Новости

СБУ признало рост незаконного оборота оружия

Служба безопасности фиксирует рост случаев незаконного оборота оружия в различных областях страны и только в течение двух дней оперативники спецслужбы изъяли в регионах и в столице четыре больших арсенала военных средств поражения.

 

В Николаеве сотрудники силовых ведомств предупредили сбыт крупной партии мощного взрывчатого вещества пластид. Об этом сообщает в среду пресс-центр СБ Украины.

"Оперативники спецслужбы установили, что житель областного центра наладил канал поставки через знакомых, в том числе из района проведения Операции объединенных сил взрывчатки и средств поражения для дальнейшего сбыта в регионе представителям криминальных кругов", - пишет пресс-служба.

Сотрудники спецслужбы задокументировали факт продажи злоумышленником одного килограмма взрывчатого вещества. 

"Правоохранители задержали "торговца" на рабочем месте при попытке продажи четырех килограммов пластида за 200 тысяч гривен", - говорится в информации.

Фото: ssu.gov.ua

Сейчас в рамках открытого раньше по ч.1 ст.263 Уголовного кодекса Украины (Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами, наказывается лишением свободы на срок от 2 до 5 лет) продолжаются первоочередные следственно-оперативные мероприятия по установлению всех лиц, причастных к сбыту средств поражения.

Ранее "Страна" сообщала, что двое украинских военных продавали пластид и тротил килограммами.

Об этом сообщает пресс-служба военной прокуратуры Западного региона Украины.

"В частности, за указанный период сержант и младший сержант одного из батальонов реализовали 8,3 кг тротила, 200 г пластида, 75 средств для инициирования взрыва и 26 патронов калибра 5,45 мм к автомату Калашникова на общую сумму 16,7 тыс. грн", - сообщают в прокуратуре.

Военнослужащие были задержаны 2 августа, во время сбыта 7 кг тротила и 200 г пластида. В настоящее время решаются вопросы об уведомлении бойцам о подозрении по ст. 410, 263 УК Украины и избрании им меры пресечения в виде содержания под стражей.

Спецоперация по разоблачению военных проводилась следователями Следственного отдела Управления Службы безопасности Украины в Закарпатской области по материалам и совместно с оперативными сотрудниками УСБУ в Закарпатской области. Расследование велось под процессуальным руководством военной прокуратуры Ужгородского гарнизона.

Фото: vpzhr.gp.gov.ua

В Козелецком районе (Черниговская обл.) за продажу элементов динамической защиты танков и боеприпасов военная прокуратура задержала контрактника, сообщили в пресс-службе военной прокуратуры Центрального региона Украины.

Как сообщается на странице ведомства в Facebook во вторник, 24 июля 2018 военной прокуратурой Деснянского гарнизона Центрального региона Украины задержан водитель-электрик одной из воинских частей, дислоцированной в Козелецком районе Черниговской области.

По данным военной прокуратуры, солдат военной службы в течение мая-июля 2018 похищал военное имущество, в том числе боеприпасы и элементы динамической защиты танков, и продавал их гражданскому лицу.

"24 июля 2018 года указанный военнослужащий, находясь по месту своего жительства, реализовал гражданину Украины 7 элементов динамической защиты танков и 4 пачки патронов калибра 7,62 мм, по 20 шт. в каждой пачке, за что намеревался получить денежные средства в сумме 3,5 тыс. грн", – сказано в сообщении.

Данный факт задокументирован во время негласных следственных (розыскных) действий.

"Непосредственно после сбыта патронов и элементов динамической защиты танков "реализатор оружия" задержан в порядке ст.208 УПК Украины, а реализованные им боеприпасы и взрывчатые вещества изъяты", – отметили в пресс-службе военной прокуратуры.

Задержание произошло при оперативном сопровождении военной контрразведки Департамента контрразведки СБУ в рамках уголовного производства по ч.3 ст.410 УК Украины (похищении оружия, боеприпасов, военной техники и другого имущества военной лицом в условиях военного положения". Задержанному грозит лишение свободы от 10 до 15 лет.

В настоящее время задержанному готовится сообщение о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 410 УК Украины, ходатайство в суд об избрании в отношении него меры пресечения в виде содержания под стражей.

По месту жительства и прохождения военной службы задержанного продолжаются обыски.

Фото: facebook.com/vpcru/

Как сообщала "Страна", в Киеве нацгвардеец продавал оружие, привезенное из зоны ООС. У него изъяли три гранатомета РПГ-18 и РПГ-22, десять гранат Ф-1 и РГД-5, пистолет марки Сафари, более полутора тысяч патронов калибра 7,62 мм, магазины для автоматов и пулеметов.

Оперативники спецслужбы зафиксировали несколько случаев незаконной продажи мужчиной оружия и боеприпасов в Киеве.

Военнослужащего-контрактника задержали сотрудники СБУ на одной из автостоянок во время сбыта пистолета марки Глок-19 за 50 тыс. гривен.

В результате следственных действий правоохранители изъяли три гранатомета РПГ-18 и РПГ-22, десять гранат Ф-1 и РГД-5, пистолет марки Сафари, более полутора тысяч патронов калибра 7,62 мм, магазины для автоматов и пулеметов.

Следователи СБУ объявили задержанному о подозрении в совершении преступления по ч. 1 ст. 263 Уголовного кодекса Украины. Решается вопрос избрания меры пресечения.

Операцию проводили совместно с военной прокуратурой.

Фото: facebook.com/SecurSerUkraine/

В Киеве сотрудники СБУ задержали военнослужащего Национальной гвардии при попытке сбыта восьми единиц огнестрельного оружия. Об этом 28 ноября говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Фото: ssu.gov.ua

Правоохранители установили, что участники группировки, в состав которого входил задержанный, заказывали за границей комплектующие для сбора оружия, получали их через международные почтовые отправления и собирали средства поражения. В дальнейшем участники группировки реализовывали оружие клиентам на "черном рынке", в том числе представителям криминальных кругов. Средняя стоимость одной единицы оружия составляла 2 тыс. долларов.

Фото: ssu.gov.ua

Во время обысков по месту жительства фигурантов дела сотрудники СБУ изъяли запчасти к короткоствольному огнестрельному оружию, в частности, пистолетные затворы, рамки, стволы и магазины. Военнослужащему объявлено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывными веществами) Уголовного кодекса, решается вопрос об избрании ему меры пресечения.

Фото: ssu.gov.ua

В настоящее время правоохранители устанавливают всех участников группировки.

 

 

В Донецкой области оперативники спецслужбы вовлеченные в операцию Объединенных сил, реализуя оперативную информацию, обнаружили схрон с оружием и боеприпасами в одном из гаражей Константиновки, который находился неподалеку жилых домов, школы, почтовое отделение и газораспределительного пункта, сообщает пресс-центр СБУ.

"Из тайника правоохранители изъяли 34 реактивных двигателя к выстрелам РПГ-7, 22 выстрела к СПГ-9, 12 реактивных противотанковых гранат РПГ-22 и 34 кумулятивных снаряда к РПГ-7. Также оперативники спецслужбы обнаружили 2 противотанковые мины УДШ, 38 ручных осколочных гранат РГД-5 и Ф-1, 3 противотанковые мины ТМ-62м и 5 запалов-инициаторов к противотанковым минам МВЧ, 2 мины МОН-90 и МОН-100, 2 жимовые мины, 4 танковых снаряда ОФ-26 калибра 125 мм, почти 30 тысяч патронов различного калибра, 2 килограмма пластида и 1,5 кг тротила.

Кроме этого сотрудники СБУ обнаружили в Мелитопольском районе Запорожья тайник с военными средствами поражения. Из тайника, который был обустроен в заброшенном доме, оперативники спецслужбы изъяли 15 гранат Ф-1 и РГН и 10 тротиловых шашек весом 400 граммов каждая.

На Киевщине сотрудники Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ обнаружили в квартире жителя Броварского района тайник с оружием и боеприпасами. Правоохранители изъяли по месту жительства фигуранта дела 21 гранату Ф-1, 3 гранаты РГД-5, 15 гранат для подствольного гранатомета ВОГ, свыше 3 кг тротила и патроны различного калибра.

В Киеве оперативники спецслужбы разоблачили группировку, в состав которого входил действующий сотрудник полиции города. Злоумышленники специализировались на изготовлении, переоборудовании и дальнейшем сбыте средств поражения.

Во время обысков по местам проживания участников банды правоохранители обнаружили почти 20 единиц огнестрельного оружия и 25 тыс. патронов различного калибра.

Киевский полицейский входил в состав группировки, которая занималась незаконной торговлей огнестрельным оружием. Об этом сообщает пресс-центр СБУ на странице в Facebook.

Сотрудники Службы безопасности Украины выяснили, что члены группировки специализировались на изготовлении, переоборудовании и дальнейшем сбыте огнестрельного оружия и боеприпасов. Продажа осуществлялась, в том числе, в криминальных кругах. Также известно, что преступники использовали при изготовлении оружия иностранные детали, в том числе, - российские. 

Правоохранители провели обыски у членов группировки и нашли почти 20 единиц огнестрельного оружия, в том числе иностранного производства и 2,5 тыс. патронов различного калибра.

Двум задержанным организаторам объявлено о подозрении по ч.1. ст.263 Уголовного кодекса Украины (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

 

 

Ведется дальнейшее следствие. 

Скриншот, фото: Facebook/ Служба безпеки України