Новости

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 2 апреля, вечер

СОЛЕДАРО-СЕВЕРСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ.

Десантники наступают из населённого пункта ВЕСЕЛОЕ на вражеские высоты, сильно продвинулись, но даётся все с трудом из-за ландшафта.

Также противник массово применяет камикадзе и сбросы.

Причём камикадзе применяет даже по одиночным целям.

На одной из высот, которую мы уже наполовину взяли, противник начал работать по нам гранатомётом, ранило нашего водителя. 

В стрелковом бою поразили несколько хохлов, они в ответ работали сбросами и АГС.

На подмогу нам артиллерия отработала по позициям врага.

По итогу хохлы в составе оставшихся в живых 15 человек бежали, а мы заняли высоту, – пишет Телеграм-канал "Дневник Десантника".

* * *

АВДЕЕВСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, обстановка на 15:00 2 апреля 2024 года от Телеграм-канала "ANTISEPTIC".

В ПЕРВОМАЙСКОМ, ВС РФ продвинулись к центру посёлка и постепенно начинают оттеснять ВСУ в западную часть. Также идёт продвижение у западных окраин населённого пункта ВОДЯНОЕ. Продолжаются бои к северо-западу и западу от населённого пункта НЕВЕЛЬСКОЕ, но существенного продвижения к западным окраинам населённого пункта ПЕРВОМАЙСКОЕ пока нет.

ВС РФ продолжают наступление в направлении населённого пункта УМАНСКОЕ со стороны ТОНЕНЬКОГО. Несмотря на ощутимые потери в технике, ВС РФ смогли продвинуться ещё более чем на 1 км на запад, приближаясь к УМАНСКОМУ с юго-востока. Ведётся зачистка участков между населёнными пунктами ТОНЕНЬКОЕ и ОРЛОВКА.

Продолжаются штурмовые действия в посёлке БЕРДЫЧИ. Противник сохраняет контроль над северо-западной частью села. ВС РФ продолжают давить вдоль южных окраин в направлении поворота на СЕМЁНОВКУ (там пока закрепиться не удалось) и в северо-восточной части населённого пункта БЕРДЫЧИ.

* * *

2 апреля 2024. ЧАСОВ ЯР. 

Штурмовые ВС РФ забрали у противника последнюю лесополку отделяющую нас от первых застроек мкр. Канал ЧАСОВ ЯРА.  Одноимённый опорник ВСУ в многоэтажных домах на ул. Горбатого начинается через 800 метров. Подходы к городу заминированы. Так же заминирована вся промка на Канале, это и ремонтный завод, и «железка» – завод ЖБИ. 

Лесной массив, зажатый железнодорожным полотном и трассой О-0506 так же один сплошной сюрприз.

Заход будет тяжёлым и болезненным. Нужны фланги южнее города на высотах от КРАСНОГО до канала по трассе Т-0504 и от БОГДАНОВКИ до посёлка КАЛИНИНА. А это, по сути, штурм господствующих высот, и это выше наших штурмовых почти на 50 метров на рельефе, – пишет Телеграм-канал "Condottiero".

* * *

На УГЛЕДАРСКОМ НАПРАВЛЕНИИ обстановка стабильно напряжённая. Это значит – несколько выстрелов, и тут же летит в ответ со стороны противника. На счету каждая секунда, пишет "Zvezdanews".

«Нужно после стрельбы опустить ствол в эту рогатку. Ответка летела, и нам даже приходилось не отбивать орудие и уезжать с огневой позиции. Сразу я запускаюсь, с наводчиком друг друга понимаем и уже по ходу движения опускаем ствол вниз», – рассказывает механик-водитель САУ «Мста-С» с позывным «Стальной».

Артиллеристы ведут стрельбу не только обычными, но и высокоточными боеприпасами – в том числе снарядами «Краснополь». Высокоточные боеприпасы летят дальше. Они позволяют наносить точечные удары по скоплениям боевиков, гарантированно поражают движущуюся бронетехнику.

«Арторудие стояло в таком месте, на склоне, что снаряд всегда ложился перед ним. А «Краснополь» – его подсветили, и ему неважно: склон, не склон – он сверху вниз падает на цель. Не было такого, чтобы мы «Краснополем» не попали. Всегда поражаем цель», – говорит старший офицер на батарее с позывным «Дон 20».

* * *

Волчанский агрегатный завод давно стал убежищем боевиков ВСУ, а также различного сорта спецпидроздилов ГУР Украины, таких как «Кракен». С появлением ФАБ с УМПК появилась возможность планомерно выкуривать нацистов из подвалов этого завода, а заодно и сокращать их поголовье, пишет Телеграм-канал "РаZвед_ДоZор".

На видео очередной прилёт 2-х ФАБов по 2-м строениям агрегатного завода. Вероятность остаться невредимым для их обитателей близка к нулю (видео).

* * *

ВСУ дистанционно заминировали территорию молокозавода в Каменско-Днепровском районе Запорожской области, обстреляв предприятие боеприпасами НАТО для дистанционного минирования, пишет Телеграм-канал "WarDonbass".

На кадрах уничтожение мин, которое продолжается до сих пор. Видео РИА Новости предоставил представитель российского силового ведомства.

* * *

Зеленский сегодня подписал два мобилизационных закона.

Первый снижает возраст мобилизации с 27 до 25 лет.

Второй отменяет «ограниченно годных». Все кандидаты в пушечное мясо теперь могут быть или «годны», или «не годны». Те, кто раньше был годен ограниченно, должны в течение девяти месяцев пройти врачебную комиссию.

В рамках доктрины «до последнего украинца» этого, конечно, будет мало. Так что данные меры – промежуточные, пишет Телеграм-канал "Военкор Котенок".

* * *

Новые дороги и разбитые дома: поселок Коминтерново почти стерли с лица земли.

До начала СВО небольшое село Коминтерново часто мелькало в сводках обстрелов. Стабильно по нескольку раз в месяц его обкладывали разнокалиберными снарядами. Ситуация изменилась с началом боев за Мариуполь, – пишет Телеграм-канал "Донецкое время".

Населённый пункт, расположенный в 20 километрах от приморского города, в последний раз атаковали 24 февраля 2022 года. В тот день по нему выпустили более 80 снарядов, мин, а также гранат. 

С тех пор там наступило затишье, хотя до возвращения к жизни селу ещё очень и очень далеко. 

Новая идеально ровная асфальтированная дорога и современные остановки в цветах триколора выглядят яркими пятнами и пока совсем не вписываются в унылый сельский пейзаж. 

На большинство домов в Коминтерново без слёз не взглянешь. Посечённые осколками и разрушенные прямыми попаданиями, без окон, дверей и крыш, а иногда и без стен, они давно опустели. 

Раньше в Коминтерново проживало около 600 жителей. Сколько их сейчас осталось, неизвестно. Но и вымершим посёлок не назовешь. 

Местами у полуразбитых домов лежит сено, накрытое пленкой. Значит, во дворе есть скот, за которым ухаживают хозяева. 

Идешь дальше и видишь либо чудом уцелевшее, либо уже отремонтированное домовладение. На то, что обжитое, указывают ведра с картошкой и луком, выставленные на продажу. Жаль только, что машины через Коминтерново проезжают раз в час и покупателей не так много.

Привлекают взгляд и обожжённые, обугленные деревья. Возможно, они ещё живы, и с наступлением тепла снова зацветут. 

А чтобы расцвело Коминтерново, придётся его заново отстроить. Ведь под удары противника попадал не только частный сектор. Повреждены и местный дом культуры, и магазин, и многие другие здания. 

В любом случае, начало положено. Есть новая дорога, ходят автобусы, установлены остановки, восстановлены газопровод и линии электропередач. Надеемся, что дальше будет ещё больше.

 

источник