Новости

СМИ сообщили о планах украинских силовиков «затянуть петлю вокруг Донецка»

Обострение военного конфликта в Донбассе в районе Горловки связано с планами командования операции Объединенных сил (ООС) по «затягиванию петли» вокруг Донецка. Об этом сообщает «Страна.UA» со ссылкой на старшего офицера штаба ООС.

В ночь на 22 мая на окраине Горловки произошло очередное столкновение. Разведгруппа 46-го батальона Вооруженных сил Украины «Донбасс — Украина» напала на передовой блокпост ополченцев перед поселком Гольмовский. В ходе операции были захвачены в плен три человека.

«Горловка окружена выгодными высотами, в том числе в поселке Южный, тот, кто владеет опорными позициями на этих высотах, по сути, владеет городом. С них легко простреливается весь город. Поэтому если высоты вокруг Горловки будут под ВСУ, саму Горловку сепаратисты сдадут без боя. Просто нет смысла там погибать – все как на ладони. Соответственно, Горловка – это стратегический плацдарм для наступления на Дебальцево и Енакиево. », — пояснил источник издания.

По его мнению, если высоты вокруг Горловки займут киевские силовики, то ополченцы «сдадут [город] без боя». Горловку он назвал «стратегическим плацдармом для наступления на Дебальцево и Енакиево».

«Таким образом, стягивается петля вокруг Донецка. Тем более ВСУ формально не нарушает Минских договоренностей: высоты вокруг Горловки относятся к так называемой серой зоне. И мы имеем полное право занять "серую зону", такое передвижение наступлением как бы не считается», — отметил офицер.

Ситуацию в Донбассе ранее RuBaltic.Ru прокомментировал журналист Андрей Бабицкий.