Смерть Павлычко, «год победы» Зеленского, обстановка в Часовом Яре. Главное на Украине на утро 30 января

Умер украинский поэт Дмитрий Павлычко. Президент Украины Владимир Зеленский назвал 2023 годом украинской победы. Стала известна обстановка в Часовом Яре, что под Артёмовском

Вечером 29 января стало известно, что на 94-м году жизни скончался украинский и советский поэт Дмитрий Павлычко.

«Сегодня вечером умер Дмитрий Павлычко. Мне только об этом сообщил Богдан Горынь со ссылкой на дочь писателя. Светлая память и Царство небесное, уважаемый и дорогой Дмитрий Васильевич», — написал в соцсетях глава Национального союза писателей Украины Михаил Сидоржевский.

Соболезнования в связи со смертью Павлычко выразил президент Украины Владимир Зеленский.

«Червоне — то любов, а чорне — то журба...("Красное — это любовь, а чёрное — это печаль" — строчки из песни на стихи Павлычко. — Ред.). Ушёл из жизни украинский поэт, общественный и государственный деятель, Герой Украины Дмитрий Павлычко. Его будут помнить как одного из авторов Декларации о государственном суверенитете Украины и организаторов украинского национального движения. И, конечно, как выдающегося поэта. Вечная память!» — заявил Зеленский.

Павлычко родился 28 сентября 1929 года в селе Стопчатов Станиславовского района Польши (ныне Косовский район Ивано-Франковской области Украины) в сельской семье. В 1945 году три месяца воевал в составе вооружённых формирований УПА*. По приказу сотенного покинул ряды повстанческой армии и впоследствии записался в комсомол. В 1945–1946 годах находился в заключении на протяжении 8 месяцев по обвинению в принадлежности к УПА*. В 1946 году прошёл проверку и был выпущен. В 1947 поступил на филологический факультет Львовского университета, который закончил в 1953. Заведовал отделом поэзии в журнале «Жовтень» («Октябрь»).

В Киев переехал в 1964 году, поскольку, по его словам, понимал, что главная политика делается именно в столице Украинской ССР. Павлычко писал стихи во славу коммунизма, Владимира Ленина, Компартии. Был депутатом Верховных Советов СССР и УССР.

Член КПСС с 1954 по 1990 годы. С 1955 года член ЦК ЛКСМУ.

Горячо поддержал независимость Украины. Был одним из организаторов Народного руха Украины и автором Декларации о государственном суверенитете Украины. В 1994 году стал государственным служащим 1-го ранга. В 1995–1998 годах был послом Украины в Словакии, в 1999–2002-х — послом Украины в Польше.

Был народным депутатом I (1990—1994), III (1998—1999), IV (2005—2006) созывов Верховной Рады, представляя националистические или национально-демократические силы.

Поддерживал оба Майдана — «Оранжевую революцию» 2004 года и Майдан 2013–2014 годов.

В разное время, поддерживал разных политиков. Так, одно время выступал в поддержку Юлии Тимошенко. Последней он посвятил стихотворение: «До трону сміло йде благословенна Юля» («К трону смело идёт благословенная Юля». — Рус.).

Во время президентства Виктора Януковича неоднократно призывал к акциям массового неповиновения против действующей украинской власти. Наибольшим "преступлением" Януковича называл подписание языкового закона, который защищал права русских Украины, а также других народов страны, использующих в быту свой родной язык.

Бывший член КПСС, Павлычко выступал за запрет Компартии. Комментируя бои в Донбассе, Павлычко выступал против ДНР и ЛНР. Также призывал отдать Киево-Печерскую лавру раскольникам из "Киевского патриархата".

В 2019 году поддержал Петра Порошенко, написав стихотворение со словами: "Друже, Петре, не бійсь, веди на путінськи мечі... Бери мене - я твій поет! На сміливих спадає Божа манна, не згине той, хто завжди йде вперед" ("Друг Пётр, не бойся, веди на путинские мечи… Бери меня — я твой поэт! На смелых сходит манна Божья, не погибнет тот, кто всегда идет вперед" - рус.).

"Победный" год

Президент Украины Зеленский заявил о том, что 2023 год будет победным для его страны.

"Провёл сегодня очередное заседание Ставки Верховного Главнокомандующего. Заслушали доклады по оперативной обстановке на фронте, в частности, на Донецком направлении и на юге. Рассмотрели важную информацию от разведки о возможных действиях врага на ближайший период.Готовимся ко всем возможным событиям. Обсудили вопросы обеспечения ключевых потребностей сил обороны Украины в основных образцах вооружения, военной техники и боеприпасов для проведения операций, запланированных на 2023 год. 2023-й должен быть и обязательно будет годом нашей победы!" - заявил Зеленский вечером 29 января.

Позже, во время ежедневного обращения к народу Украины Зеленский заявил о необходимости ускорить события.

"Делаем все, чтобы наше давление все же перевесило штурмовые возможности оккупантов. И очень важно при этом сохранять динамику оборонной поддержки от наших партнёров. Скорость поставки была и будет одним из ключевых факторов в этой войне", - заявил Зеленский.

Он отметил, что Украина должна "сделать времяоружием".

"Должны ускорять события. Ускорять поставки и открытие новых нужных вооруженных опций для Украины", - подчеркнул Зеленский.

Он также рассказал об итогах заседания Ставки верховного главнокомандующего и признал, что ситуация на фронте "очень жёсткая".

"Бахмутское (Артёмовское — Ред.), Угледарское и другие направления в Донецкой области – это постоянные российские штурмы. Постоянные попытки прорвать нашу оборону", - признал Зеленский.

Он заявил, что на неделе у Украины были "весомые оборонные результаты" во взаимоотношениях с Соединёнными Штатами, Германией, Польшей, Канадой, Бельгией, Норвегией, Италией и другими странами.

"Следующую неделю мы должны сделать не менее сильной для нашей обороны", - подчеркнул Зеленский.

Примечательно, что речь украинского президента частично повторяла публикацию в американском The Wall Street Journal от 29 января, в которой отмечалось, что за решением Запада предоставить танки Украине стоит опасение ряда западных государств, что время работает сейчас на Россию.

Это опасение связано с тем, что многие на Западе уверены: окно возможностей для Украины не бесконечно, и ей нужно мощное западное оружие — основные боевые танки, другие бронемашины и больше систем ПВО. И всё это для того, чтобы "усилить импульс", достигнутый в наступательных успехах под Киевом, Харьковом и Херсоном в прошлом году.

Как сообщило издание, в прошлом году должностные лица на Западе считали, что чем дольше будут боестолкновения, тем больше шансов у Украины одержать победу. Однако со временем уверенность в верности такой позиции ослабла.

По информации The Wall Street Journal, западные чиновники отмечают, что Россия может "одержать верх" в любом затяжном конфликте "на истощение". С этим и связано решение увеличить объёмы предоставляемой Украине военной помощи.

В то же время, как сообщило издание, ряд должностных лиц на Западе все же не считают "реалистичным" тезис своих партнёров о том, что более активная поддержка Киева приведет к более быстрому окончанию конфликта. Кроме того, уверенности в том, что Украина сможет провести наступления, аналогичные прошлогодним, тоже нет.

Обстановка в Часовом Яре

Украинские военные стягивают силы в район Часова Яра, что у Артёмовска (укр. Бахмута), сообщил в комментарии РИА "Новости" военный эксперт, подполковник ЛНР в отставке Андрей Марочко.

"В районе населённого пункта Часов Яр отмечено усиление украинских позиций. Вооруженные формирования Украины укрепляют старые и возводят новые фортификационные сооружения, ведут работы по оборудованию огневых точек, а также выставляют минные заграждения", — заявил он, сославшись на собственные источники.

Сейчас за Артёмовск идут ожесточённые бои. Как ранее заявлял основатель группы "Вагнер" Евгений Пригожин, освобождение Артёмовска пресечет украинское наступление на любом направлении.

Запрещённая в РФ организация.

Егор Леев