Новости

Снова Украйну проблемы тряхнули – в моде кастрюли

Неделя случилась активной.

Саакашвили не получил желанного поста вице-премьера.

В торговой сети «Эпицентр» начались продажи привёзенной и разрекламированной властями гуманитарки из Китая, большая часть которой оказалась коммерческим грузом.

Онлайн-учительница Элла Сытник, уже прославившаяся своей исторической эрудицией, рассказывая учащимся о евромайдане, напялила для наглядности на голову кастрюлю.

Стратегическую агентурную разведку ГУР Минобороны, перепрыгнув сразу десяток служебных должностей, возглавил муж главбуха «Квартал 95» Пашков, ранее служивший едва ли не в гардеробе Главразведупра.

Для сопротивления дефолту Минфин составил список терминов, запрещенных к употреблению чиновниками ведомства в публичных коммуникациях. Среди запрещённых слов и словосочетаний – «рецессия», «упадок экономики», «дефолт», «реструктуризация». Украинская логика проста: не скажешь про упадок – его и не будет. Весельчаки, вспомнив Гарри Поттера, отреагировали на инициативу предложением ввести в обиход термин «Вован де Фолт – тот, кого нельзя называть или сам знаешь кто».

Подробнее остановимся на топ-событиях недели.

МВФ показал зубы

Главе миссии на Украине Рону ван Родену надоело ждать, когда аборигены начнут выполнять условия МВФ быстро и без лишних слов, и он предупредил Киев, что Фонд может пересмотреть свою деятельность в стране. То есть денег не будет, а они нужны как воздух, иначе – гаплык (это слово пока ещё не запрещено).

Поводом к угрозам стал не только фактический обман Украиной Запада со скорым запуском рынка земли, но и законопроект, сужающий автономность НАБУ. Вытеснение соросят, «облом вице-премьерства» Саакашвили и попытка увольнения Сытника не на шутку раздражают украинских спонсоров, тем более что в окружении Зеленского уже предлагают послать МВФ куда подальше, ссылаясь на опыт Аргентины и Греции, и исключить, таким образом, «попытки внешнего управления». При этом Киев забывает, что деньги им давали под антикоррупционные программы, частью которых и есть НАБУ. Теперь украинская власть ведёт себя как мелкий жулик, отказываясь от обязательств. Авторитета от таких делишек не прибавится, а вот проблем будет изрядно.

Антироссийские конвульсии

Затевая конфликты с Западом, власти понимают, что главный интерес тамошних кредиторов – украинская русофобия, и потому на этом направлении Киев сохраняет свои выпады. Рада приняла обращение к парламентам мира с просьбой вновь осудить «российскую агрессию» и продолжить санкции. Командующий ООС генерал Кравченко вдруг увидел и подсчитал тысячи «кадровых офицеров российской армии», действующих в Донбассе. Украинский посол в Германии с говорящей фамилией Мельник (как у одного из фюреров ОУН) отказался возлагать цветы вместе с российским коллегой в Трептов-парке.

После видеоконференции в «министерском» нормандском формате 30 апреля глава МИД Украины Дмитрий Кулеба опять затеял ревизию согласованной Киевом «формулы Штайнмайера» и заявил, что Украина готова вести переговоры с представителями Донбасса, но не с лидерами ДНР и ЛНР. Так что договариваться и выполнять принятые обязательства Киев не будет и в этом случае. Продолжаются обстрелы, но и продолжаются «ответки», заставляющие суетиться личный состав госпиталей, ведь раненых «побратимов» возят целыми колоннами.

Бунт на карантинном корабле

Забурлили события, связанные с коронавирусом и карантином. Не замечая роста заболевших, украинцы решили, что коронавирус отступил и требуют прекращения изоляции. Вялые замечания главного санитарного врача Виктора Ляшко, что эпидемия может преподнести неприятные и опасные сюрпризы, а украинцам нужно включить «тумблер терпения», уже никто не слушает.  

Страстей добавил Госстат, опубликовавший данные смертности на Украине в январе и феврале 2020 года, составившей 100738 умерших. Сообразительные граждане обратили внимание, что причинами смерти был не Covid-19, а инсульты, онкоболезни, цирроз, суицид, алкоголь, ДТП. Этого стало достаточно для лозунга «Сбросим маски!».

Первыми стали возмущаться фермеры Херсонщины, вынужденные выбрасывать свою тепличную продукцию, а государство и крупный бизнес в это время старательно скупали более дорогой овощной импорт.

Зачем своё, когда выгоднее чужое

Зачем своё, когда выгоднее чужое

Затем взорвался мелкий бизнес. В Тернополе, Полтаве, Харькове начались выступления с требованием открыть рынки и предприятия сферы услуг и общепита. Дошло до столкновений в правительственном квартале Киева. Людей возмущал не столько факт карантина, сколько разрешение продолжать работу крупному бизнесу и запреты мелкому и среднему. Медвежью услугу властям оказал опять-таки свой – депутат «Слуги народа» Николай Тищенко, чей ресторан «Велюр» продолжал обслуживать особых клиентов в условиях обязательных запретов для всех. В итоге украинский карантин получил прозвище «велюровый», а украинские рестораторы устроили очередную акцию протеста под стенами Офиса президента, разместив там импровизированные летние террасы, как у Тищенко.

Народ против велюрового карантина

Народ против велюрового карантина

Креативный протест украинского общепита

Креативный протест украинского общепита

Дело дошло до открытого конфликта Зеленского и Авакова с городским головой Черкасс, решившим самостоятельно ослабить карантинный режим.

В итоге правительство приняло решение урезать уже ставшие легендарными заоблачные зарплаты руководителям госпредприятий и открыть до 300 продовольственных рынков по всей стране, установив чёткие правила их работы и санкции за нарушения.

Еще одной стороной протеста стали украинские гастарбайтеры, так сказать, «дети евромайдана», позволившего поднимать с колен не только ридну Украину (денежными вливаниями), а её соседей – Польшу, Чехию, Прибалтику. Польские власти уже заголосили, что рабов не хватает. Но премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил партнёрам, что квалифицированные украинцы нужны самим, потому что «работы и тут полно». Как  вариант, премьер-министр предлагает согражданам озеленять города или строить дороги. Но, как уверены эксперты, после окончания карантина, страну покинет еще большее число заробитчан.

Самой занятной новостью стало известие Генпрокуратуры об обнаружении в районе проведения ООС «масштабного схрона» оружия, техники и боеприпасов. Одних мин, снарядов, патронов, гранат нашлось почти 10 тонн.

Пока Генпрокуратура тиражировала новость об успехе, фюрерок Дмытро Ярош сообщил, что это оружие УДА – Украинской добровольческой армии, находящейся ранее в его подчинении. Он уверяет, что всё найденное давно передано 3-му отдельному полку спецназа, который «найденный схрон» и охраняет.

Что стоит за этой новостью, пока остается загадкой. Одни говорят, что это попытка отжать оружие у ВСУ для тайной продажи. Другие – что власть пытается дожать «неприручённых» радикалов. Третьи – что новая генпрокурорша пытается демонстрировать свою результативность. Зато объёмы неучтённого оружия, которое потом стреляет и взрывается по всей Украине, теперь понятны.

Печальным событием недели стала 6-я годовщина трагических событий в Одессе 2 мая 2014 года. Расследование массового убийства людей при потворстве властей так и не сдвинулось с места, несмотря на то, что убийцы и организаторы сожжения людей известны.

Украинская журналистика по-прежнему в восторге от массового убийства

Украинская журналистика по-прежнему в восторге от массового убийства

Судя по заявлению украинского МИД и людоедским вбросам украинских СМИ в духе «спасибо нации за одесский шашлык-2014», это зверское преступление не будет раскрыто и виновные не понесут наказания. Как минимум, в законном порядке, хотя, говорят, наказывают и за рамками закона.

Федор Петренко

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.