Новости

Скрутки НДС: кому это нужно и как это работает?

С самого дня своего введения налог на добавленную стоимость, или НДС, становится сферой для масштабных злоупотреблений и хищений — как в виде недоплаченных государству «знающими людьми» средств, так и в виде прямых хищений денег, под тем или иным предлогом выводимых из государственного бюджета.

Государство с этими схемами как бы борется и иногда даже как бы побеждает. Но ненадолго: очень скоро появляются новые схемы мошенничества с НДС, и миллиарды гривен вместо бюджета пополняют карманы предприимчивых дельцов. Сегодня в моде так называемые «скрутки», или махинации с налоговыми обязательствами. Но для того чтобы разобраться, что это такое и как оно работает, сначала нужно сказать пару слов о самом НДС, кто его платит, как он начисляется и взимается. Итак, поехали

Тайны «добавленной стоимости»

Налог на добавленную стоимость относится к числу косвенных налогов: если прямые налоги, вроде налога на прибыль, платит то предприятие, которое эту прибыль получает, то НДС оплачивает тот, кто покупает у этого предприятия товары и услуги. Реализуется это в виде обязательной добавки к цене товара, которую платит покупатель, 20-процентной ставки НДС. То есть, если изначальная стоимость товара составляет, скажем, 1000 гривен, то покупатель платит за него 1200 гривен, из которых 1000 предназначаются самому продавцу, а 200 передаются ему для дальнейшей передачи в бюджет в виде НДС.

Но предположим теперь, что мы приобретаем товар не для себя, а для последующей перепродажи. Чтобы иметь прибыль, мы должны продать дороже, чем купили — то есть, хотя бы, к примеру, за 1300 гривен. Причём к этим 1300 гривнам снова-таки будут прибавлены 20 % НДС, и итоговая стоимость товара для того, кто будет покупать его у нас, составит уже 1560 гривен — притом, что у производителя товар был за 1000.

То есть, уже в самой простой цепочке сделок всего из трёх участников (производитель, посредник, конечный потребитель) цена товара легко и непринуждённо возрастает в полтора раза. А ведь на практике в цепочке может быть куда больше членов; удорожания товара на каждом этапе перепродажи более чем на 20 % никакая торговля не выдержит — товар станет просто нереально дорогим для покупателя.

Поэтому с НДС сделана оговорка: налог в 20 % взимается не с полной стоимости товара, а лишь с наценки, которая делается при его перепродаже на каждом этапе. Полностью же НДС платит лишь последнее звено цепочки — конечный потребитель.

Считается это так. Заплатив 1200 гривен за товар, мы помечаем себе в наших бухгалтерских документах, что стоимость его составляла 1000 гривен, а 200 гривен мы отдали государству, причём не насовсем, а лишь временно — впоследствии оно нам их должно вернуть. Получается как бы обязательная беспроцентная ссуда, которую мы обязаны давать государству в процессе уплаты НДС. Собственно, так это и называется — налоговый кредит.

Ещё раз: мы считаем, что заплатили за товар 1000 гривен. И нашу торговую наценку мы прибавляем уже к этой сумме. Пусть она составит те же 100 гривен; значит, стоимость нашего товара составит 1100 гривен, а с учётом 20 % НДС покупатель должен будет заплатить нам 1320 гривен, из которых мы 1100 оставляем себе, а 220 должны передать государству. Но позвольте, ведь государство само должно нам 200 гривен налогового кредита по нашей сделке, в рамках которой мы купили товар у производителя. И вот из 220 гривен, которые мы получаем от покупателя для передачи государству, мы вычитаем те 200 гривен, которые вроде как должно нам государство, и платим оставшиеся 20.

То есть получилось, что по сумме операций мы заплатили 20 % не от полной стоимости товара, а от своей торговой наценки (добавленной нами к его стоимости при перепродаже). Потому налог так и называется — на добавленную стоимость.

Конечный покупатель товар никому не перепродаёт, и поэтому его 20 % доплаты уходят государству полностью. Так это работает — ну, точнее, должно работать. Потому что на практике в этой системе возникает масса сложностей и узких мест, которые и используют мошенники.

Деньги из воздуха

Одно из таких узких мест появляется, к примеру, если конечный покупатель товара находится за границей. При продаже товара на экспорт действует налоговая ставка в 0 % — то есть, мы не получаем от зарубежного покупателя денег для передачи государству и не можем, соответственно, «вычесть» из них сумму, которую государство нам должно. Соответственно, мы не можем «закрыть» наши взаимозачёты с государством и имеем право потребовать вернуть нам «долг» — этот процесс называется возмещением НДС, т. е. компенсацией нам как бы излишне уплаченного налога.

Так вот, суть большинства схем мошенничества с НДС состоит в создании фиктивного налогового кредита по НДС, который мы затем подаём на возмещение — у государства требуют деньги, которые ему не платили.

Скрутки НДС: кому это нужно и как это работает?

Классический пример — махинации с НДС при экспорте зерновых. Фирма-трейдер закупает зерно за наличные у мелких фермеров, не платя при этом ни НДС, ни налогов в принципе. А потом ещё раз «закупает» то же зерно, но уже по безналичному расчёту и с уплатой НДС. На самом деле в природе этого зерна не существует, фирма-«продавец» его никогда не имела, да и вообще ничего не производит и существует лишь на бумаге. Деньги, которые заплатили «за зерно», в дальнейшем обналичиваются в конвертационных центрах и возвращаются покупателю, что называется, натурой — пачками в пакетах, сумках, чемоданах и коробках. В итоге фирма остаётся при своих деньгах (за вычетом гонорара «схемщикам» — обычно 7-10 % от оборачиваемой суммы), которые может использовать для дальнейшей скупки зерна у тех же фермеров, а сверху получает ещё и образовавшийся в ходе фиктивной сделки налоговый кредит, который она как экспортёр может предъявить государству к возмещению после того, как физически экспортирует реальное (купленное за наличные) зерно.

Сегодня время таких операций прошло. Автоматизированные системы налоговой службы позволяют легко отследить всю цепочку сделок и выявить, что тот или иной товар появился как бы из неоткуда, то есть попросту не существует. В нашем примере система «не поймёт», откуда взялось купленное трейдером зерно и «зарубит» процедуру возмещения.

Но это не значит, что мошенничество с налоговым кредитом по НДС исчезло, просто к вопросу его формирования стали подходить более ответственно.

«Скрутки»: воруем по-новому

Одним из популярных сегодня приёмов является «скрутка». Специфика её состоит в том, что на обеих концах цепочки стоят реально существующие и действующие предприятия и реально существующий, произведённый или импортированный товар.

Для примера возьмём фирму «А», вполне легально импортирующую из-за рубежа какой-то товар массового потребления — например, мандарины. При их экспорте фирма платит честные 20 % НДС государству, взамен получая налоговый кредит. Далее мандарины продаются за наличные — на рынках и в тому подобных местах. При этом фирма закладывает в стоимость продажи мандаринов и НДС, и свою торговую наценку — то есть, свои затраты, в том числе НДС, она уже «отбила». Мандаринов у неё уже нет, но есть совершенно «чистые» бумаги о том, что эти мандарины она импортировала, уплатила НДС и получила налоговый кредит.

И вот к фирме «А» приходят организаторы схемы и предлагают: а не хотите ли вы ещё раз продать нашей фирме «Б» уже проданные вами мандарины, только на сей раз — уже по документам, с уплатой НДС и всего остального? Что, мандарины уже проданы? А это и не важно. Сами мандарины фирме «Б» без надобности. Ей нужен возникший налоговый кредит, для вас ненужный и бесполезный.

Скрутки НДС: кому это нужно и как это работает?

Разумеется, в реальности фирма «А» получает лишь незначительную часть денег, фигурирующих в данной сделке, остальное возвращается «покупателю» в виде того же чёрного нала. Но по документам всё чисто и даже красиво: мандарины ввезли, мандарины продали, НДС уплачен. Комар носа не подточит, а у фирмы «Б» образовался налоговый кредит — деньги, которые типа должно ей государство.

И теперь этот самый налоговый кредит можно успешно перепродать — или тому же зернотрейдеру, который так успешно торговал «виртуальным» зерном ранее, или другой, вполне реально работающей фирме, которая сама не хочет платить НДС за те товары и услуги, которые она приобретает как конечный потребитель: запчасти, топливо и так далее (сегодня последний вариант встречается чаще всего).

Есть лишь одна проблема: трейдер-то продаёт зерно, а кредит-то имеется на мандарины, которые зернотрейдеру вроде как ни к чему. И вот тут включаются в дело «схемачи». «Мандарины» (а точнее, документы на них) фирма «Б» фиктивно продаёт фирме «В» (которая в теме, в доле, да и вообще управляется всё теми же людьми). И вот на складе фирмы «В» «мандарины» мистическим образом превращаются в «зерно». Это «зерно» (снова же, только документы на него!) — для верности — продают ещё фирме «Г», которая затем уже перепродаёт его нашему трейдеру. А трейдер завозит на элеватор уже реально существующее зерно, купленное, повторимся, за наличку у фермеров, а к нему — комплект документов, купленный у фирмы «Г». Круг замкнулся, налоговый кредит нашёл своего итогового владельца, можно подавать на возмещение.

При этом к фирме-трейдеру у государства даже в теории вопросов возникнуть не может. Зерно? Вот оно. Где взяли? Купили у фирмы «Г», вот документы. А та его где взяла? Купила у фирмы «В», вот документы. А фирма «В» где взяла? А это нам знать не обязательно, мы с фирмой «В» дел не имеем и вообще знать её не знаем.

Иногда схему усложняют ещё сильнее: мандарины превращаются в зерно не сразу, по пути побывав «стройматериалами», «запчастями», «кормами для животных» и т. п. Всё зависит от того, кому и зачем продаётся «липовый» налоговый кредит.

По-настоящему обмануть всеми этими трансмутациями налоговую нельзя: все «удивительные превращения» моментально «отобьются» в автоматизированной системе управления рисками. А если наблюдающие за работой системы чиновники налоговой службы сами в доле от схем со «скрутками»?.. Вот то-то и оно!

В конце декабря 2019 года полиция завела достаточно крупное дело по вмешательству в работу автоматизированных систем тогда ещё единой Государственной фискальной службы (сейчас она разделена на две: Государственную таможенную и Государственную налоговую службы). В списке фигурантов были директор департамента обслуживания налогоплательщиков Наталья Калениченко, директор Департамента налогов и сборов юридических лиц Елена Антипова и ряд более мелких чиновников, а также сотрудники фирмы, разрабатывавшей программное обеспечение и, судя по всему, изначально закладывавшей в него различные лазейки для махинаций.

Скрутки НДС: кому это нужно и как это работает?
Наталья Калениченко

А теперь хотите посмеяться? Упомянутая выше Наталья Калениченко нынче пошла на повышение и работает заместителем главы Государственной налоговой службы по… цифровой трансформации и цифровизации! Право же, у этих ребят с чувством юмора всё в порядке.

Кстати, история с обязательным введение кассовых аппаратов, в том числе на рынках, задумана не только и не столько для того, чтобы помешать торгующим там предпринимателям уклоняться от налогов, но и для того, чтобы помешать «серой» продаже товаров, ведущей к возникновению фиктивного налогового кредита.

Сомнительно, что это поможет в вышеописанных условиях. И дело даже не в том, какие посты в налоговых органах занимают фигуранты уголовных дел. Пока существует столь сложная и непрозрачная система, как НДС, будут существовать и схемы, и их организаторы, и бенефициары. Именно поэтому уже много лет в Украине время от времени поднимается вопрос: а не отменить ли НДС в принципе, заменив его, к примеру, налогом с продаж, сходным по экономической сути, но не предполагающим ни налоговых кредитов, ни возмещений, ни прочих составляющих коррупционных схем? Подобным образом устроена система налогообложения, к примеру, в США — и ничего, как-то живут!

Скрутки НДС: кому это нужно и как это работает?

Тем не менее тема с заменой НДС на налог с продаж благополучно «топится» всякий раз, как её поднимают. А «скрутки», «площадки», «ямы» и другие механизмы злоупотребления налогом продолжают сменять друг друга с той же неизбежностью, с которой лето сменяется осенью, а осень — зимой.

И вряд ли это простое совпадение.

 

Юрий Ткачёв

Тэги: