Новости

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 13 апреля, вечер

Глава ЛНР Пасечник: украинские боевики ударили по машиностроительному заводу.

Вооружённые формирования Украины выпустили несколько ракет по Луганскому машиностроительному заводу, заявил глава региона Леонид Пасечник. По его словам, предприятие должны были запустить в ближайшее время, – пишет Телеграм-канал "Донецкое время".

«Здесь предполагалось трудоустроить несколько десятков наших граждан. Однако ВСУ, не имея успехов на фронте, пытаются помешать нам наладить мирную жизнь. Также вследствие удара повреждения получили жилые дома», – написал он в своем Телеграм-канале.

* * *

В результате сегодняшнего ракетного удара ВСУ по Луганску пострадали девять человек, пишет глава ЛНР "Леонид Пасечник". 

Среди них семь сотрудников машиностроительного завода и двое жителей расположенных вблизи предприятия домов. Сейчас медики оказывают пострадавшим всю необходимую помощь.

Сотрудники администрации города оценивают ущерб, причинённый луганчанам в результате обстрела. Всем будет оказана необходимая помощь. Ситуацию держу на личном контроле.

* * *

Почти сутки в Токмаке продолжаются работы по ликвидации последствий террористической атаки ВСУ на мирный город, пишет губернатор Запорожской области Балицкий Евгений.

Спасатели продолжают поиск и извлечение тел погибших, разбор конструкций. Подразделения обеспечены всем необходимым.

Работает оперативный штаб по ликвидации последствий террористической атаки, все вопросы держу на личном контроле.

Определены решения, которые в дальнейшем позволят оказать социальную поддержку семьям погибших и раненых и, соответственно, осуществить выплаты, которые будут предусмотрены для восстановления жилья. Людям должна и будет оказана вся необходимая помощь и поддержка.

Ранее губернатор сообщил, что количество погибших в результате террористической атаки ВСУ на Токмак увеличилось до десяти.

* * *

В районе населённого пункта УРОЖАЙНОЕ, группировка «Восток» атаковала позиции украинских вооружённых сил. После артиллерийского обстрела противник покинул свои позиции, что стало роковой ошибкой. Операторы беспилотных летательных аппаратов из 5-й танковой бригады завершили задачу, поражая оставшиеся живые силы, пишет Телеграм-канал Военкор Лисицын (видео).

* * *

АВДЕЕВСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ: продвижение ВС РФ к западу от ТОНЕНЬКОГО и бои под НОВОКАЛИНОВО

обстановка по состоянию на 13:00 13 апреля 2024 года от Телеграм-канала "Рыбарь".

К западу от АВДЕЕВКИ российские войска наступают широким фронтом, развивая успех на рубеже УМАНСКОЕ – ЯСНОБРОДОВКА – НЕТАЙЛОВО.

В районе УМАНСКОГО ВС РФ продвигаются на запад, до окраин населённого пункта остаётся пройти менее километра. По поступающей информации, противник готовится отойти с южной части села за Уманский ставок.

В полях между ТОНЕНЬКИМ и ВОДЯНЫМ ВС РФ под прикрытием бронетехники продвинулись на участке шириной до трёх километров на глубину до 2,8 километра, взяв под свой контроль несколько лесополос к востоку от ЯСНОБРОДОВКИ. До дороги, связывающей НЕТАЙЛОВО с ЯСНОБРОДОВКОЙ, остаётся пройти около двух километров.

В районе БЕРДЫЧЕЙ ВС РФ зачистили северную окраину населённого пункта, взяв под свой контроль оставшиеся дома на улице Центральной. В СЕМЁНОВКЕ без значительных изменений: продолжаются бои в центральной части села. 

На северном фланге российские войска развивают наступление в районе НОВОКАЛИНОВО. За последние дни установлен контроль над несколькими лесополосами на южной окраине села. На текущий момент военнослужащие ВС РФ ведут бои в черте населённого пункта в районе улицы Степовой.

* * *

ЧАСОВОЯРСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

У БОГДАНОВКИ противник предпринял попытку контратаки на одной единице БМП, которую наши ПТУРисты уничтожили прицельным ударом, – пишет Телеграм-канал "Дневник Десантника".

Продолжаем уничтожать врага в мкр. КАНАЛ

В южной части заказника СТУПКИ ГОЛУБОВСКИЕ-2 десантники продвинулись вперёд, накрываем артиллерией вражеские силы в урочище ДОЛГОЕ-2. 

Между ИВАНОВСКИМ и КЛЕЩЕЕВСКИМ ротным опорником провели накат и расширили контроль территории.

В центральной части КЛЕЩЕЕВКИ скидываем противнику листовки с призывами сдачи в плен.

* * *

О кучности прилётов новых ФАБов пишет Телеграм-канал "РаZвед_ДоZор".

Вчера в населённом пункте Липцы взлетел на воздух очередной пункт дислокации террористов ВСУ, обстреливавших Белгород и область. Три крылатых охотника на фашистов легли аккурат в одну точку с разбросом всего в несколько метров друг от друга, обеспечив обитателям достойную встречу с Бандерой.

* * *

Военнослужащие ВСУ массово сдаются в плен российской армии на Авдеевском направлении, сообщает Минобороны России.

Военнослужащие 25-й отдельной воздушно-десантной бригады ВСУ в составе подразделения сдались в плен бойцам группировки войск «Центр». Девять украинских десантников элитной бригады ВСУ воспользовались возможностью сдаться в плен в районе населённого пункта Водяное. Они обратились к российским военным и сложили оружие.

Все отмечают плохое планирование боевых действий, низкую подготовку командиров, колоссальные потери в живой силе и технике, панические настроения в подразделениях.

По словам пленных, их использовали как пушечное мясо, не считаясь с колоссальными потерями. «Командиры бросают нас на погибель, как отработанный материал, а сами где-то в стороне», – признаётся Валерий, пленный военнослужащий 25-й бригады ВСУ.

источник