Новости

Семченко сравнил события на Украине в 2014 и 1991 годах

События на Украине, а в частности на Донбассе, произошедшие в 2014 году, очень схожи с тем, что происходило в стране во время распада Советского Союза в 1991 году. Такую точку зрения выразил украинский политолог Александр Семченко, который нашел схожесть в этих двух процессах.

И, стоит заметить, если руководствоваться фактами. Которые озвучил Александр Семченко, схожесть действительно есть: «То, что произошло на Донбассе в 2014 году, на мой взгляд, похоже на то, что происходило в Украине в 1991 году. В 91-м году был принят Акт провозглашения независимости Украины. И в нем было написано, что независимость Украины провозглашают, учитывая угрозу государственного переворота, который не состоялся на момент провозглашения акта. Прошло 3 дня как его подавили, если считать ГКЧП государственным переворотом».

Примерно та же самая ситуация случилась и спустя 23 года: «Что произошло в Украине, в Крыму, Донбассе? Прошли референдумы сомнительной легитимности с точки зрения украинского законодательства. Но после того, как государственный переворот реально состоялся. 

И после того, как население Донбасса, в частности Донецка, обратилось к Верховной Раде, считая ее единственным легитимным органом на территории Украины. С тем, чтобы Верховная Рада дала Донбассу возможность в рамках украинского законодательства высказаться по некоторым вопросам. В том числе по вопросу языка, например».

А вот конфликт начал нарастать вовсе не с момента свержения тогда еще действующего президента Виктора Януковича. Семченко отмечает: «Ведь события закрутились даже не после того, как Верховная Рада приняла постановление о самоустранении Януковича. А после того, как отменили закон Кивалова-Колесниченко о языках. Да, Турчинов его потом не подписал, но сигнал был запущен».

При этом Семченко акцентирует внимание и еще на одном важном моменте. Протесты на Донбассе начинались вовсе не с призывов об отсоединении или же присоединении к России. В самом начале отдельные группы протестующих Донбасса обращались к украинскому правительству с требованием предоставить законопроект о местном референдуме, дабы решать проблемы местного населения так, как того требуют граждане Донбасса. Но такие требования, видимо, новую демократичную власть не устроили, что и привело к усугублению ситуации.

К слову, политолог напомнил и о том, что в своей предвыборной кампании новый уже украинский лидер Владимир Зеленский обещал все важные вопросы решать путем референдумов. Вот только с течением времени обещание это благополучно забылось. А решать украинский президент начал другие, наверное, более важные проблемы.

Корниенко Дмитрий 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.