Новости

«Щит Союза - 2019» завершит цикл совместной подготовки военнослужащих РФ и РБ

В период с 13 по 19 сентября на полигоне Мулино в Нижегородской области пройдут оперативные учения вооруженных сил России и Белоруссии «Щит Союза - 2019». Они станут завершающим этапом двухгодичного цикла совместной подготовки военных двух стран, установленного решением президентов наших стран. Соответственно учения проводятся раз в два года, предыдущие – «Запад-2017» прошли на территории Белоруссии в сентябре 2017-го.

 

Тогда, помнится, учения вызвали немалый шум на Западе. Командующий Сухопутными силами США в Европе Бен Ходжес высказал убеждение, что Россия сознательно приуменьшает масштабы учений, и заявил, что у него нет оснований верить информации, предоставленной российской стороной.

В натовских странах, особенно Балтии и Польше, договорились до того, что российские войска под предлогом проведения военных учений могут оккупировать Белоруссию и вообще Москва и Минск готовятся к агрессии. Было объявлено, что НАТО разместит на время российско-белорусских учений дополнительные силы во всех странах Балтии. Правда, уже в ходе учений официальный представитель Пентагона, хотя и сквозь зубы, признала, что Москва и Минск предприняли все меры по обеспечению прозрачности и транспарентности, уведомив Брюссель и Вашингтон об учениях в рамках Венских соглашений, а также пригласив международных наблюдателей.

Ныне былого ажиотажа нет, возможно, потому, что «Щит Союза - 2019» пройдет в Нижегородской области, то есть довольно далеко от госграницы. Место проведения учений выбрано, конечно, не из-за боязни повышенно нервной реакции Запада, а исходя из потребности тренировать воинов Союзного государства на разных театрах, в различных условиях.

Вооруженные силы России и Белоруссии не собираются никого пугать, учения «Щит Союза - 2019» будут носить исключительно оборонительный характер – это еще осенью минувшего года на заседании объединенной коллегии оборонных ведомств Белоруссии и России отметил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу: «Отмечу главное – наши учения имеют исключительно оборонительный характер, мы не предполагаем наступательных действий в отличие от учений (НАТО. – Ред.), которые начинаются в ближайшие дни».

В предстоящих учениях в Мулино примут участие около 12 тыс. военнослужащих, в том числе до 8 тыс. от России и более 4 тыс. от Белоруссии, 950 единиц боевой техники, до 70 самолетов и вертолетов. Это полностью соответствует всем международным договорам в сфере ограничений вооружений. Командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Александр Журавлев пояснил СМИ, что главным итогом учения должна стать практическая проверка управления войсками при операциях по обеспечению безопасности Союзного государства.

 

К финальной стадии стороны шли несколько месяцев. Еще в марте, например, была проведена совместная командно-штабная тренировка в Санкт-Петербурге с привлечением оперативной группы от ВС РБ. Ряд мероприятий по подготовке к учению, как отметил генерал Журавлев, был проведен в апреле, июне и июле. «В августе у нас спланировано раздельное инструкторско-методическое занятие в Минске и общее инструкторско-методическое занятие в Санкт-Петербурге», – сообщил он.

Активно включилось в работу и руководство. Генерал-полковник Александр Журавлёв совместно с начальником Генерального штаба – первым заместителем министра обороны Белоруссии генерал-майором Олегом Белоконевым в эти дни непосредственно на полигоне Мулино завершили планирование оперативного учения. В ходе осмотра местности военачальники утвердили замысел практических действий учения, определили районы размещения войск, объем и порядок реализации мероприятий технического и тылового обеспечения, а также вопросы организации управления. Рекогносцировка включала также наблюдение руководителями делегаций двух стран за практическими действиями участников тактического учения – подразделений танковой армии Западного военного округа ВС РФ.

Своими впечатлениями на специальном брифинге, проведенном в Минске, поделился генерал-майор О. Белоконев. «Замысел учений разработан с учетом анализа возможных вариантов возникновения угрозы военной безопасности Союзного государства и развязывания военного конфликта, – отметил он. – Практика показывает, что, как правило, все начинается с действий террористов, сепаратистов, незаконных вооруженных формирований при внешней поддержке третьих сил. Именно такой вариант и будет отрабатываться в ходе предстоящего мероприятия».

По мнению начальника Генерального штаба ВС РБ, «проведение учений "Щит Союза - 2019" позволит на практике проверить готовность и способность региональной группировки войск выполнить задачи по предназначению». Кроме того, в ходе перегруппировки белорусской части региональной группировки войск на территорию России и обратно будет оценена транспортная инфраструктура и ее возможности по обеспечению перебросок войск на большие расстояния в установленные сроки, отметил он.

 

Военачальник привел некоторые подробности предстоящего учения. Его проведение спланировано в два этапа. На первом этапе продолжительностью трое суток будут отработаны вопросы планирования применения региональной группировки войск. При этом военные двух стран на практике будут решать задачи по недопущению дестабилизации обстановки, а также завершат подготовку к боевым действиям в условиях нанесения противником ракетных и авиационных ударов. На втором этапе в течение четырех дней будет отработано управление войсками, поддержание взаимодействия и их всестороннее обеспечение в ходе оборонительных боевых действий и стабилизации обстановки.

В активной фазе учений примет участие 103-я отдельная гвардейская воздушно-десантная бригада, дислоцирующаяся в Витебске

В активной фазе учений примет участие 103-я отдельная гвардейская воздушно-десантная бригада, дислоцирующаяся в Витебске

Загрузка...

 

Остается добавить, что подготовка к учениям вступила в завершающую фазу. Белорусская часть совместной региональной группировки войск уже приступила к погрузке вооружения и военной техники на железнодорожный транспорт для перегруппировки к месту маневров.

фото: sb.by​

Георгий Окошко

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.