Новости

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 12 апреля, день

Фронтовая сводка на утро 12.04.2024 г. от Телеграм-канала "WarGonzo".

ЗАПОРОЖСКИЙ ФРОНТ. Продолжаются бои с применением средств дальнего поражения. ЛБС значительных изменений не претерпела. (Рис. 1)

На ДОНЕЦКОМ ФРОНТЕ ВС РФ продвинулись в НОВОМИХАЙЛОВКЕ, всё больше оттесняя ВСУ к западным окраинам населённого пункта. Удалось улучшить свои позиции и в ГЕОРГИЕВКЕ. В КРАСНОГОРОВКЕ ВС РФ при поддержке артиллерии вели штурмовые действия на южной стороне города. Есть продвижения. В УМАНСКОМ российские войска развивают наступление на южных окраины села, кроме этого, под огневым контролем ВС РФ находится дорога ведущая в этот населённый пункт. Есть продвижения в сторону ЯСНОБРОДОВКИ. В СЕМЁНОВКЕ и БЕРДЫЧАХ ВСУ продолжают оказывать ожесточённое сопротивление, но перехватить инициативу у ВС РФ в этих населённых пунктах уже не получится. (Рис. 2)

На БАХМУТСКОМ НАПРАВЛЕНИИ продолжается наступление ВС РФ на ЧАСОВ ЯР. Есть продвижения как в самом городе, где украинские войска отошли с очередных позиций, так и со стороны БОГДАНОВКИ. (Рис. 3)

* * *

В направлении ПРИЮТНОГО ВС РФ также проявляют активные наступательные действия, – пишет Телеграм-канал "Дневник Десантника".

Давим на противника пехотой, авиацией и БПЛА.

Ежедневно поражаем укрытия и позиции противника, только за вчерашний день нанесли удары около 80 раз FPV-дронами по укрытиям, блиндажам и позициям хохла.

В тылах укрофашисты возводят укрытия с бетонными перекрытиями и готовятся к нашим более мощным штурмовым действиям.

По строящимся сооружением ВКС РФ наносит поражение.

* * *

Авдеевское направление: продвижение ВС РФ под Новокалиново.

обстановка по состоянию на 8.00 12 апреля 2024 года от Телеграм-канала "Рыбарь".

Помимо боев к западу от АВДЕЕВКИ, российские войска продвигаются и на северном фасе.

В районе НОВОКАЛИНОВО ВС РФ заняли несколько посадок к югу от населённого пункта. По укрепрайону наносят удары авиация и артиллерия, противник пытается контратаковать.

Поступает также информация об успешных действиях ВС РФ в районе автодороги на КЕРАМИК вдоль улицы Степная. Скорее всего, продвижение несколько шире, но определить точную конфигурацию ЛБС пока затруднительно.

Под БЕРДЫЧАМИ продолжаются тяжёлые бои, ровно, как и в посадках к западу от ТОНЕНЬКОГО. По некоторым данным, ВС РФ достигли окраин УМАНСКОГО, но пока подтверждения этой информации нет.

* * *

Сотрудники ФСБ пресекли деятельность террористической ячейки, которая планировала теракт на объекте Вооружённых сил России в Донецке, пишет Телеграм-канал "Оперативные сводки".

В группу, которая планировала теракт в Донецке, входили шестеро граждан одного из государств Центральной Азии.

По месту проживания террористов изъяли два самодельных взрывных устройства, готовых к применению, и ручные гранаты.

* * *

Боевиков с шевронами радикальных исламистов, в том числе характерными для запрещённого ИГ, ликвидировали в Белогоровке в Донбассе бойцы 2-го армейского корпуса, пишет Телеграм-канал "РИА Новости".

В распоряжение РИА Новости попало видео, на котором в захваченном бойцами опорном пункте противника лежит ряд тел, воевавших за ВСУ солдат. 

На форме одного из уничтоженных боевиков шеврон с надписью на арабском «Нет Бога, кроме Аллаха наверху», в центре изображена печать пророка Мухаммеда.

* * *

Кадры контрбатарейной борьбы наших артиллеристов по подавлению работы вражеского миномёта в районе населённого пункта ГУРЬЕВ КАЗАЧОК (Харьковская область) публикует Телеграм-канал РаZвед_ДоZор.

* * *

Оператор ЗРК «Стрела-10» Шаман объяснил отличия между БПЛА «Лелека» и «Валькирия».

Наши зенитчики по специальным карточкам изучают виды вражеских беспилотников, чтобы отличать их от наших, наблюдая в бинокль. Оператор ЗРК «Стрела-10» Шаман объяснил, чем отличаются БПЛА «Лелека» и «Валькирия» ВСУ, пишет Телеграм-канал Zvezdanews (видео).

«"Лелека" летает далеко, высоко. Та же самая «Валькирия» – чуть ниже. И дальность её полета ниже. По времени она летает меньше – два часа. «Лелека» летает два с половиной, три часа», – объяснил он.

На видео – уничтоженный ракетой ЗРК «Стрела-10» беспилотник «Лелека». Он буквально разлетелся на куски, при ударе о землю отвалилась камера, серьёзно повреждён корпус. Целым осталось лишь одно крыло.

* * *

В Авдеевке появятся прачечные и бани.

В освобождённом городе специалисты начали монтировать оборудование для двух прачечных, – пишет Телеграм-канал "Донецкое время".

Глава Ясиноватского муниципального округа Дмитрий Шевченко уточнил, что в каждой установят по пять стиральных машин, генераторы и другие необходимые приборы. Обе прачечные обеспечат и бытовой химией. 

Также Шевченко анонсировал открытие двух бань. Где они будут находиться и сколько людей смогут вместить, он не уточнил.