Новости

Шокирующие прогнозы от Saxo Bank на 2024 год – не предсказания, а предупреждения

Востребованный шок...

После трёх лет в тени, когда явно мешали пандемия и СВО на Украине, внимание широкой публики снова приковано к прогнозам Стина Якобсена, главного эксперта датского Saxo Bank. Напомним, он был первым, кто запустил сам термин «идеальный шторм», но в «катастрофисты» датчанина долго не записывали.

Однако в последнее время, несмотря на то, что «идеальный шторм» и даже поражение Трампа на президентских выборах 2020 года он предсказал абсолютно точно, к Якобсену было как-то не принято прислушиваться. Тогда-то, в разгар пандемии, датского банкира в прессе и назвали катастрофистом и отмахнулись от него, как от назойливой мухи.
 

Сегодня предсказания Якобсена оригинальнее и намного веселее всех прежних. Чего стоит хотя бы отказ Америке в праве и дальше жить при капитализме, а ещё и острое желание видеть в роли нового хозяина Белого дома в Вашингтоне Роберта Кеннеди-младшего.

В сравнении с этим нефть по 150 долларов за баррель, согласитесь, просто пустяки. Ну а блестящая идея, точнее – подсказка саудовской королевской семье – купите Лигу чемпионов, вовсе не шутка. Это же самая настоящая рыночная рекомендация. Покупать! Бешеные прибыли гарантированы.
 

На страницах ВО удачливому датскому банкиру, отнюдь не всегда такому же удачливому оракулу, место находилось регулярно, тем более что он регулярно оглашал свои прогнозы не где-нибудь, а в столице России.

Сейчас ему здесь, похоже, делать нечего, тем не менее российским СМИ его мнением пренебрегать не стоит. Просто потому что, опираясь на оценки Якобсена, отечественному бизнесу, как его не критикуй, не раз удавалось развернуть в свою пользу, казалось бы, самые неблагоприятные расклады на будущее.

Хотя сейчас нельзя не усомниться, чего уж там такого неприятного в нефти по 150 «зелёных». Тогда ведь и рубль дальше унижать нашему Центральному банку уже не придётся.

Если раньше Якобсену ещё удавалось выдавать свои прогнозы за конкретные сценарии будущего, тем более что с «идеальным штормом» прокатило почти безупречно, то потом пошли неувязки. Пришлось и самому главному экономисту, и его банку на какое-то время уйти в тень.
 

…И дешёвый оптимизм

Похоже, помогло, да и всё шокирующее сегодня очень даже востребовано. Saxo Bank, напомним, по профилю – сугубо инвестиционный, изрядно просевший на санкциях и контрсанкциях, на том, что мало кто рискует сегодня делать действительно рискованные вложения. В банке буквально жаждут снова быть на коне.

Ситуация способствует, ведь сколько бы денег ни пожирали военные операции, свободные средства ищут себе применения. Отсюда вывод – привлечь их проще всего через шок, желательно информационный, так как обходится он намного дешевле.

До сих пор г-н Якобсен и его банк предпочитали не акцентировать внимание на том, что в своих прогнозах они исходят в первую очередь из анализа маловероятных событий, ныне же это нарочито подчёркивается. Дополнительная желтизна с Робертом Кеннеди и американским капитализмом такому лишь способствует.

Вместо «идеального шторма», который оказался не таким бурным, как кому-то хотелось, Стин Якобсен запускает в информационное поле абсолютно новый оборот – «конец пути». Его подборка предсказаний на 2024 год так и названа. И в ней на первом плане отнюдь не приближение мира к концу «старой нормальности».

И уж тем более не продвинутые технологии, которые помогут «решить старые проблемы». Кому сейчас продашь такой дешёвый оптимизм? Куда свежее идея о том, что те самые технологии, к примеру, цифровые деньги или искусственный интеллект, создают новые проблемы, возможно, куда более опасные.

В целом же, по оценке Стина Якобсена, двигаясь по пути, которому мир следовал начиная с 2008 года после глобального кризиса, так и не обернувшегося очередной «Великой депрессией», можно ждать только «неопределённого будущего».

Потенциал развития со стабильной геополитикой, низкой инфляцией и процентными ставками – пресловутым «количественным смягчением», исчерпал себя полностью. Вроде бы всё обрушилось из-за пандемии, но, по мнению эксперта Saxo Bank, сам по себе COVID оказался в этом плане не более чем лакмусовой бумажкой.
 

 

Напугать – значит продать

Лучше всего из последних прогнозов Стина Якобсена, разумеется, будет продан не новый американский президент, а та самая нефть по 150 долларов за баррель, хотя противостоять этому пока ещё есть кому. Не все же, как нищающая Бразилия, торопятся присоединиться к соглашению ОПЕК+.

Как бы ни старались страны-экспортёры нефти из ОПЕК и примкнувшая к ним Россия, снижать квоты добычи и экспорта до бесконечности невозможно, и при продолжении такой практики где-то обязательно прорвёт. И скачок нефтяных цен сможет затормозить не кто-то из независимых экспортёров, а стагнация в ведущих экономиках – в Китае, Индии и США.

Штаты не спасёт даже крушение капиталистических отношений, предсказанное Стином Якобсеном, желательно, чтобы без гражданской войны. Тем более что противоречий, помимо социальных, в США и так с избытком. Степень напряжения, впрочем, определить совсем непросто. Ну а тот же Стин Якобсен может её не только завышать, но и занижать.

У него в пакете прогнозов ещё немало интересного, но отмечу это, только чтобы не заставлять читателей слишком углубляться в тему.

Итак, Якобсен обещает кризис здравоохранения из-за дешёвых таблеток для похудения. Впереди ещё и крах пирамиды американских трежерис, а деньги «перейдут от частных корпораций к государству».

Вот вам и конец капитализма, причём дополненный чем-то похожим в Японии, где Национальный банк должен отказаться от ограничений в границы доходности госбондов. Это, по Якобсену, «вызовет разгром и на мировых рынках облигаций».

Наконец, в Евросоюзе обложат двухпроцентным налогом самых богатых. И этот завершающий прогноз тут же заставил автора вспомнить, кого у нас называли «Миша – два процента». Для забывчивых – экс-премьера, а ныне – одного из иноагентов, если не ошибаюсь.

Алексей Подымов