Новости

СМИ: коронавирус проверяет устойчивость электронного правительства КНР

Кризисная ситуация в Китае, связанная с распространением коронавируса COVID-19 и мерами по борьбе с ним, которые серьёзно нарушили нормальный ход жизни большинства китайских граждан, на практике проверила работоспособность электронного сегмента правительства КНР, пишет в редакционной статье портал «Фэнхуанван».

Для борьбы с болезнью практически по всей стране правительство приняло серьезные меры, направленные на ограничение контактов между людьми с целью предотвратить распространение коронавируса. В реальной жизни это выразилось в закрытии ресторанов, магазинов, спортивных клубов и так далее, что кардинально поменяло привычный китайцам уклад жизни.

Такие ограничения привели к резкому росту востребованности услуг, предоставляемых в электронном виде и дистанционно через соответствующие виртуальные ресурсы. Так, заметно увеличился трафик электронной коммерции и доставки продуктов, готовой еды. В условиях повышенных нагрузок работали информационные порталы и сайты госорганов, а также сфера транспорта, которая вынуждена была справляться с в разы увеличившимися объёмами возврата и перерегистрации билетов.

Кроме этого, в ходе нынешней кризисной ситуации именно цифровая составляющая государственного управления способствовала тому, чтобы максимально обеспечить людям привычный образ жизни, гарантировать функционирование основных учреждений и органов власти, а также минимизировать, насколько возможно, ущерб от коронавируса для экономики Китая, среднего и малого бизнеса, испытывающих максимальное давление от эпидемии.

Важную роль цифровая сфера сыграла и непосредственно в области здравоохранения. Так, достаточно быстро было разработано приложение для смартфонов, позволяющее определять очаги заражения, расположенные вблизи конкретного абонента. Широко применяться стали онлайн-консультации у докторов и другие дистанционные медицинские услуги. Особняком стоит сфера образования, которой пришлось практически полностью перебраться в виртуальное пространство, ибо занятия в подавляющем большинстве учебных заведений Китая приостановлены.

В целом, делает вывод «Фэнхуанван», китайское цифровое правительство и цифровая экономика с честью выдерживают испытание коронавирусом, более того, сейчас выявляются слабые и сильные этой сферы, которые потом будут учтены в нормальной жизни.

Иван Антонов, Пекин

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.