Новости

СК возбудил новое дело в отношении лидера запрещенного в России меджлиса Чубарова

Добавлены подробности про другие уголовные дела.

Главное следственное управление СКР по Крыму и Севастополю возбудило уголовное дело в отношении лидера запрещенного в России за экстремизм меджлиса Рефата Чубарова. Ему вменяется в вину организация массовых беспорядков возле парламента Крыма в феврале 2014 года, сопровождавшихся насилием (часть 1 статьи 212 УК РФ). Об этом Крыминформу сообщили в пресс-службе СК России.

«Управлением по расследованию особо важных дел установлено, что 25 февраля 2014 года Чубаров, будучи осведомленным о внеочередном заседании сессии депутатов Верховного Совета АРК, где планировалось рассмотрение вопроса об отчете республиканского правительства, для срыва заседания поручил своему заместителю Ахтему Чийгозу организовать массовые беспорядки у здания Верховного Совета и лично руководить участвующими в них сторонниками меджлиса»,

– сообщили в СКР.

В ведомстве отметили, что в рамках расследования преступлений прошлых лет были получены доказательства причастности Чубарова к непосредственной организации массовых беспорядков. Следователи установили, что, выполняя поручения Чубарова, его сторонники с применением силы и заранее приготовленных палок и дубинок попытались оттеснить от здания правительства митингующих граждан, членов и сторонников политической партии «Русское единство». В результате организованных Чубаровым массовых беспорядков более 80 человек получили различные травмы, два человека скончались.

«В настоящее время в рамках расследования уголовного дела установлены и допрошены потерпевшие, свидетели и очевидцы тех событий. Во взаимодействии с уполномоченными структурами проводится вся необходимая работа по установлению обстоятельств совершенного преступления и недопущению дестабилизации на территории полуострова»,

– сообщили в пресс-службе.

В сентябре 2017 года приговором Верховного суда Республики Крым Ахтем Чийгоз был признан виновным в организации массовых беспорядков и приговорен к восьми годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Ряд членов меджлиса судом были признаны виновными в участии в массовых беспорядках, им всем назначены наказания в зависимости от степени вины.

Крымско-татарский меджлис в мае 2016 года Верховным судом Крыма был признан экстремистской организацией. Исковое заявление о запрете деятельности меджлиса прокурор Крыма Наталья Поклонская подала 15 февраля 2016 года. К делу были приобщены более 600 страниц доказательств деструктивной деятельности организации. В том числе судебные решения в отношении разных членов меджлиса. Доказательствами экстремизма стали различные несанкционированные акции членов меджлиса, в том числе организованные меджлисом массовые беспорядки перед зданием парламента республики 26 февраля 2014 года.

Лидер меджлиса Рефат Чубаров сбежал на Украину вскоре после референдума о самоопределении Крыма в 2014 году. Сейчас на территории России в отношении него расследуется несколько уголовных дел. Одно из них возбуждено весной 2015 года по части 2 статьи 280.1 УК РФ, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. В октябре 2015 года суд в Крыму вынес решение о заочном аресте Чубарова, позже он был объявлен в международный розыск. До 2019 года Чубаров являлся депутатом Верховной рады.

В апреле 2016 года Киевский районный суд Симферополя вынес решение о заочном аресте Мустафы Джемилева, называющего себя лидером крымских татар. Прокурор Крыма Наталья Поклонская тогда сообщила, что российские правоохранительные органы расследуют в отношении него уголовные дела сразу по нескольким статьям. Джемилев сейчас также объявлен в международный розыск.

Крыминформ

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.