Новости

Собак научили обнаруживать зараженных COVID-19 по запаху

Некоторые заболевания, в том числе и коронавирус, имеют специфические обонятельные признаки.

Ученые из Хельсинского университета Финляндии нашли еще один способ определять COVID-19 у людей. Причем тесты на коронавирус для этого не нужны.

В частности, распознавать запах коронавируса научили собак-помощников в сфере медицинской диагностики. В исследовании принимали участие лабрадоры-ретриверы, кокер-спаниели и овчарки.

За несколько недель эксперимента, собаки определяли мочу людей, инфицированных COVID-19, почти идентично стандартным ПЦР-тестам.

Соучредитель Немецкого центра помощи собакам Лука Барретт объяснила, что некоторые заболевания имеют специфические обонятельные признаки, по которым дрессированные собаки могут ощущать их с удивительной точностью.

"Собаки могут обнаружить рак молочной железы с 93% вероятностью, а рак легких с 97% вероятностью. Также они обнаруживают рак кожи, рак толстой кишки, рак яичников и рак простаты",

– сказала она.

Как говорится в исследовании, в будущем собаки смогут обнаруживать инфицированных людей в домах престарелых или в аэропортах. 

Главред

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.