Новости

«Славянское братство» крепнет в учении. Если доведется, будет легче в бою

На базе специальной бригады Армии Сербии в Панчево 26 июня прошло торжественное закрытие международного российско-сербско-белорусского тактического учения «Славянское братство - 2019». Предшествовавшие этому две недели было плотно насыщены учебно-боевыми задачами, выполняя которые десантники трех стран отрабатывали совместные действия по блокированию и уничтожению условных незаконных вооруженных формирований (НВФ).

 

Всего к учению привлекались более 600 военнослужащих, было задействовано свыше 50 единиц военной техники и пять самолетов военно-транспортной авиации. От Российской Федерации в учении приняли участие военнослужащие одного из десантно-штурмовых полков Псковского соединения Воздушно-десантных войск и пять экипажей самолетов Ил-76 военно-транспортной авиации.

Воины трех стран отработали вопросы совместного десантирования и обезвреживания условных террористов, форсирования водной преграды, продемонстрировали точность стрельбы и слаженные тактические действия совместных коалиционных подразделений.

В ходе учения в практических условиях осваивалось новое или модернизированное оружие. Так, подразделения российских десантников были вооружены автоматами АК-74М с комплектом модернизации КМ-АК «Обвес». В комплект входит цевье с двумя боковыми и нижней планкой для крепления разнообразной фурнитуры, таких как различные фонари или лазерные целеуказатели, передняя рукоятка на цевье, эргономичная рукоятка управления огнем, переходник со штатного приклада АК-74М на телескопические приклады с возможностью складывать их в обе стороны коробки, телескопический приклад, пламегаситель нового типа и предохранитель с «полочкой» под указательный палец (позволяет менять режима огня, не отпуская рукоятку). Конструкцией предусмотрено также установка 40-мм подствольного гранатомета и штык-ножа. Данный комплект модернизации позволяет в 1,5 раза повысить эффективность боевого применения оружия на дальности до 300 метров в любое время суток и в различных климатических условиях. 

Наиболее интересной, хотя и столь же сложной была активная фаза учения. Сводное коалиционное подразделение трех стран, успешно форсировав водную преграду, высадилось на незнакомое побережье и уничтожило лагерь условного незаконного вооруженного формирования (НВФ).

«В соответствии с замыслом учения, после десантирования передовые отряды подразделений России, Сербии и Белоруссии на специальных лодках выдвинулись в заданный район, после чего основные силы на пароме речной флотилии и четырех гусеничных плавающих транспортерах ПТС-4 преодолели водную преграду и выдвинулись в район выполнения боевой задачи»,

– сообщил руководитель российского контингента генерал-майор Алексей Наумец.

Отработка преодоления водной преграды коалиционным подразделением 

После форсирования реки Дунай основные подразделения высадились в районе «Пескови» и приступили к блокированию и уничтожению лагеря условного НВФ. «Десантники трех стран блокировали лагерь НВФ и уничтожили «противника» огнем из вооружения бронетранспортеров БТР-82, БРДМ, а также из стрелкового оружия, 60-мм минометов, АГС-17 «Пламя», ручных противотанковых гранатометов РПГ-7Д, РПГ-18 и РПГ-26», – пояснил действия бойцов командир российского контингента.

Уничтожение условного НВФ производилось и после высадки воздушного десанта. Подразделения специального назначения России и Сербии в составе около 60 человек десантировались на управляемых парашютах «Арбалет-2» из самолета Ил-76 в районе аэродрома «Ковин» и, скрытно выдвинувшись к позициям условных террористов, уничтожили подразделения охранения.

 

 

Вслед за военнослужащими специального назначения посадочным способом из вертолета Ми-8 десантировалось два подразделения специального назначения Сербии и Беларуси, которые при огневой поддержке российских коллег завершили захват аэродрома.

«После захвата аэродрома «Ковин» состоялось массовое десантирование основных сил коалиционного подразделения - трех боевых машин десанта БМД-2, более 75 российских и 50 сербских десантников на парашютных системах Д-10 и порядка 50 их белорусских коллег на парашютных системах Д-6. Военнослужащие произвели сбор на площадке приземления, завершили разгром противника и выдвинулись в районы полигонов «Орешац» и «Пескови» для дальнейшего блокирования и уничтожения незаконных вооруженных формирований».

В районе Орешаца было блокировано крупное террористическое формирование, удерживающее заложников. Непосредственно на полигоне десантники трех стран штурмом овладели зданием.

После эвакуации заложников военнослужащие успешно выполнили задачу по уничтожению лагеря условного НВФ при огневой поддержке трех российских боевых машин десанта БМД-2 и сербских бронированных разведывательно-дозорных машин.

Десантирование боевой техники

После десантирования – штурм здания и освобождение заложников 

Показательно, что в боевых буднях воины трех стран нашли возможность и для мероприятий памятного характера. 22 июня на базе специальной бригады Армии Сербии прошла поминальная литургия в память о советских воинах, отдавших свою жизнь в годы Великой Отечественной войны. Литургию, на которой присутствовали военнослужащие России и Белоруссии, провел настоятель Русской православной церкви Святой Троицы Московского патриархата в г. Белграде протоиерей Виталий (Тарасов).

…Выступая на торжественной церемонии закрытия, руководитель учения, командир специальной бригады Армии Сербии бригадный генерал Мирослав Талиян поблагодарил всех его участников, оценил высокий уровень подготовки военнослужащих трех стран и пожелал дальнейших успехов в служебной деятельности.

«Сегодня мы завершаем наше учение, и я с удовольствием констатирую, что мы реализовали все запланированные задачи и цели. Мы показали всем и доказали себе, что достойны своей нелегкой профессии, – отметил руководитель учения. – В мероприятии принял участие особенный строй бойцов Воздушно-десантных войск и специального назначения Вооруженных Сил России, Сербии и Белоруссии, которые показали, что могут совладать с мировым злом и вызовами международного терроризма».

«Наши военные — это ограненный бриллиант, мы братья по оружию и по крови. В наших армиях служат люди исключительных моральных качеств!» — подвел итог М. Талиян.

В свою очередь, командир десантно-штурмового полка Псковского соединения ВДВ РФ гвардии полковник Виктор Бабиков выступил за продолжение сотрудничества, так как оно позволяет сплотить военнослужащих трех стран и проверить вооружение и военную технику в новых условиях обстановки. «Хотел отметить, что в дальнейшем нам необходимо продолжать совместные тактические мероприятия, которые сплачивают воинские коллективы и расширяют географию проведения учений, а также позволяют проверить готовность нашего личного состава, вооружения и военной техники в новых условиях», – отметил полковник В. Бабиков.

Делегации министерств обороны стран, участвовавших в учениях, принял президент Сербии Александр Вучич. Он с удовлетворением отметил, что учения «Славянское братство» служат символом хороших отношений Сербии, России и Белоруссии, а также являются «одним из путей укрепления связей между военными структурами трёх стран в условиях вызовов современного мира».

фото: минобороны.рф

Николай Разуваев

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.