Новости

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 2 марта, вечер

Северский участок: бои у Белогоровки и артудары ВС РФ

обстановка на 15:00 2 марта 2024 года от Телеграм-канала "Рыбарь".

На СЕВЕРСКОМ НАПРАВЛЕНИИ идут тяжёлые бои в БЕЛОГОРОВКЕ. Российские войска интенсивно наносят удары по целям в населённом пункте и его окрестностях, а время от времени предпринимают атаки при поддержке бронетехники. Однако выбить противника с рубежей им пока не удаётся.

Украинские формирования время от времени предпринимают контратаки, иногда доходя до окраин развалин промзоны Попаснянского водоканала. Они также очень активно используют FPV-дроны для поражения техники и пехоты ВС РФ, пользуясь рельефом местности.

Под контролем ВСУ по-прежнему остаётся и господствующая высота в лице отвала мелового карьера, без взятия которой продвижение в районе Белогоровки выступает довольно затруднительной задачей. Противника осознает это и предпринимает меры для её удержания, осуществляя, в числе прочего, ротацию на передовых позициях.

* * *

Российские подразделения закрепились в селе РАБОТИНО, они продолжают наступать и перемалывать силы ВСУ. После освобождения села ВС РФ смогут развить наступление на НОВОДАНИЛОВКУ и отбросить противника к ОРЕХОВУ, пишет Телеграм-канал "Military Theme Z".

* * *

Наш флаг в Тоненьком! 

Дорогие друзья, сегодня очередная славная дата – моя родная Первая Славянская гвардейская бригада повесила флаг в центре села ТОНЕНЬКОЕ. Рубеж обороны укропов Северное – Тоненькое является для укропов особенным. На нём, после освобождения Авдеевки, висит весь фронт укров до Первомайского. И поэтому для удержания этого рубежа укропы бросили свои лучшие части на этом направлении – 79 аэромобильную бригаду и пятую механизированную. 

79 считалась у них отборной десантурой, а пятая – бригадой, наиболее сохранившей свой бронетанковый потенциал. 

Моя «Славянка» единолично разгромила эту нацистскую «элиту», меньше, чем за пять дней выбив укропов с важнейшего рубежа силами двух батальонов, – пишет "ВОЕНКОР МАРАТ ХАЙРУЛЛИН"

* * *

Минобороны Германии подтвердило перехват разговора немецких военных, в которым обсуждалось уничтожение Крымского моста. Списать на фейк не получилось.

На этом фоне Шольц пообещал как можно скорее провести расследование, назвав произошедшее «серьёзной проблемой». То есть проблема – не наличие планов ударить по российской территории, а то, что это выплыло наружу.

На внутриполитическом поле ФРГ всё это, конечно, очков Шольцу не добавляет. Можно сколько угодно накачивать общество ненавистью к России, но генетическая память о том, чем это заканчивается, по-прежнему очень сильна, – пишет Телеграм-канал "Военкор Котенок".

* * *

Военкору RT Александру Яремчуку показали американский бронетранспортёр, захваченный во время боёв за Авдеевку. 

М113 А2 – самая массовая версия БТР армии США. Применялся американцами ещё во время войны во Вьетнаме. В районе Авдеевки одна из таких машин практически целой была захвачена российскими подразделениями ЦВО.

«По сути, это кочующее огневое средство: миномётный расчёт – три человека. После модернизации в Германии должен был стоять миномёт Tampella 120 мм. По неизвестным мне причинам здесь оказался 120-мм советский миномёт», – рассказал российский боец. 

Подробнее о трофее российских войск – в репортаже.

* * *

Боевики ВСУ убили семью, сбросив взрывчатку на автомобиль в Горловке.

На кадрах можно увидеть последствия преступления киевского режима: груда металла сгоревшей машины, в которой ещё лежат тела погибших мирных жителей и осколки повреждённого забора, пишет Телеграм-канал "IZ.RU".

* * *

Следственная группа СК России в ходе проведения следственных действий в приграничной зоне Брянской области подверглась атаке БПЛА украинских вооруженных формирований, – сообщает Телеграм-канал "Оперативные сводки".

2 марта 2024 года в ходе проведения следственных действий на месте происшествия в Стародубском муниципальном округе Брянской области следователь и следователь-криминалист СК России получили ранения, ещё двое сотрудников ведомства контужены в результате детонации взрывного устройства, сброшенного с беспилотного летательного аппарата ВФУ. В настоящее время сотрудникам ведомства оказывается квалифицированная медицинская помощь.

* * *

Террористы из РДК* пытаются завербовать жителей Белгородской области, пишет Телеграм-канал "Russia News".

В мессенджерах активировались представители террористической организации РДК*, которые вербуют россиян из Белгородской области. Цель такой деятельности – получение информации о расположении важных промышленных и гражданских объектов инфраструктуры.

Пользователям Телеграм приходит рассылка в личные сообщения от так называемого Русского добровольческого корпуса*.

Людей призывают оказывать «помощь» Легиону «Свобода России»**, обещая конфиденциальность, но при этом они забывают сообщить, что за государственную измену потом можно получить 20 лет тюрьмы. А всё тайное, как известно, рано или поздно становится явным.

Так что лучше отвечать, как россиянин, скинувший переписку. 

* Запрещенная в РФ террористическая организация

** организация, признанная террористической и/или экстремистской на территории РФ