Новости

Шесть лет разрушенных мечтаний

Глядя сейчас на лица людей, которые в ноябре 2013 года бодро транслировали журналистам речёвки о преимуществах евроинтеграции, трудно отделаться от мысли, что на экране - какой-то розыгрыш. Наверное, никогда и нигде, за исключением тех тихоокеанских островов, на которых после Второй мировой процветал карго-культ, идея халявы не получала столь наглядного воплощения.

"Нам дадут", "нам помогут", "инвесторы только и ждут", "безвиз" - всё это и многое другое перепевали на разные лады, повторяли сотнями и тысячами разных голосов. Восторженные девицы, юноши бледные со взорами горящими, селяне из Галичины, киевская интеллигенция, ряженые "казаки" и откровенный люмпен-пролетариат - все слились в едином порыве, мыслями и чувствами устремившись к вожделенной халяве.

А она - не пришла.

Внезапно оказалось, что у евроассоциации - куча условий; что украинские товары в ЕС никто не ждёт, а потому на них распространяются мизерные, издевательские квоты; что чаёк с Майдана - с амфетамином, а цель "западных партнёров" - не осчастливить Украину, а как можно больше навредить России.

Так стоит ли удивляться, что дзюдоист Путин так резко отреагировал, разом решив вопрос аренды севастопольской базы Черноморского флота и ещё кучу связанных с ним вопросов?

В Киеве по-прежнему, даже спустя 6 лет, отрицают, что ответственность за всё произошедшее после победы Майдана лежит исключительно на тех, кто этот Майдан организовывал, раскачивал, подпитывал деньгами, продуктами, стимуляторами, оружием и многим другим.

Хватит уже пытаться переложить ответственность за крах на кого-то, как недалёкие участники Евромайдана перекладывали ответственность за будущее Украины на мифических "добрых европейцев". Никогда они добрыми не были. Об этом знает любой, кто в курсе истории колонизации Нового Света, Африки, Азии, Австралии да и вообще - любых земель, куда могла дотянуться западноевропейская цивилизация.

Хватит чаяний халявы, достаточно нытья, хватит надежд на "заграница нам поможет". Омерзительно слышать эти бесконечные прошения о подаянии в адрес США. Сколько же можно? Что же это за инфантилизм такой непробиваемый, что проблемы украинского государства постоянно должен решать кто угодно, но не оно само?

Пора признать реальность: Крым и Донбасс - отрезанные ломти; экономика - в яме; демография - хуже, чем после Второй мировой; Украина вымирает и разбегается в разные стороны, как хлопцы из кинокомедии "Свадьба в Малиновке", понявшие, что пан атаман - без золотого запаса.

Только признание всего этого сделает нас мужественными и поможет изменить коленно-локтевую позу, принятую в чаянии западных донатов.

Не будет донатов, очнитесь. Всем на нас плевать, никто не собирается помогать нам и спасать нас.

Мы или спасёмся сами, или помрём.

Вот и весь выбор.

Олексій Гайдамака

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.