Новости

Сможет ли Брюссель остановить «Северный поток - 2»?

23 апреля кандидат на пост главы Еврокомиссии от Европейской народной партии Манфред Вебер неожиданно сделал сенсационное заявление, пообещав заблокировать строительство второй очереди «Северного потока – 2» в том случае, если он возглавит ЕК. Этот демарш заставил насторожиться не только Россию, но участвующие в проекте крупные европейские энергетические концерны.

Причина, по которой М. Вебер намерен остановить прокладку уже почти наполовину построенного газопровода, для европейской бюрократии довольно стандарта. По его словам, «Северный поток - 2» противоречит интересам ЕС, поскольку повысит его зависимость от российского газа, тогда как эту зависимость, напротив, надо снижать. Для этого М. Вебер в качестве главы ЕК собирается задействовать все нормы и законы.

 

Парадокс заключается в том, что против «Северного потока - 2» выступает не кто иной, как представитель Германии, которая является главным лоббистом этого проекта в ЕС и заинтересована в его реализации не меньше, чем Россия. Более того, М. Вебер пользуется политической поддержкой канцлера ФРГ А. Меркель, которая последовательно отстаивала газопровод перед лицом нападок со стороны США.

Германия настояла и на внесении в обновленную версию газовой директивы ЕС поправок, которые позволят ей нивелировать давление со стороны брюссельской бюрократии. Напомним, что 15 апреля Совет ЕС утвердил поправки к газовой директиве Евросоюза, распространяющие внутриевропейские требования на все газопроводы, идущие в ЕС или из третьих стран. Главными из них являются запрет на одновременное владение газотранспортными и добывающими мощностями, резервирование 50% пропускной способности газопроводов для сторонних компаний и установление недискриминационных тарифов. Смысл этих требований заключается в том, чтобы создать на пути «Северного потока - 2» максимальные препятствия. Но при этом Германия в ходе переговоров с Францией добилась включения в текст директивы изменений, в соответствии с которыми решение по применению этих норм будут принимать именно те страны, на территорию которых газопроводы входят.

Блокирование строительства «Северного потока - 2» в этих условиях для Германии будет означать нанесение огромного вреда собственным экономическим интересам. В Берлине прекрасно понимают, что транзит газа через Украину нестабилен и по политическим причинам, и в связи с высокой степенью изношенности газотранспортной инфраструктуры. А отказ от статуса главного газового хаба Европы, помимо потери дополнительных доходов и статуса, приведет еще и к снижению конкурентоспособности немецкой промышленной продукции, которая не сможет получать газ по более выгодным ценам.

Но аргументы эти работают лишь в том случае, если руководствоваться интересами самой Германии. Если же во главу угла ставить интересы США и их сателлитов в Восточной Европе, то картина радикально меняется. На заинтересованность Штатов, в частности, намекает то, что свое заявление М. Вебер о блокировке проекта сделал в интервью польскому изданию Polska Times.

Европейские энергетические концерны, участвующие в строительстве «Северного потока - 2», отнеслись к изменениям в газовой директиве ЕС со всей серьезностью. 12 апреля исполнительный директор оператора проекта Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг направил президенту ЕК Жан-Клоду Юнкеру письмо с просьбой разъяснить новые правила регулирования в газовой сфере, предупреждая, что применение этих норм к «Северному потоку - 2» повлечет за собой судебные иски. В письме отмечается, что инвестиции в размере 5,8 млрд. евро (из общего объема в 10 млрд.) были сделаны еще до принятия последних поправок к газовой директиве ЕС, а потому Nord Stream 2 AG имеет право на применение к нему исключений.

Опубликовавшее это письмо издание Politico между тем отмечает, что трактовки применения исключений могут различаться. Если их действительно будет предоставлять Германия, то «Северному потоку - 2» ничего особенного не угрожает. Еврокомиссия, однако, рассматривает этот проект как новый трубопровод, в связи с чем заявку на применение исключений надо будет подавать через ФРГ, а утверждать ее будет Брюссель. В таком случае к газопроводу будут полностью применены все те ограничения, которые предусмотрены правилами для новых трубопроводов.

Не случайно политика Евросоюза в отношении второй очереди «Северного потока» получила негативную оценку российского МИД. 19 апреля глава ведомства Сергей Лавров на встрече с членами Международного совета по сотрудничеству и инвестициям отметил, что действия ЕС в отношении газопровода вызывают серьезное беспокойство. Вначале Еврокомиссия получила юридическое заключение, что «СП-2» никак не нарушает газовую директиву, а потом приложила все усилия для того, чтобы задним числом установить новые правила для уже сделанных инвестиций.

Министр прозрачно намекнул и на то, кому именно выгодна такая политика. «Вмешательство в процесс реализации проекта «Северный поток - 2» со стороны США бесцеремонно, – отметил он. – Чего стоят регулярные публичные заявления посла США в Берлине Р. Гренелла, который просто требует от германского правительства изменить свою позицию и пойти наперекор собственным интересам».

Публично российские дипломаты выражают полную уверенность в том, что газопровод будет достроен. Так, постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов 4 апреля в интервью телеканалу «Россия-24» заявил, что газовая директива ЕС не создаст проблем при строительстве «Северного потока - 2», поскольку точкой его входа на территорию ЕС является Германия и решение по проекту будет принимать энергетическое ведомство ФРГ. При этом он признал, что в соответствии с газовой директивой у Еврокомиссии «сохраняются еще некоторые полномочия» по строительству газопровода и она «должна будет тоже дать свою отмашку».

 

 

Однако в условиях, когда окончательной ясности с самой трактовкой исключений из газовой директивы нет, предсказать результат их применения пока не может никто. А письмо Nord Stream 2 главе Еврокомиссии говорит о том, что в компании всерьез опасаются применения поправок по отношению к газопроводу в полном объеме.

На пути «Северного потока - 2» существует и еще одно не преодоленное пока препятствие. Разрешение на строительство газопровода по своей территории до сих пор не выдала Дания. 15 апреля Nord Stream 2 AG спустя два года после подачи первой заявки направила Дании заявку по третьему варианту маршрута, который пролегает в ее исключительной экономической зоне южнее острова Борнхольм. Ранее эта территория, как поясняет пресс-служба компании, являлась спорной между Данией и Польшей, а потому была недоступна для реализации каких-либо проектов. Теперь же договоренность по ней достигнута, но пока не ратифицирована Польшей. Кроме того, на рассмотрении Дании в настоящее время находятся еще две заявки, одна из которых предусматривает прокладку газопровода по базовому маршруту южнее острова Борнхольм, а другая – по альтернативному маршруту к северо-западу от него.

Третий вариант маршрута, как подчеркивают немецкие СМИ, пролегает через исключительную экономическую зону Дании, а значит, она не может не выдать разрешение на строительство. Тем не менее Копенгаген будет максимально оттягивать сроки выдачи разрешения по политическим мотивам, в связи с чем сроки сдачи газопровода могут быть отложены на год. Кроме того, выбор другого варианта маршрута может вызвать необходимость демонтажа труб и их повторной укладки. Все это приведет к удорожанию проекта, который уже сейчас оценивается в 15 млрд. долл.

Как следствие, вырастет стоимость поставляемого по «Северному потоку - 2» газа, снизится его рентабельность и сократится разрыв в цене российского трубопроводного и американского сжиженного газа. Целью такой политики может являться и стремление побудить Россию заключить новый договор о транзите газа через Украину, что также снизит рентабельность и сократит загрузку «Северного потока - 2».

В итоге достраивать газопровод России придется в условиях высокой политической неопределенности как в отношении юридических условий его деятельности, так и конечного варианта маршрута, а также сроков завершения строительства. Возможностей для того, чтобы влиять на эти обстоятельства у Москвы не слишком много, а потому надеяться, судя по всему, придется на лоббистские возможности Германии, а также участвующих в проекте европейских компаний.

фото: ritmeurasia.org

 Александр Шустов