Новости

«Сотка» разрушенная при Украине снова в строю!

Вчера наблюдал учения, проводимые нашими в Черном море. И увидел кадры, на которых ведет огонь знаменитый объект 100, "Утес". Вспомнил как будучи еще в украинском Крыму я посетил этот объект и что я там увидел. То ощущение бенадеги и краха.... Помню сам себе дал зарок не ездить в Крым пока он не вернется домой.

Итак, что же это за "Сотка" такая? Так называли объект 100 в Крыму и объект 101 в Мурманской области на острове Кильдин. Объекты были одинаковы, но строились по разной технологии. В Крыму в скальном массиве были пробиты туннели, специальные помещения и комнаты. На Кильдине были вырыты огромные котлованы, в которых из бетона были возведены нужные помещения и затем котлованы засыпаны и забетонированы.

фото http://sofmag.ru

Как мы видим комплекс состоит из двух дивизионов в каждом из которых по две пусковых установки на две ракеты. Позиции дивизионов разнесены на 6 километров. Общий залп 8 ракетами способен уничтожить любой существующий корабль. Сперва на вооружении объекта находились ракеты С-2 (интересна история её создания), которую (да и сам объект 100) частенько называют "Сопкой" из-за высокой унификации с подвижной системой "Сопка" и даже её стационарной версией, но это не совсем верно.

Строительство объекта 100 началось в 1954 году, первые стрельбы ракетами С-2 проведены в 1957 году.

фото http://sofmag.ru

Для эксплуатации комплекса в Крыму был сформирован 362-й отдельный береговой ракетный полк (ОБРП). По мере развития ракетного вооружения ракеты С-2 были заменены на более совершенные П-35Б разработка которых велась в КБ-52 В.Н. Челомея. Проект получил название "Утес". Фугасная БЧ ракеты весила 1 тонну, а в ядерном снаряжении мощность ядерного заряда составляла 350 килотонн, что позволяло гарантированно испарить корабль мишень вместе с соседями. Кстати объект "Утес" успел сняться в кино в роли американской военно-морской базы в замечательном фильме "Одиночное плавание".

"Сотка" снимается в кино. фото из открытых источников.

"Сотка" снимается в кино

Шло время, совершенствовались ракеты, комплекс служил своей стране. Но вот к власти в СССР пришли сперва горбачев, затем ельцин, которые развалили страну. БРК объект 100 "Утес" вместе с Крымом в пьяном ельцинском угаре достался Украине... И комплекс, способный пережить попадание ядерной ракеты не перенес хозяйствования "незалежной". Один дивизион был разграблен, срезан весь металл, кабели, даже огромные гермодвери. (в галерее 3 фото)

1 из 3

Второй дивизион "законсервирован". Справедливости ради надо сказать, что эпоху ельцинской демократии не пережил и российский комплекс на острове Кильдин. В 1995 году 616 отдельный береговой ракетный полк был расформирован. На 2020 год запланировано очистить остров от мусора и оценить состояние конструкций оставшихся на острове. Остров Кильдин до сих пор играет огромное значение для русского Севера и военные объекты на нем будут восстановлены.

Все изменилось с возвращением Крыма домой. Ракетный комплекс стали восстанавливать и столкнулись с рядом проблем, решить которые помог бывший командир дивизиона-подполковник запаса Е. Липко. Он служил на комплексе, затем командовал дивизионом, наблюдал то ,что сделала с комплексом новая "власть" и затем восстанавливал его из руин "незалежности". Бывший командир оказал неоценимую помощь в восстановлении объекта и сегодня к звездам за стрельбы при СССР прибавились новые, цвета российского флага.

фото из открытых источников.

Дивизион окончательно разгромленный в украинском бардаке переделывают на шахтные пусковые установки ракет " Яхонт". Он должен быть готов уже в этом году.

фото из открытых источников.

Искренне надеюсь, что БРК объект 100 "Утес" еще долго прослужит нашей стране, как и авианесущий крейсер "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов", которого наши моряки не дали украсть Украине.

Мысли вслух

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.