Новости

Сирия: американцев загнали в угол, и это грозит миру большой войной

Что меня сегодня очень беспокоит в Сирии. То, что американцев очень быстро загоняют за ту красную черту после которой у них останется только два выхода. Уйти из Ближнего Востока или, сбросив маску партнера, пойти на открытое противостояние с Москвой. Причем, если год назад у них по их мнению все было неплохо и эскалация отношений с Россией им была не нужна, то сейчас все с точностью до наоборот. Все «хорошие» прошлогодние планы разрушены, а «заруба с русскими» начинается везде где только можно. И Сирия тут не исключение…

Давайте поговорим с вами о Сирии и резко обострившемся противостоянии между Россией и США. Над Дамаском, как и год назад сгущаются тучи. В США поднята очередная информационная волна. Оппозиция, то есть демократы, требуют жестких мер со стороны президента Трампа по отношению к сирийскому правительству. Они требуют войны и нанесения реально удара по правительственной армии.

Наступательная операция правительственных войск в районе Восточной Гуты развивается успешно и уже скоро стоит ожидать полной зачистки этого очень важного для американцев анклава от остатков так называемой «оппозиции».

Фактически это означает, что Вашингтону надо что-то очень быстро предпринять. Вариантов ровно два. Вернее один. Вначале провокация (эффективнее всего химическая), а затем публичная порка с привлечением неполживых СМИ. В прошлом году, как мы помним, случилось нечто подобное. Но Москва и Вашингтон хотя и не без труда, смогли разрулить ситуацию. Администрации Трампа удалось тогда вывернуться из капкана. Вслед за химической провокацией в Хан-Шейхуне последовал согласованный с Москвой ракетный удар по практически пустой пустынной сирийской авиабазе.

Но сегодня ситуация изменилась. В начале 2017 года у американцев был вполне реалистичный план выигрыша сирийской компании, а потому они были готовы идти на компромисс.

Сирия: американцы опоздали на неделю

Сегодня, благодаря совместным действиям Москвы, Тегерана, Анкары и Дамаска, он провалился. Американских союзников бьют, а США теряют остатки своего авторитета в регионе. И если сидеть сложа руки и ничего не делать, то рано или поздно им придется окончательно отсюда убираться.

А потому, сейчас ситуация гораздо более взрывоопасная чем была год назад. Зверь, загнанный в угол опасен и может больно укусить. Тем более, что сдерживающих факторов, которые были весной 2017 года уже нет.

С тех пор, а именно осенью, администрация Трампа оставила попытки наладить диалог с Москвой и перешла к жесткому противостоянию. А значит, она не будет пытаться сгладить острые углы. То, что американцы имеют какую-то красную черту, за которую они без боя не готовы отступить уже очевидно. Достаточно вспомнить удар по российским ЧВК в районе Дейр-эз-Зора, а также упорную оборону американцами их базы в районе г. Ат-Танф на юге страны.

Понимают это и в Москве, но отступать судя по всему, никто не намерен. Чем дальше я размышляю о сложившейся ситуации, тем все чаще думаю о том, что тематика недавней прямой линии Владимира Путина, была не случайной и очень своевременной. В конечном итоге, никто не сомневается в исходе российских выборов, но некоторые горячие головы, используя удобный случай, остудить нужно.

Именно поэтому я считаю, что вероятность резкой эскалации в Сирии и проявление гораздо большей здесь активности со стороны США очень высока. Дай Бог, чтобы у обеих сторон хватило выдержки и ума не сорваться в штопор. 

Я очень надеюсь, что и на этот раз все обойдется и удастся избежать открытого противостояния двух ядерных сверхдержав.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Тэги: