Новости

СЭЗ для Донбасса и каннабис для народа

Офис президента Украины снова поднял тему создания свободной экономической зоны (СЭЗ) на Донбассе. По некоторым данным, Владимир Зеленский даже намерен включить идею СЭЗ в общенациональный опрос. Напомним, он пройдёт одновременно с местными выборами, однако не будет иметь юридической силы. Видимо, власти хотят посмотреть, как поменялось мнение граждан страны за 6,5 года существования ДНР и ЛНР.

Идея создания СЭЗ далеко не нова: ещё в 2014 году с такой инициативой выступал Пётр Порошенко. Что тогда, что сейчас на Донбассе выступают резко против подобного предложения. Самой Украине реинтеграция Донбасса не нужна – страна её просто не потянет. Она потребует десятков миллиардов долларов, а возможности нынешнего украинского госбюджета не позволяют даже пенсии и социальные пособия жителям Донбасса выплатить.

В офисе президента Украины имеют свои виды на этот счёт.

«Все экономические вопросы в Украине, особенно сейчас, на пике политического цикла, поднимаются на знамёна разных политических сил и используются как лозунги, - говорит советник президента Украины Владимира Зеленского по экономическим вопросам Олег Устенко. - Но необходимо консолидированное мнение. Если мы решаемся на СЭЗ, то все должны понимать, что да, там нужен льготный режим. Что эти территории нужно восстанавливать и у нас недостаточно средств».

Не более чем бла-бла-бла. Ясно одно: «Слугам народа» потребовалось нечто эдакое поднять на свои знамёна перед выборами, почему бы не идею с СЭЗ, которую всё равно невозможно реализовать?

Всё это называется «толочь воду в ступе». Дело в том, что провести официальный референдум на Украине не могут. Только в начале июня 2020 года Владимир Зеленский внёс законопроект о порядке проведения в стране общенациональных референдумов, документ отправлен на доработку.

Получается, Зеленский ступает по следам Порошенко. Ещё в ноябре 2014 года пятый президент Украины озвучил свой план: предложить Раде принять закон о создании на Донбассе свободной экономической зоны со специальным режимом торговых отношений с Евросоюзом и Россией. Как-то у Кондитера укладывались в одном флаконе АТО и СЭЗ. Теперь и Зеленский туда же.

Идею о создании СЭЗ озвучивал и глава делегации Украины в Трёхсторонней контактной группе, первый президент Леонид Кравчук. Он даже добавил, что в 1993 году он, будучи президентом, подписал указ об установлении свободной экономической зоны в этих регионах, «но потом это как-то потерялось». Вот откуда ноги растут!

С 1998 года СЭЗ начали плодиться по стране как грибы после дождя: «Азов» (Мариуполь), «Донецк», «Закарпатье», «Интер-порт Ковель» (Волынская область), «Николаев», «Порто Франко» (Одесса), «Порт Крым», «Рени» (Одесская область), «Славутич» (Киевская область)…  МВФ и Всемирному банку такая картина не очень нравилась: они утверждали, что подобные зоны нанесли экономике значительный ущерб от недополученных налогов и пошлин. Потому в 2005 году «экономической свободе» настал конец – это, кстати, было условием для получения кредита от Всемирного банка.

Свободная экономическая зона в Украине существует и сегодня – в российском Крыму, причём введена она уже была после крымского референдума. Никчемная и лишённая всякого смысла «зона», как и всё, что нагорожено Киевом вокруг Крыма и исправно подъедает бюджет, по факту имея нулевой выхлоп.

Так и с Донбассом. ДНР и ЛНР прекрасно обходятся без «зон» на российском направлении, а вот украинское заблокировано. Странно, не правда ли? В Киеве аж кушать не могут, так хотят СЭЗ на Донбассе, а блокаду снимать не собираются и войну прекращать тоже.

Инициатива эта чисто политическая, а не экономическая. Направлена она на подмену понятий вместо реализации комплекса мер по выполнению Минских соглашений. Украина-де намерена урегулировать конфликт, а тут республики Донбасса от СЭЗ отказываются! Только ведь уже шесть лет назад отказались… А цифры общенационального опроса (если бы большинство граждан высказалось за) дали бы возможность говорить о том, что введение СЭЗ – это вообще единственно возможный путь разрешения ситуации на Донбассе. Делается это для того, чтобы дискредитировать Минские соглашения и иметь очередной повод говорить об их бесполезности. А ещё перед выборами Зеленскому ой как нужен образ миротворца.

К слову, жителей Украины спросят также о необходимости сокращения численности депутатов Рады до 300 человек и о легализации каннабиса в медицинских целях на территории Украины. То есть для властей Украины легальные наркотики и будущее ДНР и ЛНР стоят примерно в одном ряду. Хороший подход, чтобы наладить хорошие отношения с республиками Донбасса, ничего не скажешь!

Артемий Глазунов