Новости

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 1 марта, день

В течение ночи была пресечена попытка киевского режима совершить террористические атаки c применением БПЛА самолётного типа по объектам на территории Российской Федерации, сообщает Минобороны России. 

Дежурными средствами ПВО украинский беспилотный летательный аппарат уничтожен над территорией Белгородской области и три БПЛА перехвачены над территорией Нижегородской области.

* * *

«Север-V» уничтожает колонны техники врага в Часов Яре.

Бойцы бригады «Север-V» выследили движение двух колонн вражеской техники, пытавшихся замаскироваться. Вскрыли пункт её базирования, после чего артиллерия бригады точным огнём уничтожила объекты вместе с транспортом, пишет Телеграм-канал "Бригада «Север-V» ДК ВС РФ".

* * *

Приграничная зона. Крылатые ФАБы авиации группировки «Запад» продолжают сравнивать с землей объекты ВСУ. В этот раз под раздачу попали военные склады в районе Ольховатки (Харьковская обл.), пишет Телеграм-канал "РаZвед_ДоZор".

* * *

Недавно в ходе боёв на запорожском направлении с тела противника был взят трофей – необычный жетон. Необычный он не столько из-за того, что принадлежал девушке, Светлане Пилецкой, сколько из-за её возраста. Вдумайтесь: 2006 год рождения, девчонка не дожила даже до совершеннолетия. Учитывая, что возможность опечатки при изготовлении жетона практически нулевая, в подлинности данных мы не сомневаемся, – пишет Телеграм-канал "Крылатые".

Маловероятно, что девушка была принудительно мобилизована, это перегиб даже по меркам украинской могилизации. Скорее всего, это результат работы киевской пропаганды по лекалам дедушки Геббельса: «враг близко, все, кто может держать в руках оружие, должен встать на защиту Рейха». И вместо того, чтобы отговорить совсем ещё юную девочку от самоубийственной идеи, ей выдают жетон, обмундирование (ведь у ВСУ уже есть патент на женские бронежилеты), оружие и отправляют туда, где летом захлебнулось контрнаступление. В Работино, которое даже высокопоставленные генералы ВСУ называли адом. И что в итоге? Очередная бессмысленная смерть. Едва ли она успела сделать что-то значимое и внести какой-то, хотя бы призрачный «вклад» в попытки отсрочить поражение киевского режима. 

Надо понимать, что как молодую и наивную девочку, нам очень жаль Свету. Как противника – ни капли. Мы в очередной раз успешно выполнили задачу – уничтожили врага. А вот убили несовершеннолетнюю девочку Зеленский, Сырский и прочие представители хунты. И они за это ответят. И перед нами, и перед обманутым народом Украины.

* * *

В Авдеевке. Пулемётчик ВСУ проспал и развалил оборону укрепрайона, – пишет Телеграм-канал "Военкор Котенок".

Репортаж из освобождённой Авдеевки военкора ИА АСД Дениса Григорюка. 

Город, остовы зданий, руины, направления. Там, где с позиций ВСУ город-герой Донецк был как на ладони.

…Штурмовики сняли спящего украинского пулемётчика на подходе к Авдеевке, и оборона укрепрайона начала сыпаться. После в/ч ПВО и опорника «Чебурашка» подготовленных позиций у ВСУ на этом участке не было, и они бежали. Попытки закрепиться в многоэтажках ни к чему не привели.

«Вон там в посадке сидел пулемётчик, проспал наших и решил весь исход битвы за Авдеевку. Наши их отрезали, всю ночь долбили «Чебурашку» и воинскую часть. К утру мы уже заняли их позиции, а дальше укроп побежал, здесь не было подготовленных позиций и мин. Закрепиться в домах им не дали. В город зашли: штурмовой батальон, стрелковый бат, 3-й бат, все, кроме первого батальона. Началась зачистка, и Авдеевка рухнула», – рассказал собеседник-участник взятия укрепрайона врага.

* * *

14 бригада контролирует АКХЗ и продолжает наступление, пишет Телеграм-канал "Народная милиция ДНР".

АКХЗ был надёжным укреплённым районом для украинских националистов, однако, теперь он находится под контролем 114 бригады 1 Донецкого армейского корпуса (ранее 11 полк НМ ДНР), которые и проводили штурм и зачистку территории завода. Подробности штурма, текущая обстановка на данном направлении, а также развитие наступления на населённый пункт Орловка, в нашем репортаже.

* * *

За минувшие сутки вооружённые формирования Украины совершили преступления в отношении мирных жителей ДНР, пишет Телеграм-канал "Репортёр Руденко".

Так, украинские боевики с применением артиллерии 155 мм калибра, в том числе с кассетной боевой частью, производили обстрелы населённого пункта Новониколаевка, Петровского и Кировского районов Донецка, а также Никитовского и Центрально-Городского районов Горловки.

Помимо этого, в результате артиллерийского обстрела Центрально-Городского района Горловки ранения различной степени тяжести получили женщины 1992 г.р. и 2003 г.р.

Всего от обстрелов ДНР повреждения получили шесть жилых домов и один объект гражданской инфраструктуры.

источник