Новости

Сироты на марше: поможет ли смерть Навального* перезагрузить антироссийскую «оппозицию»

Не секрет, что на днях произошло одно маленькое информационно-технологическое чудо: при помощи нехитрых манипуляций, за счёт смерти одного реального человека удалось гальванизировать и поднять на какое-то время целое кладбище политических трупов.

16 февраля в колонии в посёлке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа внезапно умер Алексей Навальный*, последний общепризнанный «отец российской демократии», отбывавший наказание за ряд преступлений экстремистского и экономического характера. Согласно краткому официальному сообщению, после прогулки заключённый почувствовал себя плохо и потерял сознание, сотрудники колонии вызвали скорую помощь и до приезда врачей пытались реанимировать Навального* самостоятельно, но спасти его не удалось. По предварительной версии, причиной смерти стал тромбоз.

Естественно, что такое событие не могло не вызвать информационный шторм – как-никак, в заключении умер один из важнейших деятелей антироссийской «оппозиции». Реакция более удачливых коллег Навального* по опасному бизнесу, ныне обретающихся за рубежом, и западных политиканов оказалась абсолютно предсказуемой: все срочно достали из чуланов запылившиеся знамёна с именем покойника и начали ими активно размахивать.

Очень кстати, в Мюнхене в этот день открылась международная конференция по безопасности, куда доставили свежеиспечённую «вдову политзаключённого» Юлию, выступившую с краткой речью. Помимо неё, смерть Навального прокомментировали такие крупные фигуры, как президент Евросовета Мишель, глава Еврокомиссии фон дер Ляйен, госсекретарь США Блинкен, канцлер ФРГ Шольц, президент Франции Макрон и далее по списку, вплоть до Байдена. Но основную массу постмортем-контента обеспечили русскоязычные беглые блогеры и СМИ-иноагенты, а также примкнувшая к ним западная пресса.

Тезисы у всей этой братии, в общем, одинаковые и знакомые до боли: якобы это Путин, опасающийся за своё шаткое положение, приказал на всякий случай ликвидировать томящегося в застенках личного врага. Орудием «убийства», понятное дело, послужил брендовый ядохимикат Novichok, в кои-то веки, впервые в практике применения, сработавший на все сто процентов.

Официальной информации о причинах смерти Навального* пока нет. По последним данным, тело находится в морге Салехарда и вполне вероятно, что для судебно-медицинской экспертизы его отправят в столицу – «пациент» далеко не простой, так что комар не должен носу подточить. Но какие бы результаты ни показало вскрытие, в каком бы виде покойника ни передали родственникам, очевидно, что так называемые оппозиционеры (а точнее, антироссийская пятая колонна) будут визжать «убийство!» до тех пор, пока не надорвут глотки.

Впрочем, по некоторым признакам смерть Навального* оказалась для них не такой уж и неожиданной.
 

Назад в будущее

Первое официальное сообщение о ней появилось на сайте УФСИН по ЯНАО (что само по себе не совсем обычно) в 14:19 по Москве 16 февраля. 19 минут спустя, в 14:38, пресс-секретарь покойного Ярмыш** разместила новость на информационных ресурсах ФБК* с пометкой «у нас нет подтверждения» и заявила, что адвокат Навального* Соловьёв собирается вылетать в Харп, чтобы прояснить ситуацию на месте. То есть ближайшие подручные узнали о том, что начальник преставился, из Интернета, вероятно, от какого-нибудь из наблюдательных фанатов, который прислал ссылку на коммюнике почтой.

При этом западный официоз разразился стонами и проклятиями... немного раньше. По данным американского ультраконсервативного издания State of the Nation, собравшего хронику комментариев, одним из первых подал голос министр иностранных дел Швеции Билльстрём – в 14:35 по Москве, всего через шестнадцать минут после официального сообщения.

И если швед ещё проявил некий скептицизм, написав о смерти Навального* как о непроверенном факте, то его норвежский коллега Эйде, разместивший свой пост в то же самое время, уже заявил об «ответственности российских властей» за неё. Президент Латвии Ринкевич, отписавшийся в 14:41, с разбега бросился в самую пучину: «Навальный* был только что жестоко убит Кремлём». В 14:50 добавил жареных подробностей чешский министр иностранных дел Липавский, по версии которого заключённого «запытали до смерти».

Интересно получается: выходит, западным дипломатическим ведомствам настолько нечего делать, что они следят за сайтом службы исполнения наказаний явно неизвестного им региона России с противоположной стороны Урала?

Не совсем так: русскоязычная прозападная «Новая газета»** опубликовала сенсацию в 14:23, а в 14:27 – отказ Соловьёва давать комментарии до прояснения ситуации. То есть, в принципе, Западу было, откуда узнать о факте – точнее, о появлении сообщения на сайте УФСИН ЯНАО, но не о подробностях типа «напоен «Новичком» или «замучен». Более того, Соловьёв отметил, что 14 февраля с Навальным непосредственно общался некий адвокат (неясно, то ли из их команды, то ли местный), и на тот момент клиент был в полном порядке – вероятно, то же самое он сообщил и родственникам, и иностранным кураторам. И уж точно разнообразные Билльстрёмы с Ринкевичами не были первыми, кому оборвали телефон.

Но факты фактами, лакуны лакунами, а есть козырь, который перебивает всё – методичка. Из единодушной и предельно резвой реакции западных правительств совершенно ясно, что там заранее обдумывали возможность смерти «политзэка №1», надеялись на неё и подготовили на такой случай соответствующие спичи. В конце концов, живой Навальный* за решёткой – де-факто никто, не представляющий практической ценности, а вот он же мёртвый – информационная бомба, которую надо взрывать, пока пациент не остыл.

Отсюда и все эти комментарии по горячим следам, и столь скорое появление Юлии Навальной на мюнхенской трибуне, как будто она ждала своего часа прямо под ней – всё это часть плана, заранее срежиссированный отыгрыш инфоповода. Впрочем, подобная «оперативность» уже понемногу оборачивается против самих плакальщиков.

В частности, не только среди отечественной, но и среди иностранной публики распространяется мнение, что Навального* ради хайпа могли убрать его же «соратники», хотя это вряд ли осуществимо практически. Не обходится без национальной специфики: так на Западе возникла конспирологическая теория, что причиной тромбоза могла стать коронавирусная вакцина от Pfizer, которую покойник якобы получил в Германии в 2020 г. (правда, подтверждений этому нет), а у нас – что Навальный* вовсе не умирал, а исполняет свою роль в информационной операции российских спецслужб.
 

Умер, да здравствует?

Так или иначе, реальная причина смерти «обер-оппозиционера» не очень-то важна тем, кто собирается устроить ему шикарную загробную жизнь в виде политического чучела и виртуального кандидата.

Кстати сказать, скончался Навальный* в очень удачный момент – ровно за месяц до основного дня голосования на выборах президента России, так что было бы странно, если бы он в них не поучаствовал. Уже 16 февраля ещё один «демократический» вождь, Ходорковский*, выступил с предложением ко всем фанатам и сторонникам покойного в дни выборов вписывать его фамилию в бюллетени.

К следующему дню эта идея была додумана до целого церемониала в бело-сине-белых одеждах, который планируется провести 17 марта у «каждого» избирательного участка страны. Цель заявлена соответствующая, вполне в духе последних массовых перформансов ФБК*: чтобы заветного кандидата увидели все «полмиллиона избиркомовцев», тогда они растащат-де слух о нём по городам и весям, и это как-то всколыхнёт общественность. Комментировать такое – что называется, только портить.

Заявка на масштаб тоже довольно нескромная, если учесть, что на «поминальные» акции в Москве и Санкт-Петербурге вечером 16 февраля вышли от силы по несколько сот человек (СМИ-иноагенты говорят о тысячах, но тоже лишь нескольких), а в регионах смерть Навального вовсе не вызвала заметного ажиотажа. Но любопытнее всего то, что в структуре беглой «оппозиции» Ходорковский* является конкурентом наследников Навального* – то есть сейчас он попросту пытается перехватить у последних самый ценный актив.

Но это ему вряд ли удастся, ведь Запад уже сделал ставку на явно больше подходящую моменту вдову. Юлия Навальная, надо сказать, приняла тяжёлую ношу с плохо скрываемым удовольствием – ещё бы, в последний раз она была в свете софитов без малого год назад, в марте 2023 г., на вручении «Оскара» за документальный фильм о её муже. Теперь ей выпала возможность стать «звездой» (точнее, новым лицом бренда «Фонд борьбы с коррупцией»*) на более продолжительный срок.

Но и это не факт, что выйдет. С одной стороны, на роль говорящей головы «оппозиции» Навальная вполне подходит (местами даже лучше, чем сам новопреставленный), и стартовала в этом качестве как будто неплохо: её опубликованное 19 февраля программное заявление за сутки набрало 5,3 миллиона просмотров и 92 тысячи комментариев. С другой стороны, никакой, собственно, «программы» Навальная не предложила, за исключением обещаний объявить и покарать «убийц» супруга, а также просьб-требований к Западу... признать предстоящие президентские выборы нелегитимными, ввести дополнительные персональные санкции против ряда россиян и расширить сотрудничество с ФБК*.

Это, мягко говоря, не то, что могло бы всерьёз привлечь либеральную публику накануне выборов, не говоря уж о её раскачивании. Надеяться на «союзников» внутри России с таким подходом тем более нечего: так сказать, легальные бело-сине-белые Надеждин и Дунцова, хотя и отметились дежурными соболезнованиями, не рискнули бросаться обвинениями в адрес Кремля; анонсированный Дунцовой на 2 марта марш памяти Немцова и Навального* в Москве она пытается согласовать в законном порядке. Словом, желающих загребать для Навальной настоящий жар в верхушке новых либералов не наблюдается.

Таким образом, единственное, на что могут рассчитывать Навальная и стоящая за её спиной Певчих*, настоящая глава остатков структуры ФБК* – это слепить из «безутешной вдовы» новую церемониальную Тихановскую, под которую удастся выклянчить у Вашингтона и Лондона ещё немного денег. Но и для этого им нужно поторопиться, ведь после выборов окно возможностей схлопнется, и мёртвый «кандидат» окончательно потеряет всякое значение. А по-настоящему смешно выйдет, если Навальный*, которого некоторые особо экзальтированные персонажи уже успели сравнить с Христом, и правда неожиданно «воскреснет».

* – признаны в России экстремистами.
** – признаны в России иноагентами.

 Михаил Токмаков