирует на сегодняшнюю ситуацию так же адекватно, как Балийская отреагировала на вчерашнюю.

Официальный представитель МИД Украины Олег Николенко в Facebook заочно раскритиковал документ, заявив, что G20 «нечем гордиться». Пан Николенко опубликовал собственные правки того, как должен выглядеть текст, касающийся Украины, что вполне в духе беспардонного режима Зеленского.
 

«Климатозное состояние»

Лидеры двадцатки не нашли консенсус относительно поэтапного отказа от ископаемого топлива, несмотря на специальные рекомендации ООН о «сокращении выбросов до нуля». А между тем, на промышленность государств G20 приходится 80% общего объёма дымового загрязнения, поэтому неспособность договориться по этому вопросу ставит под сомнение ключевой раунд дискуссий по климату, стартующий в ноябре в ОАЭ.

Вместе с тем, G20 впервые поддержала предложение по утроению суммарной мощности возобновляемых источников энергии. Кроме того, подписанты отметили ограничение потепления показателем в 1,5 оC, что до 2030 года потребует сокращения выбросов парниковых газов на 43% к уровню 2019 года.
 

Транспортный мегакоридор как шанс сбалансировать Китай и улучшить отношения с Израилем

Аналитическая группа альянса представила амбициозный проект под условным названием «современный маршрут доставки специй», соединяющий Европу, Ближний Восток и Индию. Дело в том, что по этому сухопутному пути в древности в Старый Свет доставляли пряности и приправы, которые в те времена весьма ценились. Если инициатива будет воплощена, она приведёт к созданию крупной сети информационных и транспортных коммуникаций (включая водородопроводы) по всему Ближнему Востоку. Это делается в противовес щедрым вложениям Китая в инфраструктуру Юго-Восточной Азии, а также оптимизирует товарообмен между Индией и Европой на 40%.

Данный почин, помимо прочего согласованный с Белым домом, призван на фоне определённых политических коллизий экономически консолидировать ЕС, Израиль, Индию, Иорданию, ОАЭ, Саудовскую Аравию и США. Вдобавок презентация этих планов косвенно явилась средством содействия нормализации отношений между евреями и арабами.
 

Налицо лебединая песня дедушки Джо

Очевидно: политическая карьера Байдена подходит к концу, и, похоже, президент США хочет напоследок примазаться к чужой славе. Иначе чем объяснить его самопозиционирование насчёт создания «маршрута специй», где он вообще выступает в роли стороннего вдохновителя и наблюдателя? А его одобрение на вступление в альянс Африканского союза, который для США в G20 как кость в горле? Всё потому, что против сегодняшней Африки всесильная Америка уже не попрёт – пупок развяжется... В заключение было объявлено, что Соединённые Штаты примут у себя G-20 в 2026 году. И тут, по-видимому, без убедительных увещеваний главы Белого дома не обошлось.

Ярослав Дымчук

Тэги: