Новости

«Сигнал папе, чтобы вел себя прилично». Соцсети иронизируют о санкциях РФ против Тимошенко и сына Порошенко

Подписание Дмитрием Медведевым санкционного списка РФ не могло не вызвать ажиотажа как среди фигурантов списка, так и среди экспертного сообщества, и даже простых украинцев. "Вести" выяснили, какой была реакция соцсетей на обнародование санкционного списка, в который попали зять экс-президента Леонида Кучмы, владельцы крупных бизнесов, руководители госкомпаний и многие другие, и даже сын президента Украины Алексей Порошенко.

 

 

Климкин расценивает санкции, как попытку России оказывать влияние на Украину накануне выборов и после них. "Даже полностью поверхностный анализ так называемого "санкционного списка" РФ и времени его обнародования свидетельствует о начале многосерийного сериала о попытке влияния на Украину накануне выборов и после них. Но это на самом деле даже не первая серия, это только тизер", - написал глава МИД.

Отметим, что сам Павел Климкин в санкционный список правительства России не внесен. Также в перечне нет и его заместителей.

 

 

Особый интерес публики вызвало отсутствие в списке Петра Порошенко. Многие задаются вопросом, как в команде президента объяснят такое невнимание со стороны РФ.

"Ща Банковой придётся как-то объяснять, почему Пётр Алексеевич оказался вне списка...", - иронизируют пользователи Facebook. Политолог Кирилл Молчанов в свою очередь отмечает, что санкции против сына Порошенко ввели для прикрытия.

 

 

Некоторые пользователи называют честью для политиков попасть в список. Высказывается мнение, что Юлии Тимошенко даже пришлось договариваться.

Пользователи Facebook убеждены, что попасть в санкционный список - выгодно для политиков, поскольку это для них бесплатный PR, что особо актуально накануне выборов.

Эксперт Сергей Фурса в свою очередь называет список смешным. Он считает, что санкции никак не повлияют на его фигурантов. "Основной урон уже нанесен и теперь рычага давления не осталось", - пишет Фурса в Facebook.

В соцсетях шутят по поводу включения в санкционный список той или иной персоны. Так, удивление вызывает не столько наличие в перечне Оксаны Билозир, сколько неверное указание ее статуса.

Большинство же склоняется к мнению, что санкционный список - большая удача для политиков. "Попасть перед выборами в санкционный список - это ж сразу "плюс" к рейтингу в Украине. Я бы на месте Кремля сделал второй список перед парламентскими (выборами - ред.) и тупо продавал места в нем", - пишет Денис Гороховский.

 

 

Лаконичнее всех о списке высказался политолог Алексей Якубин.