Новости

Сможет ли СПГ обеспечить энергобезопасность Калининградской области?

Калининградская область всегда обладала своеобразным особым статусом, в связи со своим географическим положением. Данный регион полностью отделен от основной части России границами зарубежных стран. В последние годы власти РФ активно занимаются вопросом обеспечения энергетической безопасности Калининградской области. Так, для этих целей в 2019 году был введен в эксплуатацию терминал по приему газа и плавучая регазификационная установка «Маршал Василевский», о которых и пойдет речь дальше.

До 2019 года Калининградская область получала природный газ в промышленных объемах только по построенному еще во времена Советского Союза транзитному газопроводу «Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград», пропускная способность которого составляет 2,5 миллиарда кубических метров в год. Транзит топлива через территорию Белоруссии никогда не угрожал энергетической безопасности Калининградской области, если рассуждать об этом с политической точки зрения, чего нельзя сказать о Литве, которая предпринимала попытки уйти от газовой зависимости от России, переориентировавшись на рынки других стран. Именно поэтому было принято решение реализовать проект по альтернативному варианту газоснабжения Калининградской области. Так, уже в самом начале 2019 года силами «Газпрома» были введены в эксплуатацию терминал по приему сжиженного природного газа (СПГ) и плавучая регазификационная установка «Маршал Василевский», что позволило вывести на новый уровень энергобезопасность региона.

Стоит отметить, что «Маршал Василевский» является единственной плавучей регазификационной установкой в Российской Федерации, которая специализируется на хранении, перевозке и регазификации (перевода газа из сжиженного в газообразное состояние) СПГ. Судно было спущено на воду в 2019 году, изначально оно занималось экспортной транспортировкой топлива в различные государства (Испания, Индия и другие). Однако уже в 2022 году, в связи с обострением политической ситуацией, было приписано к калининградскому направлению на случай остановки литовского транзита. Вместимость грузовых танков данной установки составляет 174 тысячи кубических метра.

Еще одним объектом, появившимся в рамках данного проекта, стал терминал по приему газа, который был построен в акватории Балтийского моря в пяти километрах от берега. Его главным конструкционным элементом можно считать стационарный морской причал с волноломом. Именно в этом месте швартуется плавучая регазификационная установка «Маршал Василевский». Длина причала, установленного на 177 сваях, составляет 125,5 метра, он защищен от волн мощным волноломом длиной 728 метров. Такая конструкция гарантирует безопасную работу судна и способна функционировать в самые сильные штормы, которые довольно часто случаются в данном регионе. Процесс регазификации происходит на самом судне, после чего топливо направляется в газотранспортную систему региона. Далее газ поставляется потребителям или закачивается в Калининградское подземное хранилище газа (ПХГ). Подобный способ обеспечивает возможность получения регионом природного газа морским транспортом в объеме до 3,7 миллиарда кубических метров в год, что полностью покрывает потребности области.

Необходимо также уточнить, что само Калининградское ПХГ было ведено в эксплуатацию еще в 2013 году и стало первым в Российской Федерации подземным объектом подобного типа, которое было построено в отложениях каменной соли. Его появление позволило выравнивать сезонную неравномерность потребления газа, поддерживать гибкость и регулярность поставок «голубого топлива» конечным потребителям региона. Кроме того, ПХГ является весомой составляющей проекта обеспечения энергетической безопасности Калининградской области. В настоящее время его технические возможности продолжают увеличиваться, предполагается, что уже к 2025 году объект выйдет на проектную мощность. Несмотря на такие оптимистичные прогнозы, совсем недавно губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявлял, что строительство ПХГ идет в два раза медленнее, чем было предусмотрено изначальными планами.

Хотелось бы пояснить, почему в данном случае так важна привязка к 2025 году. Сообщается, что договор между Российской Федерацией и Литвой о транзите топлива действует именно до 2025 года. Если Литва сможет обеспечить себя необходимым количество СПГ-контрактов, то продление этого договора для Вильнюса может стать абсолютно ненужным, что приведет к полной остановке транзита газа в Калининградскую область по данному маршруту. В 2022 году уже происходила похожая ситуация, тогда Литва прекратила пропускать попавшие под санкции Евросоюза товары, которые везут транзитом железнодорожным транспортом из регионов Российской Федерации в Калининградскую область.

Ранее в Министерстве энергетики Российской Федерации заявляли, что регазификационный терминал будет являться резервным источником поставок и введенный в эксплуатацию объект на полную мощность на регулярной основе использовать не будут. Причина, по мнению чиновников, заключалась в высоких ценах на топливо. С учетом всех экономических условий сжиженный природный газ был на порядок дороже трубопроводного топлива. Причем связано это не только с технологическим процессом, который требует серьезных дополнительных финансовых затрат, но и с тем фактом, что «Газпром» большую часть СПГ приобретает у зарубежных трейдеров, что также приводит к повышению его цены. Приблизительно в то же время президент РФ Владимир Путин обратился к правительству страны с просьбой подготовить предложения, которые позволят сделать так, чтобы разница в цене между трубопроводным газом и СПГ не легла дополнительным бременем на плечи рядовых потребителей в Калининградской области.

Подводя итог, хочется добавить, что в изменившихся экономических условиях, значимость данного проекта серьезно возросла. Поступления трубопроводного газа в Калининградскую область могут в любой момент оказаться под угрозой из-за политических позиций Литвы. В такой ситуации сжиженный природный газ может остаться одним из немногих видов топлива, который позволит гарантировать энергетическую безопасность региона. Для этого нужно активнее развивать мощности подземного хранилища газа в области, чтобы при негативном развитии событий иметь возможность сформировать необходимые для области запасы «голубого топлива».

Виктор Ануфриев