Новости

Сила искусства: Националист-ортодокс перевозбудился из-за портретов Шевченко

В киевском метро порезали ножом портреты Тараса Шевченко. Акт вандализма произошел в воскресенье, 17 февраля, на одной из станций столичного метрополитена. 

 

Инцидент произошел на глазах у изумленных пассажиров и даже попал на видео. Кроме того, фото изрезанных портретов было опубликовано в Телеграмм-канале @hueviykiev.

По его пользователей соцсетей, порча картин с изображением Тараса Шевченко дело рук активиста из Винницы Юрия Хорта. Во вторник, 12 февраля, он написал гневный пост у себя на странице в Facebook, где обвинил Национальный музей Тараса Шевченко и КП "Киевский метрополитен" в создании украинофобской выставки.

"Украинофобию заворачивают в псевдомистецький пакет. Так было с печально известной Галерея ДУКАТ, где выставляли картину "бык вкраинец" этого лета. Теперь у нас замахнулись на Кобзаря".

 

 

Националист порезал ножом каждый портрет Тараса Шевченко из серии "Тарас Григорьевич на современный лад" известного иллюстратора Андрея Грехова.

Пока по факту данного события не было возбуждено уголовное дело, однако правоохранители уже изучают видео с моментом порчи портретов.

Известно, что Борзая ранее был судим за захват областной администрации. Кроме того, активист открыто выражал недовольство портретами Тараса Шевченко, размещенными в киевской подземке, так как, по его мнению, они являются проявлением неуважения к поэту.

фото: znaj.ua

znaj