Новости

Самозарядный гладкоствольный карабин на базе 7,62 мм снайперской винтовки Драгунова

  • Общая длина - 1225 мм

  • Длина ствола - 620 мм

  • Применяемый патрон - 9,6/53 Lancaster

  • Емкость магазина - 5 патронов

  • Масса - 3,9 кг

Очередная новинка российского концерна «Калашников», представленная на выставке «Армия-2018» — гладкоствольный карабин TG3 в калибре 9,6/53 Lancaster. Модель создана на базе легендарной снайперской винтовки Драгунова и является модификацией уже знакомого охотникам карабина «Тигр». В чем же отличия новинки?

Главная особенность TG3 — это овально-винтовая сверловка Ланкастера (она же Мультирадиусная нарезка). В зависимости от модели оружия может быть от двух нарезов (TG3) до восьми. Сверловка Ланкастера позволяет улучшить дальнобойность, кучность и точность стрельбы, при этом по российским законам оружие все равно считается гладкоствольным.

Новый карабин предназначен для стрельбы патронами калибра 9,6/53 Lancaster — они значительно крупнее классических 7,62-миллиметровых патронов для «Тигров» и СВД, из-за большего калибра в новом карабине TG3 несколько утолщен ствол. В TG3 используется однорядный отъемный магазин вместимостью 5 патронов.

TG3 для охотников

Эта модель «Калашникова» — очередная попытка российских оружейников «обхитрить» закон об оружии. Новый карабин можно будет купить по охотничьей гладкоствольной лицензии, ведь формально ствол с нарезкой Ланкастера не считается нарезным. Таким образом, новинка должна стать аналогом нарезного оружия для всех, кто не хочет ждать пять лет для получения лицензии на нарезное оружие.

Конечно, новый «Тигр» в первую очередь заинтересует российских охотников — как доступная альтернатива нарезным карабинам. И по заверению производителей, по точности и кучности стрельбы на расстоянии до ста метров новинка почти не уступает оригинальной армейской СВД, но все же калибр 9,6х53 Lancaster отличается не очень хорошей настильностью тректорииполета пули и понижение траектории на 200м будет порядка 20см, а на 300м уже около метра. По словам очевидцев, на выставке «Армия-2018» во время тестовых стрельб из карабина TG3 с оптическим прицелом удавалось вести прицельную стрельбу на расстояние до 300 метров. Из этого следует, что при стрельбе из этого типа оружия необходимо четко знать дистанцию стрельбы, дабы внести правильные поправки при выстреле.

Насколько это будет применимо для серийных моделей, неизвестно. Точность, кучность и дальнобойность во многом будет зависеть от качества патронов и самого оружия — остается надеяться, что в серийном производстве у модели не будет проблем с качеством сборки. Тем не менее, помимо открытых прицельных приспособлений (целика и мушки) у карабина будет доступна установка оптического прицела. Значит, создатели предполагают охоту на дальние и средние дистанции.

Преимущества:

  • – Возможность покупки по лицензии на гладкоствольное оружие
  • – Высокая скорость полета пули (около 700м/с) и большая дульная энергия (около 4000Дж)
  • – Уверенная стрельба на дистанции 100м.
  • – Возможность установки различных оптических прицелов

Недостатки ружья TG3:

  • – Дороговизна патрона 9.6/53 Lancaster, всего один производитель этих патронов (Техкрим).
  • – Существенно изменена конструкция ружья TG3 в сравнении с базовой моделью СВД, что неизбежно отразится на ее надежности.
  • – Плохая настильность траектории полета пули.
  • – Большой вес ружья, минимум 3.9 кг без оптического прицела.

  

Тэги: