Новости

Сказ о том, как трехглавый Ритейл-Горыныч губит Россию

В одной из своих последних статей Павлов написал о том, как трехглавый «Ритейл-Горыныч губит Россию» и предложил свои пути выхода из ситуации… 

«ВН»: – Андрей Васильевич, вы написали, что Ритейл-Горыныч похищает трудовые ресурсы и пожирает российскую экономику. Откуда такая метафора? И что это за три «головы»?

–  С Горынычем я сравнил ритейл с его тремя прожорливыми головами. Это классическая оффлайн торговля, внутренняя онлайн-торговля и трансграничная онлайн-торговля. При этом надо понимать, что у каждой из этих видимых голов есть еще теневая, в виде нелегального бизнеса. В Россию ввозятся тонны контрафакта и контрабанды, а внутри страны есть десятки тысяч магазинов в оффлайне и онлайне, включая известные маркетплейсы, где торгуют незаконным товаром.

Сейчас эта трехглавая змея с растущими теневыми головами подминает под себя огромную долю российской экономики, в которой создается перекос в сторону торговли и услуг и препятствия к развитию научно-производственного потенциала России. 

Фото: Ведомости/ТАСС

«ВН»: – Откуда растут эти головы?

– С 2014 года после Крымской весны Россия взяла курс на развитие промышленных секторов. Началась верстка программ промышленных проектов и импортозамещения, шли разговоры о необходимости глобальных изменений в структуре нашей экономики.

Спустя 9 лет научно-производственные процессы многих секторов сошли на нет или даже не начинались, что можно увидеть по нулевому росту ВВП и ужасающей ситуации в сфере занятости: кадровый голод на промышленных предприятиях, засилье мигрантов и убыль трудоспособного населения. 

Последнее немного сгладили за счет увеличения пенсионного возраста на 5 лет. Хотя это была «отсрочка войны» или «снятие симптома», но никак не решение проблемы. 

Большинству пенсионеров и так приходилось работать до 60 и 65 лет. Причем бо́льшая доля мужского населения не доживала до 60, не говоря уже о сегодняшнем выходе на пенсию в 65 лет.

Андрей Павлов. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

«ВН»: –  Что произошло в российской экономике за эти 9 лет?

– В 2000-х годах из всех голов Ритейл-Горыныча выросшей была только классическая оффлайн торговля. То есть, чтобы купить пару обуви человек шел в магазин, торговый центр или на городской рынок. Иногда за покупкой отправлялись в столицу или крупные региональные центры.

К 2014 году уже составлялись рейтинги самых крупных российских интернет-магазинов. По данным ComScore в первую пятерку входили:

Wildberries, Lamoda, Ozon, Quelle, Butik. 

В 2015 году согласно опросу компаний SynovateComcon и OnLife из опрошенных граждан РФ:

● 41% — покупали в интернете одежду, обувь;

● 28% — парфюмерию, косметику;

● 25% — бытовую технику, электронику;

● 24% — еду из кафе и ресторанов;

● 20% — товары для детей.

С этого момента как раз и началось вскармливание еще двух прожорливых голов, которые к настоящему времени доедают остатки трудовых ресурсов.

«ВН»: – Почему онлайн-торговля возымела такой успех?

– Виной всему навязанная в России модель потребительского поведения граждан, в рамках которой возможность быстрого получения товара практически в любое время суток выдаётся за великое благо. Поэтому торговля стала занимать значительную долю в российской экономике. По данным информационной системы «СПАРК» сейчас в ней задействованы 25% всех ЮЛ и 39% всех ИП. В результате чего из нашей экономики стали вымываться нужные для ее развития кадры и на рынке сформировалась избыточная конкуренция, которая не ведет к повышению эффективности труда в отраслях.

«ВН»: – А что стало с классическим ритейлом?

– В рамках потребительской модели поведения работа обычных магазинов с раннего утра до поздней ночи, в праздники и выходные считается большим достижением экономики и высоким сервисом. Поэтому многие наши магазины, в том числе сетевые, стали работать по 24 часа в сутки, что привело к еще большей нехватке персонала и к вероятному ухудшению здоровья у имеющихся сотрудников.

Фото: страница Андрея Павлова в «ВК»

Врачи отмечают, что работа по ночному и сменному графику (сутки, день/ночь) приводит к нарушениям сна и обмена веществ, к высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний и появлению злокачественных опухолей. При стандартной работе торговых центров, магазинов, заведений общепита с 10:00 до 22:00 работники также подвергаются физическому и психологическому истощению, так как трудятся по 70-80 часов в неделю.

«ВН»: – Ну а мы сейчас сможем меньше работать и закрывать свои потребности в течение недели?

– В других странах почему-то могут. Например, в Германии, где автосалоны работают около 50 часов в неделю, а автомобилей покупают в 4 раза больше на 1 человека, чем у нас. При этом в субботу после 14:00 и в воскресенье они не работают, а зарплаты и уровень экономики у немцев в разы выше нашего.

Фото: Zuma\TASS

«ВН»: – А что насчет онлайн-торговли? 

– Со стороны потребителя онлайн-покупка выглядит, как несколько кликов в интернет-магазине и доставка, например, обуви в ближайший день или ближайшие часы. Но со стороны продавца – это длинная цепочка процессов, в которой задействованы маркетологи, дизайнеры, копирайтеры, менеджеры, IT-специалисты, кладовщики, грузчики, водители, курьеры и т.д.

То есть онлайн-торговля требует огромных трудовых ресурсов, поскольку скорость доставки является решающим фактором. Вот и представьте сколько людей работает во всей электронной коммерции, если в 2022 году ее оборот составил почти 5 трлн рублей, а к июлю этого года, согласно совместному исследованию банка «Точка», маркетинговой платформы Calltouch и рекрутинговой компании hh.ru, объемы продаж российских компаний МСП в сфере онлайна выросли на 63%.

По прогнозам к концу 2023 года оборот электронной коммерции достигнет 7,4 трлн рублей. И это не считая теневого сектора онлайн-торговли, где только на долю контрафактных кроссовок приходилось более 400 000 объявлений по данным мониторинга 2022 года.

Лапами Ритейл-Горыныча, которыми он «похищает» людей из промышленных секторов экономики и приносит в онлайн-торговлю, являются самозанятые. Вашему вниманию количество продавцов на известных маркетплейсах. Сколько из них самозанятых?

В конце ноября 2021 года «AliExpress Россия», Ozon и Wildberries опубликовали исследование, в котором было указано что более 59% опрошенных самозанятых пользуются онлайн-магазинами для продаж своей продукции. По количеству самозанятых там было указано: Wildberries — более 80 тысяч человек, «AliExpress Россия» — более 7 тысяч. «Ozon» начал работать с ними только с сентября 2021 года.

Фото: Сергей Петров/NEWS.ru/ТАСС

Смотрим выводы исследования «Тинькофф» и Ozon, опубликованного в конце мая 2023 года, о темпах роста количества самозанятых в онлайне:

– Количество самозанятых продавцов в онлайн-магазинах выросло за год в 3 раза;

– Wildberries — самая популярная площадка: на ней продают товары больше 70% самозанятых продавцов;

– Наибольший прирост по числу новых продавцов за первый квартал 2023 года у Ozon — 42%

«ВН»: – Вы называете это «похищением»? 

– Да, и масштаб «похищений» людей Ритейл-Горынычем ужасает. Помимо ухода работников предприятий и госучреждений в самозанятые в классическом ритейле наблюдаются «похищения» людей из семейной жизни. Ни для кого не секрет, что избыточное время работы в сфере торговли и услуг – причина массового нарушения трудового законодательства. Многие люди практически живут на работе, а предприниматели малого бизнеса вообще из нее не выходят, так как работают до открытия и после закрытия смены.

Текущая ситуация «кадрового голода», который будет только нарастать, приведет к тому, что главной ценностью гражданина РФ станет РАБОТА. В таком случае человек выключится не только из культурной, духовной и общественной жизни, но и из семейной. Семьи либо не будут заводиться, либо станут приложением к работе с одним ребенком или без, потому что на них не будет ни времени, ни сил, ни желания.

Наше государство, которое печется о социальной защите граждан, никак не решает эту проблему. Наоборот закрывает глаза на массовые переработки и «похищения» людей из семей в классическом ритейле, а также легализует их через самозанятых, которые не имеют трудового законодательства и могут работать без выходных по 2-3 смены в сутки.

В итоге замученные работники классического ритейла, у которых все меньше шансов зарабатывать достойные деньги, и миллионы самозанятых, создающие криминализацию трудовых отношений и прекаризацию труда, становятся одними из причин, почему в России не растет ВВП и рождаемость.

«ВН»: – Вы также упомянули трансграничную торговлю. Какую роль играет она? 

– Ритейл-Горыныч, как и любой уважающий себя трехглавый Змей, имеет мощные крылья, чтобы летать в другие страны за заморскими гостинцами и после пировать на широкую лапу, заваливая российские рынки дешевым импортом. Беспошлинный ввоз импорта на сумму до 1000 евро даёт ему такую возможность. К слову в странах Евросоюза такой лимит составляет 22 евро, что в 45 раз ниже нашего, а в Китае его просто нет.

В результате российским предпринимателям выгоднее закупать товар в других странах, чем производить собственный, и иностранцы получают кусок нашего рынка совершенно бесплатно. К тому же зарубежные онлайн-магазины не платят налоги и зарплаты российским сотрудникам, что приводит к заметной экономии и помогает держать цены низкими.

Рассмотрим пример, как текущая трансграничная онлайн-торговля, будучи одной из голов Ритейл-Горыныча, пожирает отечественный бизнес и вредит населению страны. Допустим, гражданин РФ купил какой-то товар в заграничном онлайн-магазине (AliExpress, Alibaba, Amazon, eBay и т.д.) и не купил в российском. Спрос на этот товар в России падает и производство закрывается, либо не открывается из-за отсутствия перспектив. Российский магазин, который продавал этот товар, разоряется. Под удар попадут смежные отрасли и подрядчики, работавшие с этими компаниями. Начнутся сокращения штатов и в региональные бюджеты станет поступать все меньше налогов. В таком случае можно забыть о строительстве детских садов, ремонте дорог и выплате достойных пенсий.

Андрей Павлов

В конечном итоге, если в России не останется производителей, которые смогут конкурировать с иностранными брендами, то последние задерут цены и любая неведомая зверушка с иностранным производством сможет господствовать на нашем рынке. При этом некоторые представители российской власти, далекие от понимания реальных экономических процессов, подадут это, как глубоко продуманную систему поддержки отечественного потребителя.

Кроме того, после приведенных исследований можно смело утверждать, что сегодня сотни тысяч самозанятых торгуют товарами на маркетплейсах. По закону они могут торговать только собственными товарами. Но любому знающему бизнес-процессы человеку понятно, что лично производить товары и одновременно контролировать всю цепочку их продажи (от подписания договора до контроля товарных остатков, финансовых потоков) в одиночку – практически невозможно.

Отсюда следует вывод, что многие селлеры-самозанятые либо незаконно нанимают сотрудников, либо частично или полностью торгуют товарами несобственного производства. Только согласно указов президента проверить это нельзя: у нас действует мораторий на проверки малого бизнеса.

Но, к счастью таких самозанятых, о них нехило пекутся некоторые депутаты и общественные деятели, которые предлагают разрешить им торговлю сторонним товаром и поднять лимит выручки до 4,8 млн рублей.

Если такое произойдет, то это будет самой фантастической глупостью, что можно придумать. Тогда в России начнется новая эра челночества и мы вернемся в «святые 90-е». Самозанятые смогут заказывать товар за границей, привозить в Россию без пошлины до 1000 евро (до 01.04.2024), а с заниженным инвойсом на сумму в 2-3 раза больше, и продавать его как с рук, так и в онлайне. В стране появится большое количество параллельного импорта, контрабанды и контрафакта. С увеличением этого потока снизятся сборы таможенных пошлин, НДС, НДФЛ и социальных налогов. Лоббисты подобных экспериментов вообще не задумываются – как такие меры помогут нашей экономике.

Фото: Ведомости/ТАСС

«ВН»: – Вы также говорите, что по одному из сюжетов сказок о Змее-Горыныче богатырь пришел с ним биться у огненной реки. А в нашем случае никуда идти не надо, так как огненная водица сама разливается по просторам России-матушки? 

– В июне этого года сенатору Андрею Клишасу прислали законопроект о правилах онлайн-торговли алкоголем от Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) и Торгово-промышленной палаты (ТПП) прислали. По мнению экспертов, если легальным и лицензированным компаниям разрешат торговать алкоголем в онлайне, то это снизит долю фальсификата на рынке.

Но я считаю, что такой закон снизит только продажи в оффлайн магазинах. А вот доля «паленого» алкоголя как раз увеличится, поскольку наши силовые и контрольные органы не могут навести порядок на 100% нелегальном рынке. Сейчас любой заказанный и доставленный (прямо в отдел) алкоголь можно считать поводом к заведению административного дела. Но почему-то эти сайты продолжают работать (годами), среди которых есть очень известные сети.

«ВН»: – Можно ли справиться с этим трехглавым чудищем?

– Одолеть его можно лишь радикальными мерами. То есть надо брать «меч» закона и отсекать ему головы в правовом поле, пока еще есть возможности и не пройдена точка невозврата. На мой взгляд хлесткие удары по Ритейл-Горынычу нужно наносить через изменение трудового и налогового законодательства:

 Ограничить время работы магазинов и предприятий. В ведущих экономиках Европы (Германия, Франция, Италия) действуют специальные законы, регулирующие время работы в ритейле и сфере услуг. Они повышают эффективность бизнеса и сохраняют здоровье трудящихся. При этом жестко соблюдается трудовое и налоговое законодательство и профсоюзы реально защищают интересы работников;

Запретить самозанятым работать с ЮЛ, ИП. Именно возможность работы с юридическими лицами создает для самозанятых такие условия, что они массово оставляют классический найм и пользуются серыми схемами ведения бизнеса. Предлагаю вернуть самозанятых в обычные трудовые отношения, когда человек, лично производящий товар, самостоятельно продает его другим людям, а не через компании и предпринимателей;

 Сделать ставку социального налога в 12%. Для того, чтобы сделать работу в легальном поле привлекательной и «обелить» российскую экономику следует снизить ставку социального налога и сделать ее единой. Тогда за счет роста зарплат увеличатся реальные доходы населения, в легальное поле придет больше людей, что со временем повысит общие налоговые сборы, а также будут созданы условия для роста ВВП и конкурентоспособности страны;

 Снизить лимит беспошлинного ввоза импорта. Рынки зарубежных стран с развитой экономикой защищены от засилья дешевого импорта, поскольку ввоз товаров из-за границы облагается пошлинами, либо имеет крайне низкий лимит на беспошлинный ввоз. Наш рынок в этом плане совсем беззащитный и любой гражданин РФ, как и иностранец, который заказал товар в иностранном интернет-магазине может завести его в Россию на сумму до 1000 евро без всяких пошлин.

 Ваши Новости

Комментарии

Так себе обидка на онлайн-продажи. Есть такое слово "прогресс". В связи с этим появилась площадка, где можно разместить свой товар, который делает малый бизнес. Например, я хочу купить одну вещь, но я знаю, что ни в одном магазине я это не увижу, поскольку крупные магазины работают только с крупными фирмами и такую вещь даже не будут выставлять у себя на полках. А благодаря интернет-магазинам, я могу приобрести эту вещь. не бегая по ларькам и рынкам в поиске этого товара. Опять же, в этих маркеплейсах, товары продают намного дешевле чем в сетевых магазинах, знаю, поскольку сам покупаю на них некоторые товары, к примеру я купил тайтсы за 528 рублей, которые в Спортмастере стоят 1500, точно такие же. Ну и на фига мне переплачивать? Так что маркетплейсы очень выручают, хотя я хожу по магазинам и покупаю одежду и обувь там. Помню, когда появились магазины "Светофор" или "Маяк" с низкими ценами, как их песочат до сих пор, мол там продукция вся просроченная и некачественная, но там продаются товары, которые в той же "Ленте" дороже чуть ли не в два раза.Просто у них подход другой, там не шатается куча продавцов, мерчей и прочего персонала, да и на оформлении экономят, вот и результат, цены на один и тот же товар отличается прилично. Так что говорить, что всё это плохо нельзя. Мне намного удобнее найти товар на торгующей площадке и заказать его там, чем бегать в поиске магазина, где это продаётся, да и то не факт, что я его в магазине найду, да ещё и по привлекательной цене. А по поводу торговцев-перекупов. Ну каждый деньги делает как может. Попробуйте в Питере продать машину, вас задолбают звонками от "перекупов". Это жизнь и это прогресс, мы же без смартфонов уже не представляем себе комфортной жизни, надо смириться с этим. Кстати, по поводу работающих магазинов 24 часа, так туристы просто нам завидуют, что у нас есть такое, что можно после работы, неторопясь приехать в магазин и купить всё что тебе надо, как и в выходной. Это очень удобно.