Новости

Соглашение о строительстве русских школ в Таджикистане

Нижняя палата таджикского парламента 15 января ратифицировала соглашение между  правительствами России и Таджикистана о строительстве и материально-техническом оснащении пяти русскоязычных школ.

Соглашение о строительстве было подписано главам двух государств в апреле 2019 года в Москве. Документ предусматривает строительство пяти школ, обучение в которых будет проходить на русском языке и по образовательным стандартам Российской Федерации.

Новые школы появятся в городах Душанбе, Куляб, Худжанд, Бохтар и Турсунзаде. В каждом учреждении смогут учиться до 1200 детей. Новые школы будут сданы в эксплуатацию в течение ближайших трёх лет.

Будущим общеобразовательным учреждениям потребуется свыше 400 высококвалифицированных учителей с отличным знанием русского языка. Подготовка кадров для будущих общеобразовательных учреждений уже идёт в Российско-таджикском (славянском) университете по таким предметам, как физика, химия, информационные технологии и другим.

В конце августа 2017 года в Душанбе прибыли первые 30 учителей из России.

Осенью 2018 года в Таджикистан отправились на работу еще 48 педагогов из разных регионов России. Их распределили в 20 школ разных городов республики. Российские учителя обучают таджикских школьников русскому языку, литературе, математике и физике.

Отсталая Россия

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.