Новости

Соль земли-3. Десять законодательных «негритят»

Соль земли-1. Кто поспешит...

Соль земли-2. Легенда о дешевизне

Продолжаем наш сериал на тему рынка земли

Сейчас их уже десять – разнообразных законопроектов об обороте земель сельскохозяйственного назначения. В середине сентября президент поручил Кабинету министров изготовить соответствующий проект до 1 октября. Кабмин справился с опережением графика. А затем вдогонку посыпались депутатские инициативы с новыми усовершенствованными нормами продажи самого ценного нашего имущества. Аграриев от этого изобилия уже подтрушивает... 

 

Говорят, что лучше меньше, да лучше. Но депутаты другого мнения: законопроектов мало не бывает. Один правительственный и девять альтернативных об обороте земель сельскохозяйственного назначения появились одновременно с перспективой отмены моратория до 1 декабря 2019 года и запуска рынка земли через год – с 1 октября 2020 года. Все вместе они создают серьезное напряжение на рынке. Потому что правила игры у всех разные, и в ходе их обсуждения телевизор доносит до селян противоречивую информацию. 

Первая законодательная инициатива принадлежит Кабмину. Проект закона №2178 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения” был зарегистрирован Верховной Радой 25 сентября текущего года.

Вслед за ним посыпались похожие по содержанию и названию законодательные инициативы различных народных депутатов. 27 сентября семейный тандем нардепов Натальи Королевской и Юрия Солода от “Оппозиционной платформы – За життя” подал проект закона “О внесении изменений в Земельный кодекс Украины относительно введения оборота земель сельскохозяйственного назначения по результатам Всеукраинского референдума” №2178-1. На три дня отстала Юлия Тимошенко со своими соратниками – проект №2178-2. 

1 октября еще один нардеп от фракции “Батькивщина” Вадим Ивченко зарегистрировал свой проект закона №2178-3. 2 октября внефракционный нардеп Оксана Савчук подала проект закона №2178-4. Трио внефракционных депутатов – Сергей Шахов, Сергей Вельможный и Александр Сухов были пятыми – проект №2178-5. В один день с ними внефракционный народный депутат Сергей Лабазюк подал в Раду проект закона №2178-6.

Под раскрутку референдума Юлия Владимировна повторяет на каждом углу, что землю скупят иностранцы, так как украинской может называться компания, в которой 99% принадлежит иностранцам. Как известно, согласно правительственному проекту иностранные граждане смогут покупать пашню на свою украинскую компанию, если зарегистрируют в Украине юрлицо

10 октября список пополнился проектами Евгения Шевченко от “Слуги народа” – №2178-7 и внефракционного Вадима Новинского как бы от “Оппоблока” – №2178-8. Предпоследними прыгнули в лодку депутат от “Слуги народа” Марьян Заблоцкий и внефракционный Василий Петевка – №2178-9.

Но все эти проекты можно отнести к жанру народной самодеятельности; их шансы на прохождение в условиях хоть и шаткого в последнее время, но все-таки существующего монобольшинства мизерны. Состязаться с проектом Кабмина будет, скорее всего, зарегистрированный вечером 10 октября проект закона №2178-10 от председателя комитета по вопросам аграрной и земельной политики и нардепа от “Слуги народа” Николая Сольского и группы его однопартийцев. 

Есть мнение, что последний проект появился как реакция команды власти на активность лидера партии и фракции "Батькивщина" Юлии Тимошенко. Так как земельный вопрос – ее второй конек после газа (по нынешним временам, наверное, он уже на первом месте в списке пиар-приоритетов), Тимошенко обратилась к президенту с требованием провести референдум по вопросу продажи земли, прежде чем выносить закон о рынке земли на голосование Верховной Рады. 

Под раскрутку референдума Юлия Владимировна повторяет на каждом углу, что землю скупят иностранцы, так как украинской может называться компания, в которой 99% принадлежит иностранцам. Как известно, согласно правительственному проекту иностранные граждане смогут покупать пашню на свою украинскую компанию, если зарегистрируют в Украине юрлицо. 

Тема с иностранными монопольными корпорациями и тщательно замаскированными русскими, которые кинутся закупать нашу землю, хорошо пошла в народ при активном информационном обеспечении политических сил (всех, кроме “зеленых”). Тимошенко говорит, что уже семь областных советов приняли обращение к президенту и парламенту с требованием остановить открытие рынка земли. 

Не знаю точно, семь или не семь, но в Офисе президента забеспокоились и собрали совещание аграриев. В нем приняли участие представители всеукраинских аграрных общественных организаций, отраслевых ассоциаций, фермерских хозяйств из разных регионов Украины, малых и больших аграрных предприятий.

Насмотревшись телевизора, крестьяне пытаются разорвать договора аренды или взвинтить арендную плату и очень возмущаются, когда им говорят, что этого делать нельзя – поменять условия договора можно только через суд. Возмущение переходит в плоскость ненависти к арендаторам, которые раньше их устраивали, и провоцирует локальные, но уже массовые “крестьянские бунты”

Как мы и предполагали в предыдущей статье, агрохолдингам «невдобно признаться», что нынешняя земельная модель, при которой можно продавать право пользования без перерегистрации права собственности, их вполне устраивает. А шумиха с рынком земли только создает дополнительную нервотрепку. 

Насмотревшись телевизора, крестьяне пытаются разорвать договора аренды или взвинтить арендную плату и очень возмущаются, когда им говорят, что этого делать нельзя – поменять условия договора можно только через суд. Возмущение переходит в плоскость ненависти к арендаторам, которые раньше их устраивали, и провоцирует локальные, но уже массовые “крестьянские бунты”. 

Наслушавшись горе-аналитиков, проповедующих на тему мифической недооцененности сельхозземли в Украине, некоторые собственники паев, находящихся внутри большого поля, объявляют агрохолдингам, что после окончания срока аренды (а финиш уже близится) они не будут сдавать им свой “лоскут”, а желают продать его подороже иностранцам. Вдруг какие-то шейхи обратятся или богатые китайцы – вот им и продам. 

Самые хитрые, чьи наделы расположены у “входа” на поле, шантажируют собственников агрокомпаний, что перекроют им доступ к пашне. О праве земельного сервитута (право землепользователя на ограниченное платное или бесплатное пользование чужими земельными участками, в том числе для прохода, – автор) они, разумеется, не слышали. А разъяснительная работа воспринимается в штыки: все ты врешь! 

Самое забавное, что простой народ в целом не против продажи земли иностранцам, при условии, что они придут с пачками долларов и максимально щедро заплатят. Поэтому вопли на тему “придут и скупят” нередко дают обратный эффект: когда же придут скупать-то?! 

Оказалось, что деньги сегодня для очень многих важнее земли, потому что дают свободу, возможность уехать из села или открыть свой малый бизнес. Обрабатывать небольшие пашни на несколько гектаров невыгодно. Затраты на весь комплекс сельхозработ, особенно с привлечением чужой техники, могут превысить доход от продажи урожая. Тем более что малые партии перекупщики покупают по демпинговой цене. 

В Украине рентабельно крупное аграрное производство. Не случайно наши ведущие компании стремятся консолидировать большие участки земли. Им шатания собственников паев совершенно не нужны, и они стремятся погасить уже начавшийся ажиотаж в предвкушении заоблачных цен. 

К сожалению, из десяти законопроектов ни один не предлагает отложить на несколько лет вопрос купли-продажи частных паев. Например, под предлогом, что нужно снизить ставки по банковским кредитам и выработать программу поддержки фермеров. И выставить для начала массив государственной земли, не находящейся в долгосрочной аренде

Именно поэтому, как говорится в сообщении по итогам встречи аграриев с президентом, они высказались за поэтапное введение рынка земли, когда на первом этапе право приобрести землю будет предоставляться исключительно украинцам, а иностранцы получат такую возможность только на последнем этапе реформы. Смысл сказанного понятен: “Дорогие селяне, не спешите губу раскатывать, богатые иностранцы придут еще не скоро. Не суетитесь покамест”. 

Подводя итоги встречи, президент Украины Владимир Зеленский отметил, что принял во внимание все точки зрения. И вскоре появился очередной законопроект о рынке земли (№2178-10) с более реальными шансами на принятие, чем остальные депутатские проекты. Его основная фишка – отсрочка покупки земли нерезидентами до 2024 года. Правительство, скорее всего, такую концепцию поддержит. А вот МВФ и Мировой банк вряд ли. 

К тому же встрепенулись агрохолдинги с иностранными инвестициями, которые до сих пор молчали. Еще на встрече с президентом они заявили, что неурегулированным остается вопрос с теми иностранцами, которые уже являются арендаторами украинской земли. «Вы же не можете сказать: “вам мы не продадим”, или “вашу землю мы продадим украинцам”, – пояснил президент проблему. 

К сожалению, из десяти законопроектов ни один не предлагает отложить на несколько лет вопрос купли-продажи частных паев. Например, под предлогом, что нужно снизить ставки по банковским кредитам и выработать программу поддержки фермеров. И выставить для начала массив государственной земли, не находящейся в долгосрочной аренде. К примеру, Национальная академия аграрных наук владеет сотнями тысяч гектаров сельскохозяйственной земли в Украине. Часто они используются неэффективно или находятся в теневой аренде.

Ничего не сказано в законопроектах о проведении полной инвентаризации или установлении переходного периода, на протяжении которого будет разрешено проводить экспериментальные сделки со свободной государственной землей. В конце концов, не слышно призывов к изучению опыта других стран. В России, например, рынок земли функционирует с 2003 года. Но далеко не все в Украине об этом знают. 
 

Галина Акимова

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.