Новости

Сирия: Африн в осаде, Гута расколота

Итак, развязка в Восточной Гуте и Африне неумолимо приближается. Вчера поздно вечером турецкое командование сообщило о том, что ему удалось рассечь Афринский анклав надвое и теперь его столица фактически находится в окружении. В свою очередь сирийская правительственная армия начала уничтожать рассеченную на три части группировку оппозиции в Восточной Гуте.

Данный обзор является продолжением обзора предыдущего.

Восточная Гута

Противник, потерпев поражение в восточной части анклава и понимая, что против регулярной армии, поддерживаемой авиацией, танками и артиллерией на открытой местности долго продержаться невозможно, отошел в городские кварталы пригородов Дамаска и города Дума, откуда его сейчас пытаются выкурить.

Правительственная армия закончив первые этапы операции по освобождению Восточной Гуты проводит перегруппировку и готовится к штурму образовавшихся в следствии ее наступления котлов. Если ничто не помешает армии окончить данную операцию и в головы «оппозиционеров» не придет мысль уехать в Идлиб, думаю недели за месяц они справятся. Но все-таки велика вероятность вывоза боевиков с семьями, а потому все может окончиться и ранее.

 

Северная Хама и Идлиб

Между тем, зализывавшая раны и месяц не дававшая о себе знать группировка «аннусровцев» в провинции Идлиб и северной Хаме нанесла удар и смогла вытеснить правительственные заслоны из города Карназ и г. Хаммамат. САА уже к вечеру предприняла контратаки и бои за города на данный момент продолжаются.

Все это может иметь далеко идущие последствия для анклава. Эскалация может перерасти в затяжные бои и новую наступательную операцию правительственный войск. Не сегодня, но в будущем. А пока правительственным войскам, надо без привлечения главных ударных сил из района Восточной Гуты восстановить положение и удержать свои позиции до того момента, когда освободятся их товарищи. 

Африн

Еще накануне, несмотря на бравурные заявления курдских геббельсов (даже пробравшихся в мой журнал) местное население курдской национальности начало массовый исход из Африна. Люди стройными колонами через контролируемую правительственными войсками территорию, потянулись в район Манбиджа.

Кстати, почему я называют курдский агитпроп, который в последнее время развернул очень активную работу в том числе и в кириллическом сегменте (приче, схема работы его легко узнаваема и имеет очень много общего со всем, чего касается рука Госдепа), геббельсами.

Тут просто аналогия. Главный пропагандист гитлеровской Германии до весны 1945 года успокаивал население страны и пояснял, почему очередной разгром, это почти победа, и почему все они должны верить в несокрушимость США, то есть Германии и величие американской администрации, то есть фюрера. Ну вы меня поняли.

Итак, афринский анклав почти расколот или уже расколот надвое. Примечательно, что курды, даже ради спасения не стали сдаваться Асаду, хотя были явно не против такой комбинации в конце января (это к вопросу, что курды для Москвы свои и она должна была ссориться ради них с Анкарой). Видимо американские «союзники» убедили тех сражаться, и курдское руководство себе на беду выполнило этот приказ.

Теперь Африн находится в состоянии агонии. Причем то, как быстро сегодня сыпется оборона курдов говорит о том, что сил сдерживать турецкую армию на всем протяжении уже нет и курды переходят к очаговому сопротивлению, которое не может длиться очень долго. Они будут лишены возможности маневрировать своими силами и все эх анклавчики  будут передавлены по одиночку. Тоже не быстро. Думаю тоже не менее пары-тройки недель.  

Что примечательно, утихли разговоры о химической атаке. Возможно огласка и превентивные меры, принятые Москвой, Анкарой и Дамаском помогли сорвать эту провокацию. Но не будем забегать вперед. Американцы это не та сторона, которую бы я стал недооценивать. Эти еще что-то обязательно придумают.

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Тэги: