Новости

Североатлантическая «френдзона» для Украины

Что такое «френдзона»? Оксфордский словарь объясняет этот термин следующим образом: «Ситуация, в которой один влюблен в другого, но тот воспринимает влюбленного только как друга». Как соотносится данное психологическое явление с отношениями между Украиной и Североатлантическим альянсом? Самое непосредственное!

На международной конференции безопасности в Галифаксе Петр Порошенко заявил: «Я уверен, Европа не может быть в безопасности без Украины как члена НАТО». Сутки спустя на том же мероприятии в Канаде последовало заявление советника президента США по нацбезопасности Роберта О’Брайена: «Не думаю, что для НАТО в целом было бы привлекательно принять Украину сейчас…». При этом он пообещал, что Вашингтон продолжит поддерживать украинские власти.

Собственно, это и есть френдзона чистой воды: евроатлантический курс украинских властей со времен Ющенко считался единственным возможным для Украины, а при Порошенко стал едва ли не смыслом существования, если не считать извечное отражение российской агрессии. В общем, наша политическая элита готова вступить в НАТО на любых условиях хоть сейчас. Отчего же Брюссель и Вашингтон не спешат переводить дружбу в более тесные отношения?

На первый взгляд, Альянс мог бы извлечь множество преимуществ от членства Украины. Выгодное географическое положение под самым боком у «русского медведя». Оборонный потенциал. Политическая элита, готовая превратить собственную страну в «буферную зону» между Россией и странами НАТО.  

Однако за этим благостным фасадом кроется множество неприятных вещей: зашкаливающая коррупция не только во власти, но и в военном руководстве; по-прежнему крайне низкий уровень морального состояния армии, который проявляется в многочисленных случаях дезертирства и правонарушений, не говоря уже о знаменитом пьянстве; скверное состояние вооружения из-за серьезных экономических проблем оборонных предприятий. Но самое главное – наличие вооруженного конфликта. Именно боевые действия на Донбассе являются фактором, из-за которого вход в Североатлантический альянс для нашей страны закрыт. Причем вызвано это даже не тем, что наличие конфликта не соответствует требованиям к кандидатам на вступление в блок, а тем, что из зоны АТО и ООС тянется целый шлейф грязи, крови и криминала, который является результатом деятельности так называемых «добробатов».

Вообще, данные военизированные формирования имеют совершенно неопределенный юридический статус, по сути не подчиняясь органам власти. Именно это позволяет им совершать все, что вздумается: от мародерства и насилия над «мирняком» вплоть до неподчинения украинскому военному руководству. Печально известные похождения «торнадовцев» и «азовцев» давно на слуху не только на Украине, но даже за ее пределами – достаточно вспомнить осужденного в Италии Виталия Маркива. Равно как и уже ставшая предметом многочисленных шуток перепалка между главнокомандующим и добровольцем по поводу отвода войск, что случилась в Золотом. Впрочем, было бы ошибкой считать, что добробатовцы как-то осложняют жизнь украинским властям: напротив, наличие «отмороженных» хлопцев с оружием в руках, которых юридически не существует, позволяет их использовать, не беспокоясь за нарушение договоренностей и каких-либо гуманитарных норм международного права…

Но именно эта «палочка-выручалочка» и вызывает отвращение у руководства Северотатлантического альянса. Кому захочется иметь дело с теми, кто не гнушается использовать по сути вооруженные банды, участники которых пропагандируют шокирующие для политкорректного и толерантного западного общества взгляды? С теми, кто для достижения своих политических целей готов закрывать глаза на откровенные преступления?

Отсутствие современной военной техники страны-кандидата не критично для НАТО – американский оборонпром будет только рад новому рынку. Низкий моральный дух армии можно поднять путем социально-экономических реформ. Но наличие плохо контролируемых полувоенных формирований с непонятным статусом и шовинистской идеологией, за которыми тянется шлейф правонарушений – недопустимо ни для Брюсселя, ни для Вашингтона. Пока у нас есть «добровольцы» в стиле нацистских «штурмовиков», Украина обречена на «североатлантическую френдзону»…

Вадим Бондаренко (Украина)

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.