Новости

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 2 декабря, вечер

Авдеевское направление.

Российские войска в результате штурмовых действий при поддержке артиллерии продвинулись на Авдеевском направлении, – пишет Телеграм-канал "Дневник Десантника".

На Северном фланге у Степового нашим войскам удалось выбить противника к югу и закрепиться в восточной части села с последующим овладением селом.

Идёт интенсивный обмен артиллерийскими ударами и барражирующими боеприпасами. 

Также было осуществлено продвижение к окраинам населённого пункта Новокалиново.

На южном фланге продолжается зачистка и закрепление в Промзоне.

Есть небольшое продвижение в сторону фильтровальной станции.

Враг огрызается, используя по нашим штурмовикам дроны-камикадзе.

От Водяного в сторону Северного заметных улучшений в контроле территории нет.

* * *

Расчёты БпЛА Воздушно-десантных войск громят противника, сообщает Минобороны России.

Кадры уничтожения личного состава, плавсредств и автомобильной техники ВСУ барражирующими боеприпасами «Ланцет» на правом берегу Днепра в Херсонской области, а также наблюдательных пунктов и живой силы противника в укрытиях FPV-дронами в районе Артёмовска.

В Херсонской области расчётами разведывательных беспилотников российских десантников на правом берегу Днепра были обнаружены вражеские плавсредства, на которые осуществлялась погрузка личного состава для переброски на левый берег реки.

Профессионально и грамотно управляя «Ланцетами», операторы уничтожили все цели, в том числе несколько моторных лодок, грузовой автомобиль, а также значительное количество личного состава.

В это же время под Артёмовском подразделения БпЛА «крылатой пехоты» активно применяют FPV-дроны коптерного типа.

Массированным ударом нескольких аппаратов десантники поразили противника в укрытиях опорных пунктов и полуразрушенных зданий. Всего было уничтожено два наблюдательных пункта и более отделения украинских солдат. 

* * *

Бои под Кременной: штурмовики группировки 

«Отважные» захватили позиции ВСУ.

На кадрах можно наблюдать, как наши бойцы добрались до траншеи врага. Украинские боевики пытаются эвакуировать раненого, в то время как по ним прилетает снаряд и переводит кого-то в разряд 200, а кого-то в 300, – пишет Телеграм-канал "Работайте, братья!"

После этого наши парни продолжают продвигаться вперёд, достигают противника и уничтожают его огнём из автоматов.

* * *

Отряд противника полностью уничтожен метким огнём артиллеристов 132й бригады, пишет Телеграм-канал "Народная милиция ДНР".

Украинские боевики массово гибнут от точных попаданий снарядов, выпущенных артиллеристами 132 бригады ВС РФ, ведущих бои на Дзержинском направлении.

* * *

Агента украинских спецслужб, который подорвал железную дорогу в Рязанском районе и атаковал с помощью БПЛА военный аэродром Дягилево, арестовали на два месяца.

Следствие установило, что это был россиянин Руслан Сидики. Ранее RT выяснил, что мужчина поддерживал Навального*. Из-за устроенного в начале ноября диверсантом взрыва было повреждено 15 вагонов.

Сидики обвиняют в совершении особо тяжкого преступления. Ему грозит до 20 лет заключения, сообщили в Дорогомиловском суде Москвы.

* Включён в реестр причастных к терроризму и экстремизму.

* * *

Житель Донецка ранен при попадании снаряда в жилой дом.

С началом активных действий на Авдеевском направлении, Киевский район Донецка практически исчез из ежедневных сводок обстрелов. Теперь наиболее часто ВСУ бьют по и без того многострадальным Петровскому, Куйбышевскому и Кировскому районам столицы ДНР, пишет Телеграм-канал WarGonzo.

Сегодня ударом украинской артиллерии получил повреждение жилой многоэтажный дом в Кировском районе города. Также пострадали автомобили, которые были припаркованы во дворе.

По словам очевидцев, ранение получил один человек.

* * *

В пгт. Боровая (Харьковская область) ВСУшников подселяют в дома к местным жителям. Боевики (25 одшбр ВСУ) не обеспечены продовольствием и питаются за счёт гражданского населения, пишет Телеграм-канал  "Направленец по Украине". 

В разговорах с людьми говорят, что не будут держать оборону населённого пункта в случае прорыва ВС РФ. Призывают эвакуироваться.

* * *

В Киеве проходит акция протеста с требованием демобилизации военнослужащих, которые находятся на фронте более 18 месяцев – её не остановила даже воздушная тревога, пишет Телеграм-канал "Readovka".

Жены и родственники мобилизованных украинцев вышли на акцию протеста на Крещатике в Киеве. Они требуют демобилизовать бойцов, которые находятся в рядах ВСУ более 18 месяцев. При этом во время митинга украинские власти объявили воздушную тревогу, которая тем не менее не спугнула протестующих – они разве что переместились в подземный переход. 

В это же время на Украине перманентно расширяют мобилизационные мероприятия. Как заявил глава комитета Верховной Рады по вопросам обороны Роман Костенко, проблема нехватки ВСУшников для украинской армии сейчас стоит острее, чем проблема отсутствия снарядов. Звучат идеи о снижении призывного возраста, но даже новые призывники не помогут в отсутствии подготовленного командования.

 

источник