Новости

Симуляция майдана, или Как грозили Зе

Прошедшие в ряде городов Украины протестно-угрожающие акции продемонстрировали новый взгляд граждан на происходящие процессы. Проще говоря, на майдан народ не явился. С одной стороны, ощущалась отсутствие революционных денег, приводивших в столицу тысячи украинских майданщиков, с другой – бунтовщики понимали, что повод для мятежа ничтожный, ибо для половины украинцев (и это реально) словосочетание «нормандский формат» просто непонятное, а ещё более непонятно, что должно было происходить в Париже.

Потому на майдан и майданчики выползли профессиональные революционеры, порохоботы на довольствии и подчиняющиеся дисциплине нацисты. Последние демонстративно пришли отдельно от остальной публики.

За день до основного события в Киеве провели тренировочную акцию в поддержку свидомых белорусов, протестующих против встречи Путина и Лукашенко и интеграционных процессов. На место прибыли 20 человек из белорусских невозвращенцев и парочка клоунов из ОУН*. Выглядели  они глупо и жалко.

Утром 8 декабря в Киев стали съезжаться участники акции «Красные линии для Зеленского», заявленной как «начало майдана». К моменту выступления Порошенко, в которого бросили яйцом, на митинге присутствовали тысяч пять человек, хотя Национальная полиция отчиталась о восьми тысячах.

Выступавшие упражнялись в публичном патриотизме и угрожали Зеленскому «Ростовом», «судьбой Януковича», гимнопели и демонстрировали известный приём – за глаза глумиться над политическими деятелями, до масштаба которых им никогда не дорасти.

Протест «Красные линии для Зеленского» в Киеве

Протест «Красные линии для Зеленского» в Киеве

На сцене выступил почти весь террариум «однодумцив»: Вятрович, Парубий, Тягнибок, чета Порошенко и другие персонажи. А потом был обычный концерт, дабы за счёт любителей групп «От винта», «Мандры», «Тартак» поднять посещаемость протестных мероприятий.

Вечером началась вторая акция – «Стража на Банковой». Заправляли «Движение сопротивления капитуляции» и люди Билецкого. Тут уже поставили палатки, биосортиры, обогреватели и прочие атрибуты длительных протестов. Болтовни тоже хватало, нацики грозили Зеленскому смертью, вывесив баннер «Капитуляция – это смерть. Твоя, Вова».

Зеленскому прочили смерть…

Зеленскому прочили смерть…

Собственно говоря, на этом «майданы» закончились. В ночь на 10 декабря обещавшие «устроить Гонконг» после сообщения, что капитуляции в Париже не случилось, мятежники собрали манатки и рассосались. Интересно, что произошло это, после того как из Парижа министр внутренних дел Арсен Аваков просигналил через прессу: «Зрады нет».

Что касается других городов, то картина сложилась такая. 

Второй по численности была акция во Львове, где якобы участвовали около тысячи человек, хотя фото и видео этого не подтверждают.

Пошумели возле памятника Т. Шевченко и разошлись,  собирались ещё утром 9 декабря, но уже в «кастрированном» варианте.

8 декабря в Харькове на площади Свободы, возле периодически поджигаемой «каратель-палатки» с надписью: «Всё для победы», собрали с натяжкой человек двести. В качестве символов украинского протеста принесли каски и шины.  

Собравшиеся возмущались  возможностью проведения выборов в Донбассе, истошно вопили: «СУГС!» и обещали, что не уйдут до возвращения Зеленского из Парижа.

В Ровно указывать Зеленскому «красные линии» собралось с полсотни народа, судя по всему – местный актив «Европейской солидарности» и «Свободы». Часок поговорили лозунгами, спели гимн и разошлись по домам и забегаловкам.

В Запорожье организацией акции занимался «Штаб сопротивления капитуляции». К зданию администрации подтянулись все городские неадекваты и те, кому «по должности надо». В итоге набралось около 70 участников.  Собравшиеся слушали патриотических ораторов и просто желающих выступить, среди которых были бабульки с пакетами АТБ, требовавшие повысить пенсии и не продавать землю.

Запорожский майданишко

Запорожский майданишко

В Одессе, которая хоронила своих погибших на пожаре, требовать у Зеленского «не допустить капитуляции Украины» вышло чуть больше полусотни человек. Акцию проводили возле памятника Дюку де Ришелье, где сообщили, что в случае подписания каких-либо «документов о капитуляции» Зеленскому несдобровать.

Одесские «краснолинейщики»

Одесские «краснолинейщики»

«Майдан» в Херсоне проводили херсонская «Самооборона», «Батькившина» и забытый «Народный рух». Все вместе они смогли собрать человек тридцать, из которых с десяток явно были сотрудниками СБУ и МВД.

Жидкий херсонский протест

Жидкий херсонский протест

Как отмечали комментаторы херсонских новостных сайтов: «Это не неравнодушные. Это безработные. Они бы с удовольствием собрались на судозаводе, на ХБК, на заводе Петровского. Но этих мест уже нет. И им ничего другого просто не остаётся, как только собираться на митинги», «Это так немного собралось людей, которые не хотят мира. Порадовали».

В Сумах организаторы не смогли договориться, потому каждый привёл своих 10 человек, которые яростно требовали возвращения Донбасса и Крыма, обещая начать «в случае чего» майдан.

В Днепре, немногочисленная тусовка численностью 60-70 человек, проводила «красные линии» возле здания облгосадминистрации. Со стороны акция была похожа на обычный спор у раскладки «Свидетелей Иеговы». 

В Полтаве разумнее было не майданить по причине малочисленности буйных. Перед зданием ОГА собрались 15-17 участников «майдана», которые общались между собой о недопустимости федерализации и компромиссов с Путным. На «полтавском майдане» было два плаката и один флаг.

Полтавский микропротест

Полтавский микропротест

Несколько выводов:

Первое. Малочисленность участников как в Киеве, так и в регионах, где организаторы акции оправдывали свою беспомощность тем, что большое количество сторонников движения и партий выехали «на майдан» в столицу.

Второе. Демонстрационное отсутствие единства участников. Нацисты, выступавшие во время акций против «формулы Штайнмайера» вместе с «порошатами», предпочли отмежеваться. Организаторы и актив акции «красных линий» (в частности, партия «Демократичная сокира») призывали  забыть о распрях и «валить Зелинского» вместе, Левус даже открытое письмо написал. Но в итоге на акцию не явились ни Тимошенко, ни Вакарчук. Лидер «Голоса» за день до начала организованной им акции вдруг заявил в эфире «Свободы слова Савика Шустера», что оппозиция должна поддержать желание президента отстоять мир в Донбассе  и лично он «готов стоять рядом с ним (с Зе в Париже. – Авт.). И весь украинский народ готов стоять рядом с ним».

Определить, что стало причиной протестной импотенции –  задача политологов. Выдвигаются всякие версии: от «договорняка» с Порошенко до приказа Госдепа США марионеткам имитировать бунт. 

Василий Качура

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.