Новости

Смерть в бункере

Прошло 75 лет с того времени, когда пал Берлин и в яме сада Имперской канцелярии были обнаружены обгорелые трупы Адольфа Гитлера и Евы Гитлер (Браун). Но тайна их гибели до сего времени волнует мир. По всем законам жизни их уже нет давно на земле, но версии их послевоенной жизни не уменьшаются, а наоборот, множатся.

Берлинская петля

21 апреля 1945 года на северо-восточную окраину Берлина ворвались части Советской Армии. На следующий день танковые соединения вышли к южной окраине Берлина. Мощная группировка советских войск, обойдя город с севера, продвигалась в район Науэн-Шпандау, стремясь взять в клещи берлинскую группировку гитлеровцев.
Надежды фашистских бонз задержать советские войска на подступах к Берлину, а самим выждать в подземелье имперской канцелярии, когда вспыхнет конфликт между СССР и союзниками, рушились с каждым часом. Гитлера и его окружение всё больше охватывала паника, смешанная с бессильной яростью проигравшего авантюриста.

Радужные надежды

22 апреля в 15 часов созывается последнее в истории нацистской Германии оперативное совещание для обсуждения военного положения. В кабинете Гитлера, в подземной канцелярии, собираются Кейтель, Йодль, Кребс, Борман, Бургдорф и другие.
Совещание начинается как обычно. Кребс и Йодль докладывают военную обстановку в Саксонии и Италии… Но Гитлера интересует Берлин, и он впадает в истерику: «Если мне суждено погибнуть, то пусть погибнет и немецкий народ, потому что он оказался недостойным меня!».

Присутствующие почувствовали приближение агонии режима и лично фюрера, но возражать не смели. Возбуждённый Гитлер подводит итог совещания: он приказывает снять все войска с Западного фронта и перебросить их в Берлин. Но это запоздалое решение: Западного фронта уже не существует. В 15 часов 23 апреля Кейтель и Йодль последний раз появляются в бункере Гитлера и навсегда покидают его в растерянности от полученных приказов фюрера.

Горькое похмелье

Война фашистской Германии против западных держав была роковой ошибкой – это признавал сам Гитлер, но надеялся, что они простят эту ошибку и подключат его к войне с Россией. Но – увы! – было поздно.
Вечером 28 апреля гитлеровцы, засевшие в подземной имперской канцелярии, полностью потеряли контроль над обстановкой.
Вейндлинг предлагает собрать все имеющиеся части в кулак и вместе с Гитлером прорываться на Запад. Он излагает свой план прорыва фюреру и поясняет его на заранее приготовленной карте.
Однако Гитлер отказывается пойти на это. Гитлера занимает вопрос собственной судьбы. Он знает, что его ждёт, если он даже и вырвется на время из неумолимо сжимающихся тисков. Не без оснований он расценивает общую обстановку как безнадёжную. «Если прорыв даже и в самом деле будет иметь успех, – кричит Гитлер, – то мы просто попадём из одного “котла” в другой!»
После доклада Кребса об общей обстановке нацистских вожаков охватывает животный страх.

Свадьба, предшествующая агонии

После полуночи 29 апреля в подземной канцелярии разыгрывается сцена, которая изумляет даже окружение Гитлера, привыкшее к его причудам. «Пошло уходить на тот свет твоей любовницей», – говорит Ева Браун Гитлеру. И Гитлер объявляет о бракосочетании с Евой. Борман и Геббельс выступают в качестве свидетелей.
Регистратором пары выступает гауинспектр Вальтер Вагнер, одетый в форму нацистской партии. Вся процедура происходит в малом конференц-зале бункера и заканчивается в несколько минут.
После этого Геббельс, его жена, Борман и две секретарши Гитлера удаляются вместе с «новобрачными» на «свадебный ужин».
Как раз в это время генерал Витнер передаёт в объединённый штаб Кейтелю, что радио Мюнхена сообщило о смерти Гитлера и просит уточнить это. Кейтель неуверенно отвечает, что такие данные из имперской канцелярии пока не поступали.

Продолжение агонии 

Фашистская «цитадель» трещит по всем швам. На рассвете 29 апреля в бункере узнают, что советские войска рвутся к имперской канцелярии. Все находящиеся в бункере понимают, что это конец. В подземелье начинает твориться что-то невообразимое.
«В бомбоубежище, – пишет Больдт, – воцарилась атмосфера настоящего конца света. Каждый старался заглушить отчаяние алкоголем – вино лилось рекой». Кровавый фашистский рейх рушился среди той же мерзости, которая сопровождала его появление на свет (баварские пивные – авт.) и всё двенадцатилетнее существование.
В то время, как фашистские бонзы спали, накачавшись вином, Гитлер диктовал секретарю свои завещания: он и в час гибели пытался связать свою судьбу с судьбой немецкого народа, потянуть за собой в могилу тысячи и тысячи новых жертв. Как не парадоксально звучит, но безумия творят личности, а за всё страдает народ.
В качестве свидетелей «политические завещания» подписали Геббельс, Борман, Бургдорф и Кребс. Одновременно с «политическим завещанием» Гитлер составил другой документ – «личное завещание».
Однако на этом комедии не закончились. Строчить своё «завещание» засел Геббельс.
Копии «завещаний» передаются в войска. Необходимо заметить, что Гитлер, вопреки утверждениям некоторых западных авторов, отнюдь не собирался пасть «смертью героя» на развалинах столицы рейха. Как свидетельствуют документы, до последнего часа Гитлер вынашивал планы бегства.
В 10 часов вечера 29 апреля Гитлер в последний раз собирает своё окружение. Генерал Вейндлинг, бледный как полотно, докладывает, что вечером 30 апреля битва за Берлин будет окончена. Наступает пауза…
30 апреля утром Вейндлинг направляет приказ, разрешающий войскам прорываться из Берлина группами, но капитуляция, как и раньше, категорически запрещена. Гитлер всё ещё медлит, на что-то надеется. Этот палач, который, не моргнув глазом, отправлял на смерть миллионы людей, всё не решается покончить с собой… 

Время пришло 

Наконец-то фашистские скорпионы поняли, что они в кольце огня и спасения нет. Им осталось лишь жалить самих себя. Однако Гитлер остаётся верен себе до конца: один он умирать не собирается. Ева Браун в полной прострации, еле слышно она бормочет, чтобы ей принесли яд. Гитлер произносит высокопарную речь, в которой противопоставляет «верность» Евы Браун «измене» немецкого народа.
Время, отпущенное кровавому фюреру, истекло. Вызывается личный шофёр Гитлера, которому приказывают добыть 200 литров бензина и перенести их в сад рейх канцелярии. Кемпке недоумевает, зачем Гитлеру бензин, ведь все дороги отрезаны, но потом догадывается: придётся сжигать труп фюрера.
За обедом, где обычно собирались наиболее приближённые к Гитлеру лица, царило гробовое молчание: присутствие живого покойника сковывало собравшихся, все ждали с нетерпением, когда же Гитлер развяжет им руки? Наконец, распрощавшись с присутствующими, Гитлер и Ева проковыляли в свои покои.
Сначала Гитлер, чтобы проверить действие яда, приказывает отравить свою овчарку Блонди и её щенка. Мёртвых собак показывают Гитлеру. Однако матерый убийца всё медлит. Наконец, страх попасть живым в руки союзников и понести кару за свои чудовищные преступления превозмогает всё.
30 апреля в 15 часов 30 минут приближённые входят в спальню Гитлера. Адольф, откинувшись, сидит в правом углу дивана. Левая рука прижата к телу, правая свисает через подлокотник дивана. Рядом с ним Ева, её губы прикушены, нос побелел. Оба мертвы. На ковре перед диваном лежит металлическая гильза от ампулы с ядом…

Эпилог

Тела Гитлера и Евы заворачивают в армейское одеяло и выносят в сад имперской канцелярии. Кемпке и Линге обливают трупы бензином и поджигают. «Погребальный костёр Гитлера, пылавший под усиливающийся грохот пушек, знаменовал собой страшный конец третьей империи» – писал У. Черчилль.
Вечером 30 апреля обгорелые трупы Адольфа и Евы Гитлер бросили в воронку, что в трёх метрах от входа в бункер имперской канцелярии, и забросали землёй. Там 4 мая 1945 г. советские солдаты их и обнаружили.

Р. S. Уже после Победы выдвигаются различные версии послевоенной жизни и смерти Гитлера. Но как бы то ни было, 25 октября 1956 г. административный суд Берхтесгадена своим решением за №2/48/52 официально подтвердил смерть Адольфа и Евы Гитлер.

 Художник Javier Coppel.

Вадим Кулинченко

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.