Новости

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 1 декабря, день

Фронтовая сводка на утро 01.12.2023 г. от Телеграм-канала "WarGonzo".

На ХЕРСОНСКО-КРЫМСКОМ НАПРАВЛЕНИИ продолжались встречные бои в КРЫНКАХ. ВСУ пытаются закрепиться в лесопосадках. ВС РФ стремятся не позволить им это сделать. Украинские позиции в селе под плотными ударами российских средств дальнего поражения. (Рис. 1)

На ЗАПОРОЖСКОМ НАПРАВЛЕНИИ ВС РФ при поддержке артиллерии давят на ВСУ на западных окраинах села РАБОТИНО. Украинские штурмовые подразделения ведут аналогичные действия к северо-западу от ВЕРБОВОГО. (Рис. 2)

На ДОНЕЦКОМ ФРОНТЕ ВС РФ при поддержке артиллерии и авиации вели штурмовые действия у НОВОМИХАЙЛОВКИ, в МАРЬИНКЕ, у ПЕРВОМАЙСКОГО, СЕВЕРНОГО (населённый пункт к западу от Авдеевки), в промзоне на юго-восточных подступах к АВДЕЕВКЕ, у коксохимического завода северо-восточнее города, СТЕПНОГО (не путать с одноимёнными населёнными пунктами на Запорожском и Угледарском направлениях) и НОВОКАЛИНОВА. Линия боевого соприкосновения существенно не изменилась. (Рис. 3)

На БАХМУТСКОМ НАПРАВЛЕНИИ российские войска после артобстрелов продолжили атаки к северо-востоку от КЛЕЩЕЕВКИ с целью выбить ВСУ с высот. Без успеха. Со стороны ХРОМОВОГО и БЕРХОВКИ они ведут наступление на БОГДАНОВКУ. (Рис. 4)

На ЛУГАНСКОМ НАПРАВЛЕНИИ – встречные бои в СЕРЕБРЯНСКОМ ЛЕСНОМ МАССИВЕ и у СИНЬКОВКИ. На последнем из перечисленных участков ВСУ пытаются вернуть утраченные позиции. (Рис. 5)

* * *

Расчёты 82-мм миномётов «Поднос» мотострелкового подразделения группировки «Запад» уничтожили выявленные опорные пункты ВСУ на Купянском направлении, сообщает Минобороны России.

Военнослужащие разведывательного подразделения группировки войск «Запад» вскрыли замаскированные пункты временной дислокации и позиции ВСУ. Миномётные расчёты заняли оборудованные в фортификационном плане позиции и использовали рельеф местности при подавлении огневых точек противника. Кадры объективного контроля фиксируют попадание по целям.

Правильно выбранный темп стрельбы позволяет вести как беспокоящий огонь и держать в напряжении несколько километров фронта одним расчётом, так и прицельный огонь на подавление. Подобная тактика показала свою эффективность и даёт возможность миномету оставаться незамеченным для воздушной и артиллерийской разведки противника.

Военнослужащие также ведут контрбатарейную борьбу, уничтожая миномётные и орудийные расчёты противника.

* * *

Аэродром Долгинцево.

Су-25 вооружённых формирований Украины стал очередной целью наших операторов БпЛА «Ланцет», в результате чего точным попаданием барражирующего боеприпаса был уничтожен, – пишет Телеграм-канал "Днепровский Рубеж".

Отличная работа, парни!

* * *

Под Работино бойцы ВСУ сдались в плен после попытки штурма наших позиций, – пишет Телеграм-канал "ПОТОК".

Украинские военные заняли пустующие окопы, но атака ВС РФ не заставила себя ждать. Когда один за другим солдаты ВСУ ползли, чтобы сложить оружие, по ним стреляли свои. Наши ребята в меньшинстве ликвидировали восемь и взяли в плен пятерых украинских военнослужащих.

* * *

Расчёты переносных зенитных ракетных комплексов прикрывают позиции 155 гвардейской бригады морской пехоты Тихоокеанского флота. 

Работает подразделение именитого охотника за авиацией противника – морпеха с позывным Хищник.

Благодаря крайне высокой результативности, враг боится применять авиацию на Угледарском направлении. В ход идут бездушные БПЛА, многие модели которых также сбиваются расчётами переносных ЗРК морской пехоты.

* * *

В рядах вооружённых формирований Украины идёт стабильный рост небоевых потерь, пишет Телеграм-канал "Марочко Live".

По полученной информации, процентное соотношение небоевых потерь в украинских подразделениях имеет стабильную тенденцию роста. Лидирующие позиции традиционно занимают суициды и неуставные взаимоотношения, но в последнее время также возросло количество смертей связанных «з необережним поводженням зі зброєю та боєприпасами, порушення заходiв безпеки при выкористаннi озброєння та військової техніки» (с неосторожным обращением с оружием и боеприпасами, нарушение мер безопасности при использовании вооружения и военной техники). Основной причиной роста таких потерь указывается низкая подготовка и отсутствие навыков.

* * *

Агропромышленный комплекс ДНР получил уже более 160 единиц спецтехники, пишет Телеграм-канал "Всё о ДНР".

Об этом сообщил председатель регионального Правительства Евгений Солнцев. Он отметил, что многие годы сельхозпроизводители ДНР в условиях экономической блокады были вынуждены использовать старую и изношенную технику. Однако в этом году в сфере АПК удалось запустить масштабные процессы по модернизации и обновлению машинно-тракторного парка. 

«Благодаря нашим партнёрам из лизинговой компании «Росагролизинг» и собственным средствам республиканских аграриев мы получили более 160 единиц различной сельхозтехники: 40 тракторов, 19 комбайнов, 103 прицепных и навесных комплекса, а также прочее оборудование», – сообщил премьер.

Всё это направлено на бесперебойную работу агропромышленного комплекса Республики. И подчеркну, это только начало большой работы.

Он добавил, что техника позволит обеспечить бесперебойную работу агропромышленного комплекса Республики, и подчеркнул, что «это только начало большой работы».

* * *

«На углу нашего двора была воронка глубиной пять метров»: как сейчас выглядит Свято-Духовский храм в Волновахе, восстановленный после обстрелов силами ямальских строителей. 

Некогда разрушенный украинскими боевиками храм вновь открыл свои двери для местных прихожан – во время боёв за город он чудом устоял после того, как рядом с ним рухнул боеприпас. Взрывная волна обрушила некоторые стены, обвалила штукатурку, а сам храм частично засыпало землей. Благодаря отзывчивости Ямало-Ненецкого автономного округа и золотым рукам специалистов здание удалось полностью обновить и облагородить.

«Мы своими силами начиная с марта-апреля 2022 года пытались, месяцев пять, три человека потихонечку своими силами что-то тут делать. Но, с Божьей помощью, благодаря отзывчивости руководству Ямала, мы обратились напрямую к ним, удалось [восстановить храм]. Честно сказать, надежды такой не было», – поделился с Readovka Дмитрий, специалист технического надзора ГКУ Дирекция капитального строительства ЯНАО.

После окончания работ строители подарили храму иконы Казанской Божьей Матери и Спасителя Иисуса Христа. Приход здесь был всегда небольшим – около 40 человек и два священника. Для них восстановление храма стало радостной вестью. Скоро здесь пройдут долгожданные службы Рождества Христова и Рождественского Сочельника.

источник