Новости

Сектор Газа и судороги по границам ЕС

Прежней беспечности европейцев приходит конец

Прорвавшийся «нарыв» в Газе, разумеется, не мог остаться ареной противоборства только двух сторон – арабов Палестины и израильтян. Если за восемь лет миграционного кризиса Европы арабы составляли четвёртую часть волны мигрантов с юго-востока, то теперь следует полагать, что эта пропорция значительно изменится. И несомненно, это будет самая агрессивная и склонная к насилию часть мигрантов, оскорблённых и озлобленных Европой, которая демонстративно поддержала злейшего врага палестинцев. 

Открывающая ящик Пандоры в 2015 году Ангела Меркель заявила, что Германия готова принять всех, кто бежит из своих стран.

Однако основной багаж, который везли с собой беженцы, был не хиджаб, а племенные привычки, обычаи и законы. Теперь к ним прибавилась ненависть к тем, кто снабжает Израиль деньгами и оружием. 

По границам ЕС прокатываются судороги страха. 

В минувшую субботу Словения возобновила полицейские проверки на границе с Хорватией и Венгрией «из-за повышенных рисков для безопасности на фоне организованной преступности и эскалации напряженности на Ближнем Востоке»сообщает брюссельский Еuractiv. Решение было принято вслед за Италией, объявившей проверки на границе со Словенией «в связи с изменившейся ситуацией с безопасностью в Европе и на Ближнем Востоке». 

Министр внутренних дел Словении Боштьян Поклукар принёс извинения всем гражданам и резидентам Словении, которых будут останавливать для проверки документов, удостоверяющих личность, «поскольку террористическая угроза в Европе по-прежнему высока». Ещё неискоренённая привычка к жизни без границ принуждает министра и его хорватского коллегу Давора Божиновича беспокоиться о тех, кто живёт вблизи границы, и просить Италию сделать то же самое. Какой «шенген», если террористы на подходе! В начале ноября все три министра внутренних дел обсудят меры пограничного контроля на встрече в Триесте.

Правоохранительные ведомства Западных Балкан заявляют о росте организованной преступности и о том, что сами группировки становятся всё более взаимосвязанными. Члены различных террористических и экстремистских движений и организаций исходят из зон конфликтов: «...чтобы избежать последствий своих действий или даже с намерением поставить под угрозу нашу безопасность и стабильность», – заявило во вторник правительство Словении. Последние данные показывают, что словенская полиция перехватила более 48 000 нелегальных мигрантов, что примерно в три раза больше, чем год назад. 

Дело идёт к тому, что политики ЕС будут продвигать «соглашения о репатриации», дорожку к которым проложила Великобритания. Ещё в марте, сообщает Вестминстер, она заключила (фактически купила за 140 миллионов фунтов стерлингов) такое соглашение с Руандой, по которому «в рамках инновационного партнерства по миграции и экономическому развитию люди, совершающие опасные, ненужные и незаконные поездки в Великобританию, например на небольших лодках, будут переселены в Руанду, где им будет оказана поддержка в восстановлении их жизни».

Англии изначально свойственно стремление этапировать преступников, а теперь и беженцев, подальше от своих берегов. В качестве колонии-поселения рассматривались Албания, Гана и даже принадлежащий короне остров Вознесения в южной части Атлантики за четыре тысячи километров от Лондона. Но там пока не складывалось, а вот с Руандой получилось. Правда, первый рейс, планировавшийся в июне, Лондон отменил, так как Европейский суд по правам человека постановил, что план несёт «реальный риск необратимого ущерба». Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев и европейские охранники прав человека дружно набросились на Риши Сунака за разные стандарты, применяемые по отношению к украинцам и выходцам из Африки, и дело застопорилось.

Пускаясь на хитрости, консервативное правительство Италии, изо всех сил пытаясь сдержать всплеск прибывающих мигрантов, в сентябре заявило, что просители убежища будут задерживаться на время рассмотрения их дела, если не смогут внести 4938 евро залога и о том, что оно создаст больше центров содержания под стражей. 

Сейчас у европейских правительств на руках подписанные двусторонние соглашения о возвращении мигрантов с различными странами, включая Тунис, Египет и Нигерию. Соглашения с Гамбией, Кот-д'Ивуаром и Сенегалом касаются только репатриации осуждённых преступников, а не мигрантов. 

И тут на помощь Брюсселю пришел немецкий канцлер Олаф Шольц, заявивший, что соглашения о репатриации с третьими странами меняют правила игры и помогут странам ЕС сократить число мигрантов. Сокращение нелегальной миграции для него и его коллег в ЕС станет ключевой темой на саммите лидеров на следующей неделе. 

Риши Сунак и Джорджия Мелони опубликовали совместную статью в Times в преддверии этой встречи в Гранаде, призывая других действовать с такой же срочностью и жёстко бороться с миграцией, как они, чтобы остановить мигрантов и торговцев людьми. Для всей шенгенской Европы миграционные соглашения с третьими странами будут иметь решающее значение по обузданию миграции. Шольц добавил, что Германия теперь может предложить в качестве стимула странам, принимающим обратно мигрантов, больше виз для квалифицированных работников. Немецкие дипломаты сейчас работают над шестью такими сделками.

Однако недавние усилия ЕС по заключению соглашений о сотрудничестве в области миграции с третьими странами привели к обратным результатам. Сделка с Тунисом, согласованная в этом году, висит на волоске. К тому же есть опасность и страшнее статистики, сигналящей, что только в Германии мигрантов уже под 16 миллионов. 

В Швеции обнаружили, что центры досуга, дошкольные учреждения и социальные службы страны стали укромным местом, где сейчас работают бывшие джихадисты запрещённого в России ИГИЛ*, сообщил в понедельник всё тот же Еuractiv. Согласно расследованию, проведенному шведской газетой Expressen, из 83 человек, которые только что вернулись в Швецию из запрещённых для них поездок на территории, контролируемые «Исламским государством», 21 в настоящее время работает с детьми, молодежью и уязвимыми слоями населения. Нетрудно догадаться, какие инструкции они могли получить на «земле предков».

Расследование вызвало бурную реакцию. Министр образования Лотта Эдхольм заявила: «Совершенно неприемлемо, что люди, являющиеся террористами ИГИЛ, работают в шведских школах, развлекательных центрах и тому подобном. Этого нельзя допустить». Заявление сколь наивное, столь и запоздалое. 24 бывших боевика ИГИЛ нашли работу у государственных работодателей, что однозначно свидетельствует о полном отсутствии связи между шведскими службами безопасности (Säpo, Säkerhetspolisen) и государственными органами, принимающих на работу головорезов. Симптоматично, что один из таких мигрантов смог стать замещающим работником по делам молодежи в Гетеборге через три месяца после отбытия наказания за то, что посещал страны запрещённого в России ИГИЛ, что, кстати, не было зафиксировано в его приговоре.

Вызвавшая судороги на европейских границах Газа неизбежно ответит новой волной беженцев в Европу. А израильское вторжение в сектор сделает радикалами даже тех палестинцев, которые не брали в руки оружия.

ЕЛЕНА ПУСТОВОЙТОВА