Новости

Сирия – жертва международного бандитизма и грабежа со стороны США

Вашингтон заявил о необходимости присутствия американских военных на территории Сирии для защиты нефтяных месторождений. Глава МИД России Сергей Лавров отметил незаконность действий властей США.

На пресс-конференции по итогам трехсторонней встречи с иранским и турецким коллегами и консультаций со специальным посланником генсека ООН Гейром Педерсеном в Женеве Лавров заявил, что США защищают сирийскую нефть от Дамаска. Россия выступает против планов Белого дома.

Министр также заметил, что в экспертном сообществе США развернулась дискуссия с цитированием решений международных судебных инстанций, связанных со схожими ситуациями. Их суть заключается в том, что любая эксплуатация ресурсов суверенного государства без согласия его властей является незаконной. 

Директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов отметил, что действия Вашингтона в Сирии – ни что иное, как международный бандитизм на уровне государства. 

Он также отметил, что грабежом и бандитизмом США занимались со дня вторжения в Сирию под предлогом борьбы с терроризмом. 

Американцы оккупировали территории суверенного государства, над которыми пытаются сохранить контроль. И такая «борьба с терроризмом» продолжается пять лет – результаты нулевые. Очередная «ликвидация» главаря ИГИЛ* аль-Багдади – просто неубедительный спектакль.

Эксперт также напомнил о спутниковых снимках российской космической разведки, представленных Минобороны РФ. На них видно, что американцы добывают нефть при помощи оборудования иностранных компаний, а затем вывозят контрабандное топливо для продажи в другие страны.

Американцы действуют как захватчики времен колониализма, занимаясь разграблением арабской республики. Единственное отличие – делают это не открыто, а придумывая для своей агрессии оправдания.

Вашингтон продолжает жить логикой Средневековья, когда наемникам на разграбление отдавали города, а колониальным компаниям – страны. США пытаются сохранить систему мирового господства, основанную на силе и беззаконии. Любому государству, в котором имеется нефть и политическая нестабильность, угрожает вторжение «демократии».

В Сирии Пентагон под видом борьбы с ИГИЛ* намерен разместить на нефтяных месторождениях полбатальона танков. Нет сомнений, что боевые машины нужны для противостояния более сильному противнику. 

*Организация запрещена на территории РФ. 

Дмитрий Иванов 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.