Новости

Штайнмайергейт или саботаж? Киев любой ценой уходит от Минских соглашений

Извращение духа и буквы минских договоренностей, собственноручно подписанных экс-президентом П. Порошенко и утвержденных резолюцией Совета Безопасности ООН, продолжается и при его преемнике В. Зеленском. Новоявленный «президент мира» врет не меньше своего одноименного предшественника, на самом деле продолжая саботаж в вопросе урегулирования гражданского конфликта на Украине.

Штайнмайер-майдан

Казалось бы, Минские соглашения впервые за долгие годы сдвинулись с мертвой точки. 1 октября наконец было подписано соглашение о применении так называемой формулы Штайнмайера. Уже сама процедура подписания документа превратилась в клоунаду. Представитель Киева Л. Кучма отказался поставить свою подпись на одном документе с представителями ДНР и ЛНР, потому была изобретена целая процедура. Представители России, Украины, ДНР и ЛНР направили письма на имя представителя ОБСЕ М. Сайдика, в которых отметили, что не имеют замечаний к «формуле Штайнмайера». Это тут же позволило главе комитета ВР по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Б. Яременко заявить, что «никто ничего не подписывал».

Но даже этот мизерный шаг вызвал настоящую истерику в рядах «партии войны». Неонацисты по обыкновению принялись майданить, а ПЕС (партия «Европейская солидарность») П. Порошенко, «Батькивщина» Ю. Тимошенко и «Голос» С. Вакарчука разразились гневными заявлениями о «капитуляции». К ним присоединился хор местных советов, в чьи полномочия вообще не входят вопросы внешней политики, обороны и урегулирования конфликтов. Заявления с требованием отказаться от «формулы Штайнмайера» приняли Львовский, Ивано-Франковский, Хмельницкий, Черновицкий, Тернопольский, Ровенский, Сумской и Херсонский облсоветы.

Неонацисты, в свою очередь, подготовили «меморандум Донецкого областного штаба сопротивления пророссийскому реваншу», в котором потребовали от В. Зеленского и парламента отозвать подпись Л. Кучмы под договоренностями, а также «принять меры по прекращению предоставления «особого статуса» ОРДЛО и выдачи распоряжения СБУ относительно начала расследования этого дела, которое имеет все признаки государственной измены».

По просторам украинского интернета бродит анонимный документ под названием «FAQ по третьему Майдану». Текст его крайне любопытен. Во-первых, в нем звучит призыв не только вернуть к власти Порошенко, но и ликвидировать демократию. Нацистская диктатура – давняя мечта и цель идейных наследников ОУН*. Во-вторых, там открыто говорится о целях очередного переворота: «Мы очень хотим закончить войну. Но сделать это можно всего двумя способами: победить или проиграть. Второй вариант нас не устраивает. Победа Украины это: возврат ОРДЛО в Украину на наших условиях, возврат Крыма в Украину на наших условиях, выплата репараций». И, наконец, совершенно открыто признается, что Минские соглашения никто никогда в Киеве и не собирался выполнять: «Минские соглашения подписал Порошенко! Он их подписал не для того, чтобы выполнять в одностороннем порядке, а для того, чтобы:

1. Остановить наступление России после Иловайска – в момент, когда у нас было очень мало сил;

2. Выиграть время для укрепления ВСУ;

3. Требовать от международного сообщества применить санкции к России за то, что она не выполняет свою часть соглашений».

Как говорится, исчерпывающе.

Неонацистам полностью удалось сорвать разведение сил в Петровском и Золотом. В Золотое прорвались боевики А. Билецкого из «Азова»*, чтобы произвести его «украинизацию». Между тем от успеха разведения сил зависит проведение встречи «нормандской четверки», которая крайне важна для В. Зеленского. Столкнувшись с силовым противодействием, бывший комик уже поплакался на пресс-конференции: «Я как Ван Дамм – в конкретном шпагате. Было бы три ноги – на три ноги бы меня посадили».

Но готов ли сам Зеленский и его команда на исполнение резолюции СБ ООН? Или просто пытаются использовать бунт неонацистов, чтобы отказаться от своих обещаний?

И не хочется, и мама не велит

Как видно из текста пресловутой «формулы» (см. иллюстрацию), который якобы никак не может найти «партия войны», проблема вовсе не в ней. Она лишь детализирует последовательность вступления в силу закона «об особом статусе» Донбасса после проведения в ДНР и ЛНР местных выборов в соответствии с украинским законодательством и не касается ни самого текста закона, ни содержания «Минска-2».

И вот именно в этих вопросах Киев продолжает фарисейскую линию Порошенко. Сам он, к слову, уже выдал «рекомендации» аж из 7 пунктов, как обмануть Россию. Мог бы и не мучить клавиатуру, т. к. «новая» власть почти полностью продолжает его линию.

Напомним, что в Комплексе мер по выполнению Минских соглашений четко оговорена очередность мероприятий по урегулированию конфликта. В частности, восстановление полного контроля над государственной границей должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования (местные выборы на основании Закона Украины и конституционная реформа) при условии вступления в силу новой Конституции с учетом особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей. К слову, все эти законодательные меры должны быть согласованы с представителями ДНР и ЛНР.

В то же время, по словам спикера ВР Д. Разумкова, провести выборы можно будет только после получения Киевом контроля над российско-украинской границей. Более того, согласовывать с представителями республик текст закона Киев не намерен. Вместо них его будут писать «украинская общественность с привлечением экспертов, парламентариев, представителей офиса президента, а также зарубежных партнеров». Порошенковский тезис о границе повторил и В. Зеленский: «Если мы хотим, чтобы выборы состоялись, в соответствии с законодательством Украины, не может быть ни пулеметов, а граница должна быть нашей». Подобная постановка телеги впереди лошади полностью блокирует процесс проведения выборов и возвращает ситуацию к временам Порошенко и Климкина.

Еще одно прямое нарушение «Минска-2» – отказ от амнистии. Как заявил министр обороны Украины А. Загороднюк, «ни в каком сценарии никто не видит амнистии террористам и преступникам, которые воевали против наших, и особенно тех, кто совершили преступления». Его позицию разделяет и глава МИД В. Пристайко. В свою очередь, Б. Яременко отметил, что «тот закон, который есть, меня не устраивает, потому что в нем есть положение о безусловной амнистии, там есть положение о Народной милиции. Это то, чего я не хочу на нашей земле, то, чего не хочет «Слуга народа» и не хочет президент».

Вместо Народной милиции, создание которой в ДНР и ЛНР предусмотрено Минскими соглашениями, для работы на «деоккупированных территориях» Донбасса подготовлено 800 полицейских. Какими будут их задачи в случае возврата республик в состав Украины, достаточно прозрачно объявил нацист Д. Корчинский: «Жители оккупированных территорий способны любить только того, кого боятся. Сейчас Украина дала слабину, они начинают быковать. Видите, что они пишут в интернете? Это нам не нужно. Удар прикладом в зубы отрезвляет мозги любого ватника на оккупированных территориях».

В свою очередь, спикер запрещенного в России «Правого сектора»* А. Скоропадский излагает, что «любой человек, который взял паспорт ДНР, паспорт ЛНР, любой человек, который добровольно взял паспорт Российской Федерации в Крыму, – должен быть наказан» и предлагает выселить из Крыма и Донбасса всех, кто не поддерживает Украину.  А вот Львовский журналист О. Радык вообще готов избивать жителей Донбасса за неправильный ответ на нацистское приветствие «Слава Украине», закрыть в регионе все вузы, не платить пенсии, а жителей  пропустить через фильтрационные лагеря, которые нужно оборудовать в шахтах.

ABCDEйка по-киевски

С переменой табличек на дверях кабинетов нисколько не изменилось стремление киевской администрации похерить Минские соглашения в целом. Как заявил В. Зеленский, «Песков говорит, давайте идти по Минску, все его подписали. А я так не думаю. Увидим, что будет трудно, ничего не меняется, – значит, надо что-то менять». Его явно подготовил к этому министр обороны, считающий, что Минские соглашения подписывались в 2014 году под очень серьезным прессингом, а «сейчас может быть предложено другое видение, которое будет согласовано с международными партнерами». Вспомнили и приснопамятных порошенковских «миротворцев».

Пока же официальный Киев пытается обойти решение Совбеза ООН на переговорах, война в Донбассе будет продолжаться. По заявлению начальника Генштаба ВСУ Р. Хомчака, «боевые действия в Донбассе должны быть завершены исключительно при условии освобождения всех украинских заложников и пленных, полного взятия под контроль Украины оккупированных в настоящее время территорий и соответствующих участков государственной границы с Российской Федерацией».

Различные планы А, В и С готовит для Зеленского и МИД.

Комментируя эти танцы с бубном, министр иностранных дел РФ С. Лавров подчеркнул, что «плана "Б" быть не может. Минские соглашения – это база, на которой должно все выстраиваться. Если уж быть конкретным, то "формула Штайнмайера" – это уже компромисс по сравнению с изначальным текстом Минских соглашений, одобренным Советом Безопасности ООН. Изначальный текст предполагал: сначала закон об особом статусе и фиксация его в Конституции, а потом проведение выборов».

* * *

Похоже, на сей раз киевскому режиму «включить дурака» будет намного сложнее. Согласование «формулы Штайнмайера» поддержали Германия, ЕС, НАТО и США. Как заявил В. Зеленскому президент США Д. Трамп, для урегулирования конфликта в Донбассе украинский президент должен самостоятельно вести диалог со своим российским коллегой В. Путиным.

Момент истины приближается. Если Киев будет продолжать саботаж Минских соглашений, ему уже не удастся обвинять в их нарушении Россию, которая в принципе не является стороной украинской гражданской войны. А если Зеленского все же принудят их выполнить, возникает угроза самому существованию постмайданной Украины, единственным смыслом жизни которой является война с Россией.

Без выполнения же всех обязательств, включая амнистию, особый статус, закрепленный в Конституции, разведение сил и средств, полное возобновление экономических связей, снятие блокады Донбасса, которая полностью противоречит Минским соглашениям, как справедливо отметил С. Лавров, ничего не получится.

Ольга Деркул

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.