Новости

«Семигетманщина» на пороге: Украина уходит из-под ног команды Зе

23 декабря 2019 года – в полном смысле слова «день зрад» для украинской власти и той части общества, которая вовсю стоит за продолжение войны с Донбассом.

С самого утра пришла весть, что Крымский мост открылся для пассажирских поездов. «По удивительной случайности все увещевания “украинских экспертов” оказались ложью, говорили что Крымский мост невозможно построить, причины озвучивались разные: грязевое цунами не даст забить сваи, мост сметет течением, каждый год там на дне землетрясения, ила на дне 70 метров, крокодилы перестанут ловиться в Азовском море, геофаза луны не даст установить металлическую конструкцию, деньги разворуют, технологии старые…

В итоге благодаря нашим “патриотам”, которые так усердно отделяли Крым от Украины, Крымский мост полностью построен. Уверен, крымчане по-особенному благодарят “партию войны” и всех остальных рогулей за это…» – написал по этому поводу украинский журналист Дмитрий Василец.

Следующая утренняя новость наотмашь ударила по «слугам народа»: на выборах, которые состоялись в прошедшее воскресенье в 86 объединённых территориальных общинах (ОТО), в большинстве случаев победили вовсе не «слуги народа», а условно независимые депутаты, выдвинувшие себя сами. Правда, это не слишком масштабные выборы, в основном на уровне сельсоветов, но тенденция очевидна. Время эйфории завершилось, люди больше не связывают Зеленского с Голобородько, а «Слугу народа» – с одноимённым весёлым сериалом. В жизни оказалось всё иначе, чем в кино, и ассоциативный ряд складывается иной, например «Слуга народа» – «продажа земли».

В Закарпатье «слуги народа» смогли победить только в двух из девяти ОТО. Почти везде победу одержали действующие главы сельских советов. И хотя у Зеленского бодрятся и даже заявляют о том, что «каждый третий мандат – наш», это всё равно означает, что две трети «слуги народа» не получили. Это очень грустная для них новость, здесь хорошая мина при плохой игре не спасает. Такой результат свидетельствует о падении рейтинга команды Зе и о недоверии к ней местных «верхушек», не пожелавших большей частью усилить себя брендом партии власти. А это уже потеря территорий.  Семибоярщина (в украинском варианте – семигетманщина) со всеми неприятными для центральной власти вытекающими… Судя по телодвижениям команды Зе, в Киеве опасность видят и даже пытаются смотреть на шаг вперёд (хотя по факту упредить процесс не получилось) – Зеленский укрепляет вертикаль своей власти через своих префектов в каждом регионе, которые наделены правом влиять на местные советы, в том числе и их решения отменять. Эта затея с префектами отражена в новом законопроекте о децентрализации власти, хотя подразумевает она, наоборот, централизацию. Боятся в Киеве семигетманщины, и правильно делают, что боятся. Если местные гетманы не желают идти под флаг «Слуги народа», это значит, что Зеленский и вся его разношёрстная компания плохо контролируют государство. Нет, в киевских кабинетах «слуги народа» наверняка выглядят прилично и похожи на настоящую власть, но  вот где-нибудь в селе Капустино-Погорелово их в упор не видят, соответственно, местные «слуги» с треском проигрывают выборы (причём зафиксирован  случай полного и позорного разгрома, когда голосов кандидат от Зе набрал в 20 раз (!) меньше, чем его конкурент – действующий председатель сельсовета).

Можно, конечно, при этом сочинять радостные пресс-релизы, танцевать сальсу и устраивать новогодние корпоративы за партийные средства, но тревожные звоночки уже звенят переливистыми трелями. Кстати, злые языки говорят, что бывший и.о. директора спиртзавода в Ровенской области, ставший внезапно «слугой народа», даже перепил на вечеринке команды Зе, но почему бы не принять на грудь лишку, если госмонополию на производство спирта «слуги» дружно отменили?

Спасут ли расползание территорий по рукам местных гетманов и тех, кто за ними стоит, префекты Зеленского? Ну разве что, если у них в подчинении будут войска, поскольку отмена решений местных советов – самый прямой и короткий путь к конфликту с ними. И в итоге задумка с префектами, может оказаться, будет выглядеть столь же абсурдной, сколь и анекдотичной: ставленников Зеленского не будут признавать не только в ДНР и ЛНР (не говоря уже про российский Крым и Севастополь), но и в Капустино-Погорелово. И в этом смысле везде будет своя власть: в Донбассе – своя, в Закарпатье – своя, в Капустино-Погорелово – своя. Что в такой ситуации делать власти центральной? А шут его знает, переворот 14-го запустил подрывной для украинской государственности процесс, который остановить с каждым днём и часом всё сложнее.

А пока «слуги народа»  празднуют окончание 2019-го, счастливого для них года, социологи объявили, что политиком года Зеленского считают 47% опрошенных. А это далеко не 73%. Дзинь-дилинь – ещё звонок.

Постмайданная власть потеряла Крым и часть Донбасса. У новой власти, пришедшей на смену кровавой камарилье Порошенко-Парубия-Турчинова, земля в буквальном смысле тихо уходит из-под ног. Сможет ли команда Зе её удержать, остановить «семигетманщину»? Очень большой вопрос.

К слову, то, что война в Донбассе продолжается, способствует процессу «децентрализации» (в том смысле, что регионы уходят на свои орбиты, пусть пока и на уровне ОТО): достаточно вспомнить, как взбрыкнули недавно местные советы Галичины по поводу «формулы Штайнмайера». А ведь это был прямой и откровенный выпад территорий против центра, и никакие префекты Зеленского ситуации бы не спасли, как не спасут они её в будущем.

Не будем забывать, что де-факто на Украине существует «Янтарная республика», в которой никакие законы не действуют. А из самых свежих новостей, которую усиленно опровергает СБУ – пытки и убийство группы оперативников в приграничном Закарпатье, возле Виноградова. Опергруппа документировала трафик контрабанды. И всё это – тоже свидетельства того, что Киев не в состоянии контролировать ситуацию на местах. Но если ДНР и ЛНР можно официально называть «неподконтрольными» территориями, то невозможность контролировать «Янтарную республику» на землях Волыни и Житомирщины и живущее по своим правилам Закарпатье власти тщательно скрывают. Но это не решает проблемы – она растёт и у «слуг» нет ни сил, ни влияния, чтобы эту данность изменить. Они могут лишь её закамуфлировать – префектами Зеленского, например…

Ярина Борщ

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.