Новости

Состав «преступления» для эстонской Фемиды – участие в «Бессмертном полку»

На днях стало известно, что власти Эстонии запретили въезд в Шенгенскую зону шестерым активистам «Молодой гвардии Единой России» (МГЕР). Это известие никого особенно не удивило, ибо подобное неоднократно случалось и раньше. Эстония регулярно запрещает въезд тем российским политикам, журналистам и общественным деятелям, чья точка зрения не по вкусу официальному Таллину.

Акция «визового произвола»

В России на санкции, наложенные Эстонией на активистов МГЕР, отреагировали на уровне министерства иностранных дел. «Считаем, что отказ во въезде в Шенгенскую зону активистам российской НКО является очередной недружественной акцией "визового произвола", к которому Эстония регулярно прибегает в отношении неугодных ей представителей гражданского общества, а также историков и журналистов из России», – заявили в МИД РФ. Министерство призвало профильные правозащитные структуры ООН, ОБСЕ и Совета Европы обратить на это обстоятельство самое пристальное внимание. «Со своей стороны, не оставим действия эстонских властей без ответа», – пообещало главное дипведомство России.

Отметим, что государство ЕС может наложить на чем-то не понравившихся ему лиц из третьих стран санкции двух видов. В более лёгком случае этим лицам будет запрещён въезд лишь на территорию этого государства. Но если хочется досадить какому-то человеку посильнее, то можно добиться, чтобы тому закрыли доступ во все страны Евросоюза. По отношению к членам МГЕР применили санкции именно второго, более «тяжёлого» типа! Но чем именно шестеро юношей и девушек из России так возмутили эстонские власти? Точного ответа на этот вопрос нет, остаётся делать предположения, впрочем, достаточно обоснованные.

Так, в руководстве МГЕР предположили, что возможным поводом для запрета стало участие их активистов в таллинском «Бессмертном полку». Представитель общественного движения «Волонтеры Победы» Анна Германович, лично знакомая с Анастасией Ковеза (одной из активисток, которой запретили въезд), подтвердила, что правоохранительные органы Эстонии, действительно, интересовались членами «Молодой гвардии», приезжавшими в Таллин для участия в «Бессмертном полку». Впрочем, конкретно А. Ковеза эстонскую столицу в мае этого года не посещала.

А. Германович допускает: «Причина запрета на въезд, возможно, заключается в сотрудничестве эстонских и российских общественных движений в целом. Может, причина в том, чтобы не пускать их вообще на территорию Европы для того, чтобы они, грубо говоря, не общались с нами. Может, им (властям Эстонии. – О.Л.) конкретно не нравится наше общение с эстонскими организациями». По словам А. Германович, Анастасия Ковеза узнала о запрете на въезд в Эстонию ещё в августе, находясь на финской границе. Вернувшись в Россию, активистка отправила в соответствующие органы запросы с целью прояснить причину наложенных на неё санкций. Также Германович сообщила, что ещё два члена «Молодой гвардии» узнали об аннулировании своей шенгенской визы в немецком аэропорту. При этом никаких предварительных уведомлений о том, что с их визами может быть что-то не в порядке, они не получали.

Председатель координационного совета «Молодой гвардии Единой России» Денис Давыдов, в свою очередь, проинформировал, что активистам МГЕР запретили въезд в Шенгенскую зону именно после того, как они по приглашению жителей Таллина 9 мая приняли участие в акции «Бессмертный полк». Руководитель Санкт-Петербургского регионального отделения МГЕР Александр Маликов комментирует: «Нас всех, участвующих в этом шествии, в том числе и прошедших с "полком" эстонских жителей, роднит общая трагедия. И такое поведение эстонской стороны после проведения мирной акции – закрытие нашим активистам въезда на территорию Европейского союза – показывает лишь отсутствие здравого смысла». По мнению А. Маликова, Эстония «пытается наказать людей за их гражданскую позицию, взгляды, пытается опорочить память о борьбе с фашизмом, принизить подвиги человечества во время Второй мировой войны».

МГЕР провела пикеты у посольства Эстонии в Москве и генерального консульства в Санкт-Петербурге. В руках молодогвардейцы держали плакаты с надписями: «Участие в акции "Бессмертный полк" в Эстонии = запрет на въезд 10 лет», «У страны, которая не чтит своих предков и не знает историю, нет будущего», «Чтить память наших дедов = преступление?» Пикетчики выставили у дверей эстонского посольства в Москве табличку с надписью: «Въезд только для тех, кто забыл своих предков!»

Показали на дверь

До инцидента с молодогвардейцами в последний раз похожая громкая история имела место в декабре прошлого года. В эстонском Рийгикогу (парламенте) предложили запретить въезд в это государство и в другие страны шенгенского соглашения сенатору Алексею Пушкову и ещё трём гражданам России – начальнику пограничной службы ФСБ генералу Владимиру Кулишову, руководителю пограничного управления ФСБ Крыма и Севастополя контр-адмиралу Сергею Станкевичу и главе комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василию Пискареву. Авторами инициативы выступили три депутата Рийгикогу, которым ранее самим был запрещён въезд в Россию за многочисленные враждебные высказывания. Они обвинили Пушкова, Кулишова, Станкевича и Пискарева в причастности к «незаконному» задержанию украинских судов в Керченском проливе. «Это люди, которые поощряют и активно поддерживают агрессию против украинских баз в Керченском проливе», – заявил эстонский парламентарий Андрес Херкель.

В феврале 2019-го эстонский парламент одобрил данную инициативу. Там сочли Пушкова, Кулишова, Станкевича и Пискарева лицами, «угрожающими безопасности» государств Евросоюза, а потому их визиты туда «нежелательны». Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала этот шаг «враждебным выпадом». Такие действия «усилиями эстонских политиков-русофобов» вписываются, по словам М. Захаровой, в канву антироссийской политики. «Конечно, на подобные истории всегда следуют соответствующие ответы», – посулила официальный представитель МИД РФ. Ну а то, что подобные обещания не являются пустой тратой слов и за Москвой «не заржавеет», она доказала в 2018 году.

К тому моменту Латвия, Литва и Эстония приняли так называемые законы Магнитского, которыми запретили въезд «иностранцам, связанным с коррупцией, отмыванием денег и нарушением прав человека» – в частности, это коснулось примерно полусотни россиян. В ответ Россия объявила персонами нон грата целый ряд литовских, латвийских и эстонских политиков, журналистов, общественных деятелей. От Эстонии в списке оказались парламентарий Март Нутть (один из авторов политики апартеида по отношению к русскому населению республики), пропагандисты Евгений Криштафович, Сергей Метлев, историк Игорь Копытин, бывший диссидент советского времени Тийт Мадиссон (горячий сторонник прославления эстонского легиона «Ваффен СС»), экс-член правления «Эстонского национального телерадиовещания» Айнар Рууссаар.

Последний предположил, что причиной могло стать то, что незадолго до того он вернулся из Закавказья, где брал интервью у президента Грузии, лидеров азербайджанской оппозиции и других лиц, выставляющие Россию в крайне неблагоприятном свете.

Однако главным фигурантом списка стал, без сомнения, экс-президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. Совсем незадолго до внесения в число персон нон грата он, находясь на Украине, заявил: «Конечно, Россия может атаковать Эстонию, но вскоре она может потерять даже Омск и Томск, не говоря уже о Петербурге». Узнав о своем попадании в чёрный список, Ильвес выразил радость от того, что соседствует в нем с такими людьми, как сенатор Маккейн и бывший посол США в России Майкл Макфол. «Мы все надеемся, что Россия когда-нибудь снова станет свободным, демократическим государством», – сказал по этому поводу бывший эстонский президент.

Однако на самом деле для Ильвеса запрет на въезд оказался весьма чувствителен, ведь экс-президент работает против России по сепаратистской линии. Так, в 2008 году он ездил в Ханты-Мансийск на V Всемирный конгресс финно-угорских народов. Там Ильвес во всеуслышание сказал, что, мол, со временем финно-угорский вопрос станет неотъемлемой частью диалога России и Евросоюза. Российским финно-уграм политик поставил в пример историю Эстонии. «Наши поэты мечтали об эстонском государстве, и мы сделали выбор в пользу свободы и демократии, – патетически воскликнул он. – Многим финно-угорским народам ещё предстоит сделать такой выбор. Это видно на примере Эстонии – как только вы почувствуете вкус свободы, вы поймете, что это вопрос выживания, без которого нельзя обойтись». 

Ранее, в канун православного Рождества в 2015 году, прозвучало скандальное заявление Т. Ильвеса об «ассимиляции Россией финно-угорских народов». Описывая «ужасы» пребывания коми, карелов, удмуртов в составе РФ, он подчеркнул: Россия «прекратила предоставление образования на национальных языках для финно-угорских народов» и тем самым ускорила «исчезновение их культуры».

В настоящее время он лишён возможности, во всяком случае с российской территории, делать такие заявления.

Гости, которые пакостят хозяину

В декабре 2018-го российскими пограничниками на КПП «Ивангород-Нарва» был остановлен эстонский активист Оливер Лооде. Ему вручили уведомление о запрете на въезд в РФ до 25 октября 2073 года. Обжаловать это решение эстонец не стал, но высказал своё возмущение. «Через пятьдесят пять лет, если я буду жив, мне будет уже девяносто девять. Что меня больше беспокоит, чем моё собственное долголетие, так это Российская Федерация в её нынешнем виде. Тот факт, что вторая сильнейшая военная держава в мире считает активиста гражданского общества и правозащитника, такого как я, угрозой, свидетельствует об истинной силе этой предполагаемой сверхдержавы», – лицемерно пожаловался Лооде. Он добавил, что направлялся в Кингисепп, где намеревался принять участие в семинаре по финно-угорским языкам.

О чём тогда О. Лооде не упомянул, так это о том, что он является одним из инициаторов «международного движения по освобождению Крыма», а также координатором «Международной ассоциации финно-угорских народов», поставившей себе цель способствовать «интеграции» российской Республики Коми в «общее финно-угорское пространство». Одно время Лооде был частым гостем высоких кабинетов в Сыктывкаре и редакций местных изданий. Он откровенно обозначал главное направление своей деятельности в Коми: этническая идентичность должна стать модной. Иностранные эмиссары пытались создавать  в Коми, Мордовии, Карелии и Удмуртии «витрины привлекательности», чтобы западным коммерческим структурам и иностранным разведкам было удобнее проникать туда и отрывать эти регионы от России. Стоит ли удивляться, что подобным «гостям» начали указывать на дверь?

15 октября президент Эстонии Керсти Кальюлайд отправила своему российскому коллеге Владимиру Путину официальное приглашение на предстоящий летом будущего года в городе Тарту VIII Всемирный конгресс финно-угорских народов. «Так мы сможем продолжить конструктивное общение, которое, хочется верить, будет способствовать взаимопониманию наших стран, углублению наших добрососедских отношений, сотрудничеству в регионе Балтийского моря и на мировой арене», – объяснила президент.

Минувшей весной К. Кальюлайд уже встречалась с В. Путиным в Москве, но тогда это не привело к улучшению российско-эстонских отношений. И нет особых сомнений, что до будущего лета Эстония успеет еще неоднократно подлить бензина на угли взаимных противоречий.

Олег Левицкий

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.